Mettre en ligne des vidéos

Vous pouvez mettre en ligne des vidéos sur YouTube en seulement quelques étapes. Suivez les instructions ci-dessous pour publier vos contenus depuis un ordinateur ou un appareil mobile.

Mettre en ligne des vidéos dans la version bêta de YouTube Studio

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. En haut à droite de l'écran, cliquez sur Importer .
  3. Sélectionnez Mettre en ligne la vidéo (version bêta).
  4. Sélectionnez le fichier à importer.

​Si vous fermez l'interface d'importation avant d'avoir terminé de définir vos paramètres, la vidéo sera enregistrée en tant que brouillon sur la page Vidéos.

Étape 1 : Ajoutez des informations générales

Ajoutez les informations importantes requises à votre vidéo. À défaut, la vidéo que vous avez mise en ligne sera enregistrée en tant que brouillon sur la page Vidéos.
Titre Le titre de votre vidéo.
Description Les informations qui s'affichent sous votre vidéo.
Miniature L'image que les spectateurs verront avant de cliquer sur la vidéo.

Étape 2 : Configurez les paramètres avancés

Cliquez sur Suivant pour configurer les paramètres avancés.
Remarque : Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles si l'importation de votre vidéo est toujours en cours. Vous pouvez alors choisir de la mettre en ligne en mode "Non répertoriée", puis ajouter ces fonctionnalités une fois le processus terminé. Découvrez comment modifier les paramètres de confidentialité de vos vidéos après la mise en ligne.
Playlists Ajoutez votre vidéo à l'une de vos playlists existantes, ou créez-en une.
Écran de fin Quittez l'interface de mise en ligne pour ajouter des éléments visuels à la fin de votre vidéo.
Fiches Quittez l'interface de mise en ligne pour ajouter du contenu interactif à votre vidéo.
Sous-titres Importer des sous-titres.
Langue de la vidéo Choisissez la langue originale de la vidéo.
Tags Ajoutez des mots clés descriptifs pour corriger les erreurs dans les recherches.
Catégorie Sélectionnez la catégorie de votre vidéo, par exemple "Éducation" ou "Humour".
Lieu de tournage de la vidéo Ajoutez l'emplacement où la vidéo a été tournée.
Date d'enregistrement Saisissez la date à laquelle la vidéo a été enregistrée.
Licence et propriété des droits Choisissez entre une licence de droits d'auteurs standard et une licence Creative Commons.
Commentaires et avis Choisissez si les spectateurs peuvent laisser des commentaires sous votre vidéo, et s'ils peuvent voir le nombre de ses mentions "J'aime" et "Je n'aime pas".
Autres paramètres
  • Limite d'âge : les vidéos soumises à une limite d'âge peuvent ne pas être adaptées à tous les publics.
  • Intégration : choisissez si votre vidéo peut être intégrée sur un autre site Web.
  • Notifications : indiquez si vous souhaitez envoyer des notifications à vos abonnés pour les informer de la mise en ligne de vos nouvelles vidéos.
  • Communication commerciale : faites savoir aux spectateurs et à YouTube que votre vidéo inclut une communication commerciale.

Étape 3 : Prévisualisez et publiez la vidéo

1. Sélectionnez l'onglet Prévisualiser et publier.
  2. Sélectionnez les paramètres de confidentialité de votre vidéo. L'option "Non répertoriée" est adaptée si vous souhaitez vous assurer que le processus de mise en ligne est bien terminé avant que les internautes puissent visionner votre vidéo.
  3. Avant de publier la vidéo, prévisualisez vos modifications et assurez-vous qu'elles respectent les règles YouTube.

Si vous sélectionnez le paramètre "Publique" lors de l'ajout de la vidéo, vous pouvez choisir l'option Définir comme Première. Les vidéos non répertoriées et privées peuvent également être converties en Premières après avoir été mises en ligne.

Mettre en ligne une vidéo dans Creator Studio

Mettre en ligne une vidéo dans la version classique de Creator Studio

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. En haut de la page, cliquez sur Mettre en ligne  puis Mettre en ligne une vidéo.
  3. Définissez les paramètres de confidentialité de votre vidéo.
  4. Sélectionnez une vidéo à importer depuis votre ordinateur ou Google Photos.
  5. Lors de la mise en ligne de la vidéo, ajoutez un titre (100 caractères maximum) et une description (jusqu'à 5 000 caractères).
  6. Modifiez tous les autres paramètres. Les partenaires peuvent définir leurs paramètres de monétisation.
  7. Cliquez sur Publier (pour les vidéos publiques) ou OK (pour les vidéos privées et non répertoriées) pour terminer le processus.

Si vous ne cliquez pas sur Publier ou OK, les autres utilisateurs ne pourront pas voir votre vidéo. Vous pourrez toujours publier votre vidéo ultérieurement depuis le Gestionnaire de vidéos.

En savoir plus sur la mise en ligne des vidéos

Découvrir la différence entre "mettre en ligne" et "publier"

Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, le fichier vidéo est importé dans YouTube.
Lorsque vous publiez une vidéo, celle-ci devient accessible à tous les internautes détenant les accès nécessaires.

Mettre en ligne des vidéos verticales

Après la mise en ligne et la publication de votre vidéo, YouTube détermine la meilleure façon d'afficher le contenu. Pour une expérience de visionnage optimale, n'ajoutez pas de bandes noires sur les côtés de votre vidéo verticale. Qu'elle soit de format vertical, carré ou horizontal, la vidéo s'adapte à l'écran.

Comprendre pourquoi les dates de mise en ligne et de publication sont différentes

• Date de mise en ligne : date à laquelle vous avez mis en ligne votre vidéo. Elle est affichée à côté de votre vidéo sur la page Vidéos.
  • Date de publication : date à laquelle vous avez rendu votre vidéo accessible au public. Elle est affichée sous votre vidéo sur la page de lecture, sous la mention "Publiée le". Elle est toujours basée sur l'heure normale du Pacifique (PST).

Ces deux dates peuvent être différentes si :

1. vous avez mis en ligne votre vidéo en tant que vidéo privée ou non répertoriée, puis l'avez rendue publique par la suite ;
  2. vous résidez sous un fuseau horaire en avance sur l'heure normale du Pacifique.
Astuce : Vous pouvez planifier la publication de votre vidéo à un horaire spécifique.

Comprendre le traitement de la qualité des vidéos

Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, elle est d'abord traitée en basse résolution. Ce processus vous aide à importer votre vidéo plus rapidement. Une fois la mise en ligne terminée, votre vidéo est disponible en basse résolution sur une grande variété d'appareils.
Le traitement des résolutions supérieures (comme 4K ou 1080p) peut prendre plus de temps. Dans l'intervalle (qui peut durer plusieurs heures), il est possible que ces options haute résolution ne soient pas disponibles. Une fois le traitement terminé, les versions haute résolution sont disponibles sur la vidéo. En savoir plus sur le traitement des vidéos après importation