Audio- oder Videoprobleme bei Uploads beheben

Die folgenden Tipps können dir dabei helfen, Probleme mit der Tonspur oder den Bildinhalten deiner Videos zu lösen.

Neues Video kann nicht mit höheren Auflösungen (4K, 1080p) wiedergegeben werden

Auf YouTube werden höhere Videoauflösungen wie 4K und 1080p erst nach dem Upload verarbeitet. Dadurch kann es passieren, dass ein Video zuerst nur mit niedriger Auflösung wiedergegeben werden kann.

Sobald die Verarbeitung abgeschlossen ist, kann die Wiedergabe auch mit höherer Auflösung erfolgen. Hier erfährst du mehr zur Videoqualität bei neuen Uploads.

4K-Videos sind viermal so groß wie 1080p-Videos. Bei einem 4K-Video kann die Verarbeitung hoher Auflösungen bis zu vier Stunden dauern. Wenn du möchtest, dass ein neu hochgeladenes Video in allen Auflösungen verfügbar ist, solltest du das Video zuerst als "nicht gelistet" hochladen. Sobald alle Auflösungen verfügbar sind, kannst du das Video dann veröffentlichen.
Videoeinstellungen prüfen, um häufig auftretende Probleme zu beheben

Viele häufig auftretende Probleme mit der Tonspur und den Bildinhalten deiner Videos kannst du beheben, indem du die Videoeinstellungen änderst. Im Folgenden wird erläutert, wie du deine Videoeinstellungen prüfen und anpassen kannst.

Video in einem Programm zur Videobearbeitung öffnen

Du kannst dein Rohvideo in einem Desktop- oder Online-Videobearbeitungsprogramm auf deinem Computer öffnen. Wenn du dein Video auf einem Mobilgerät aufgenommen hast, kannst du es in einer Bearbeitungs-App öffnen.

Videoeinstellungen prüfen

Überprüfe in deinem Video-Editor, ob die Videoeinstellungen mit unseren empfohlenen Uploadeinstellungen übereinstimmen.

Videoeinstellungen:
  • Komprimierungsart: H.264
  • Frame-Rate: Videos mit 24, 25, 30, 48, 50, 60 fps werden bevorzugt. Weniger verbreitete Frame-Raten wie 23,98, 29,97 und 59,94 fps sind ebenfalls möglich.
  • Datenrate: automatisch
  • Keyframes: automatisch
  • Bilder neu anordnen: deaktiviert
Audio-/Toneinstellungen:
  • Format: AAC
  • Klicke auf Erweiterte Einstellungen anzeigen und wähle Konstante Bitrate als Codierungsstrategie aus.
Sonstige Einstellungen:
  • Größe: Gib die Originalgröße des Videos an.
  • "Für Internet-Streaming vorbereiten": Schnellstart

Speichern und exportieren

Sobald du unsere Empfehlungen umgesetzt hast, kannst du das Video noch einmal auf YouTube hochladen.

Bild und Ton sind nicht synchron

Achte darauf, dass die Längen der Ton- und Videospur übereinstimmen. Wenn die Tonspur beispielsweise 50 Sekunden lang abgespielt wird, die Videospur aber nur 40 Sekunden, könnte es zu Problemen mit der Synchronisierung kommen.

Wenn du Änderungen an der Ton- oder Videospur vornehmen möchtest, kannst du Videobearbeitungsprogramme von Drittanbietern verwenden, bevor du dein Video auf YouTube hochlädst.

Ton wird auf Computern wiedergegeben, aber nicht auf Mobilgeräten

Wenn der Ton deines Videos auf einem Computer korrekt wiedergegeben wird, aber auf einem Mobilgerät nicht, kann das daran liegen, dass das Audio in deinem hochgeladenen Video eine mangelhafte Monokompatibilität aufweist. Wenn auf einem Gerät mit nur einem Lautsprecher Stereo (linker/rechter Kanal) abgespielt wird, konvertiert das Gerät das Stereosignal vor der Wiedergabe deines Videos zu Mono (ein Kanal). Wenn das Stereosignal eine mangelhafte Monokompatibilität aufweist, verschlechtert die Monokonvertierung die Audioqualität des Videos oder schaltet das Audio sogar komplett stumm. Dies ist meistens dann der Fall, wenn verschiedene Tonaufnahmen in einem Video zusammengefasst werden, beispielsweise bei einer Zusammenstellung.
Wenn du herausfinden möchtest, ob dein Audio monokompatibel ist, kannst du es einfach auf einem Gerät mit nur einem Lautsprecher – zum Beispiel auf einem Smartphone – abspielen. Sollten mit dem Lautsprecher Probleme auftreten, versuche es mit Stereokopfhörern. Wenn die Wiedergabe über die Kopfhörer einwandfrei funktioniert, über den einzelnen Lautsprecher aber nicht, liegt sehr wahrscheinlich ein Problem mit der Monokompatibilität vor. Achte darauf, dass es beim Audio zu keiner Phasenverschiebung kommt.