Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Fehler bei der Wiedergabe von YouTube-Videos beheben

Wenn du Probleme bei der Wiedergabe eines YouTube-Videos hast, findest du in dieser Anleitung Tipps, wie du sie beheben kannst. Dies sind einige der am häufigsten auftretenden Fehlermeldungen:

• Ein Fehler ist aufgetreten.
  • Wiedergabefehler. Zum Wiederholen tippen.
  • Keine Serververbindung.
  • Dieses Video ist nicht verfügbar.
  • Ein Fehler ist aufgetreten. Zum Wiederholen tippen.
  • Bitte überprüfe deine Netzwerkverbindung und versuche es noch einmal.
  • Dieser Inhalt ist nicht verfügbar.

Internetgeschwindigkeit prüfen

• Trenne die Internetverbindung und verbinde dich anschließend wieder mit dem Internet.
  • Prüfe durch einen Test deiner Internetgeschwindigkeit, ob deine Internetverbindung die gewählte Videoauflösung unterstützt. Du kannst auch die Videoqualität ändern, um die Wiedergabe zu optimieren. Hinweis: Wenn mehrere Geräte mit demselben Netzwerk verbunden sind, kann dies die Geschwindigkeit auf deinem Gerät beeinträchtigen.
  • Sieh dir die Auflösung des YouTube-Videos und die empfohlene Geschwindigkeit für die Wiedergabe an. Die folgende Tabelle zeigt die ungefähren Geschwindigkeiten, die für die Wiedergabe von Videos in unterschiedlichen Auflösungen empfohlen werden.

Videoauflösung Empfohlene kontinuierliche Geschwindigkeit
4K 20 Mbit/s
HD 1080p 5 Mbit/s
HD 720p 2,5 Mbit/s
SD 480p 1,1 Mbit/s
SD 360p 0,7 Mbit/s

Anmeldung in YouTube überprüfen

Überprüfe, ob du in YouTube angemeldet bist.

YouTube App oder Gerät neu starten

Versuche, die YouTube App zu schließen oder dein Gerät neu zu starten. Du kannst die YouTube App auch deinstallieren und anschließend neu installieren.

Browser aktualisieren

Aktualisiere deinen Browser. Alternativ kannst du auch den Cache deines Browsers leeren und die Cookies löschen. Wenn du Browsererweiterungen zum Blockieren von Anzeigen nutzt, kannst du prüfen, ob sie sich auf die Videowiedergabe auswirken. Außerdem kannst du YouTube in einem Inkognitofenster öffnen und nachsehen, ob das Problem weiterhin auftritt.

Die YouTube App aktualisieren

Lade die neueste verfügbare Version der YouTube App herunter. Möglicherweise muss auch die Firmware bzw. Systemsoftware deines Geräts aktualisiert werden.

Datennutzung überprüfen

Achte darauf, dass die Datennutzung für YouTube aktiviert ist:

1. Öffne die Geräteeinstellungen.
  2. Tippe auf Mobilfunk.
  3. Suche unter „Mobile Daten“ nach YouTube.
  4. Tippe auf die Schaltfläche neben „YouTube“, um die Datennutzung zu aktivieren.

Andere Arten von Fehlern

Grüner oder schwarzer Bildschirm im Videoplayer

Wenn du den Ton eines YouTube-Videos hörst, der Videoplayer aber nur einen grünen oder schwarzen Bildschirm anzeigt, kannst du Folgendes versuchen:

Wenn das nicht funktioniert, probiere diese Tipps zur Fehlerbehebung aus.

Probleme mit dem Ton

Wenn ein YouTube-Video ohne Ton wiedergegeben wird, versuche Folgendes:

• Der Ton bzw. die Lautstärke in deinem Browser oder auf deinem Gerät muss aktiviert sein.
  • Prüfe die Toneinstellungen deines Geräts.
  • Starte den Browser oder das Gerät neu.

Inhalte mit Altersbeschränkung

Manche Inhalte verstoßen zwar nicht gegen unsere Richtlinien, sind unter Umständen aber nicht für Zuschauer unter 18 Jahren geeignet. In solchen Fällen legen wir eine Altersbeschränkung für das Video fest. Hinweis: Es ist auch möglich, dass der eingeschränkte Modus für das Video aktiviert ist.

Probleme beim Herunterladen von Videos

Wenn du kein YouTube Premium-Mitglied bist oder Downloads nicht möglich sind, kannst du keine Videos herunterladen. Wenn du Videos herunterladen kannst, dabei jedoch Probleme auftreten, probiere diese Tipps zur Fehlerbehebung bei Downloads aus.

Probleme mit Kontofehlern

Bei Problemen mit deinem Konto findest du in diesen Hilfeartikeln zur Fehlerbehebung weitere Informationen.

Probleme mit kostenpflichtigen Produkten von YouTube

Wenn die oben genannten Schritte nicht funktionieren und du:

• einen Film oder eine Serie auf YouTube gekauft hast ODER
  • du eine aktive kostenpflichtige YouTube Music-, YouTube Premium- oder YouTube TV-Mitgliedschaft hast,
kannst du dich an den Support für die kostenpflichtigen Produkte von YouTube wenden.