Audio- oder Videoprobleme bei Uploads beheben

Die folgenden Tipps können dir helfen, Probleme zu lösen, die beim Ton oder Bild eines Videos auftreten.

Neues Video kann nicht mit höheren Auflösungen (4K, 1080p) wiedergegeben werden

Wenn du ein Video hochlädst, wird es zuerst in niedriger Auflösung verarbeitet. Das beschleunigt den Uploadvorgang. Bei höheren Auflösungen wie 4K oder 1080p kann die Verarbeitung länger dauern. Dadurch sind höhere Auflösungen für das Video unter Umständen erst nach einigen Stunden verfügbar.

Wenn du möchtest, dass ein neu hochgeladenes Video in allen Auflösungen verfügbar ist, solltest du das Video zuerst als "nicht gelistet" hochladen. Sobald alle Auflösungen verfügbar sind, kannst du das Video dann veröffentlichen. Hier erfährst du mehr zur Videoqualität bei neuen Uploads.

Hinweis: Höhere Auflösungen wie 4K sind auf bestimmten Geräten oder Browsern aufgrund von Einschränkungen möglicherweise nicht verfügbar.

Farben werden nicht korrekt angezeigt

Wenn in deinem Video Farben nicht korrekt angezeigt werden, überprüfe, ob die Transfereigenschaften, Farbräume und Matrixkoeffizienten-Metadaten des Videos dem vorangehenden Mastering entsprechen.

Wenn Farben dann immer noch nicht korrekt gerendert werden, kann es an deinem Browser oder Gerät liegen. Teste sowohl die Originalversion deines Videos als auch die hochgeladene YouTube-Version in anderen Browsern, um das Problem einzugrenzen.

Bild und Ton sind nicht synchron

Achte darauf, dass die Längen der Ton- und Videospur übereinstimmen. Wenn der Audiotrack kürzer oder länger als dein Video ist, kann es sein, dass Ton und Video nicht komplett synchron sind.

Um Audio- und Videotracks zu bearbeiten, verwende eine Videobearbeitungssoftware, bevor du die Inhalte auf YouTube hochlädst.

Ton wird auf Computern wiedergegeben, aber nicht auf Mobilgeräten

Wenn der Ton deines Videos auf einem Computer korrekt wiedergegeben wird, aber nicht auf einem Mobilgerät, kann das an mangelhafter Monokompatibilität des Tons liegen.
Videos weisen oft eine Stereo-Tonspur für linke und rechte Lautsprecher oder Kopfhörer auf. Die meisten Mobilgeräte haben nur einen Lautsprecher. Wenn auf einem Mobilgerät Stereo abgespielt wird, wird das Stereosignal vor der Wiedergabe deines Videos zu Mono für einen einzelnen Lautsprecher konvertiert.
Wenn der Ton in deinem Video mangelhafte Monokompatibilität aufweist, kann die Monokonvertierung die Audioqualität verschlechtern oder sogar zum kompletten Verlust des Tons führen. Das passiert oft, wenn mehrere Tonaufnahmen in einem Video zusammen verwendet werden.
Achte darauf, dass es beim Ton zu keiner Phasenverschiebung kommt.
Andere Ton- oder Videoprobleme

Viele häufig auftretende Ton- und Videoprobleme kannst du beheben, wenn du die Videoeinstellungen bearbeitest. Im Folgenden wird erläutert, wie du deine Videoeinstellungen prüfen und anpassen kannst.

Video in einem Programm zur Videobearbeitung öffnen

Um dein Rohvideo zu öffnen, verwende ein Videobearbeitungsprogramm auf einem Computer. Wenn du dein Video auf einem Mobilgerät aufgenommen hast, kannst du es in einer Bearbeitungs-App öffnen.

Videoeinstellungen prüfen

Überprüfe in deinem Video-Editor, ob die Videoeinstellungen mit unseren empfohlenen Uploadeinstellungen übereinstimmen.

Videoeinstellungen:
  • Komprimierungsart: H.264
  • Frame-Rate: Videos mit 24, 25, 30, 48, 50, 60 fps werden bevorzugt. Weniger verbreitete Frame-Raten wie 23,98, 29,97 und 59,94 fps sind ebenfalls möglich.
  • Datenrate: automatisch
  • Keyframes: automatisch
  • Bilder neu anordnen: deaktiviert
Audio-/Toneinstellungen:
  • Format: AAC-LC
  • Bitrate: 128 kbit/s – 256 kbit/s
  • Abtastrate: 44100 oder 48000
Sonstige Einstellungen:
  • Größe: Gib die Originalgröße des Videos an.

Speichern und exportieren

Sobald du unsere Empfehlungen umgesetzt hast, kannst du das Video noch einmal auf YouTube hochladen.