Subir vídeos a YouTube

Nueva función avanzada en YouTube: desde el 17 de agosto del 2023, puedes editar tus Shorts para incluir un enlace a otro vídeo de tu canal. El enlace se mostrará en el reproductor de Shorts y dirigirá a los usuarios a otros de tus contenidos de YouTube. Se pueden vincular vídeos, Shorts y contenido en directo. El vídeo que selecciones debe ser público o estar oculto, y no puede infringir nuestras Normas de la Comunidad. Este cambio se irá aplicando de forma gradual y es posible que no esté disponible para todos los canales o usuarios hasta que la función se haya lanzado por completo.

Sigue las instrucciones que verás a continuación para subir vídeos a YouTube desde un ordenador o un dispositivo móvil. Puede que esta función no esté disponible en la experiencia supervisada de YouTube. Más información

Subir vídeos en YouTube Studio

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en CREAR  y luego Subir vídeos .
  3. Selecciona el archivo que quieras subir. Puedes subir hasta 15 vídeos a la vez. Haz clic en Editar en cada archivo que subas para modificar los detalles del vídeo.

Nota: El vídeo se convertirá a la resolución más alta que esté disponible para que se reproduzca correctamente en diferentes dispositivos y redes. Puedes ver el tiempo de procesamiento estimado de los vídeos en SD, HD y 4K. Es posible que los formatos de mayor calidad, como 4K o HD, tarden más tiempo en procesarse. Consulta más información sobre la calidad de los vídeos después de subirlos y sobre la resolución y la relación de aspecto de los vídeos. Si te encuentras con algún problema, consulta nuestra guía Errores de subida habituales.

Si cierras la página de subida antes de terminar de seleccionar los ajustes, el vídeo se guardará como privado en la página Contenido.

Detalles
Introduce los detalles importantes del vídeo. Nota: Puedes hacer clic en REUTILIZAR DETALLES para copiar determinada información de un vídeo que ya hayas subido.
Título

El título del vídeo.

Nota: Los títulos de los vídeos tienen un límite de 100 caracteres y no pueden incluir caracteres que no sean válidos.

Descripción

La información que se muestra debajo del vídeo. Para las atribuciones de los vídeos, utiliza el siguiente formato: [Nombre del canal] [Título del vídeo] [ID del vídeo].

Para las correcciones en tu vídeo, añade "Corrección:" o "Correcciones:". En una línea independiente, puedes añadir la marca de tiempo y la explicación de tu corrección. Por ejemplo:

Corrección:

0:35 Motivo de la corrección

Esta sección debe aparecer después de los capítulos del vídeo, si los hay. Cuando tu audiencia reproduzca el vídeo, se mostrará la tarjeta de información para ver las correcciones.

Si quieres incluir texto con formato en las descripciones, selecciona negrita, cursiva o tachado en las opciones que aparecen en la parte inferior del cuadro de descripción.

Las descripciones de los vídeos tienen un límite de 5000 caracteres y no pueden incluir caracteres que no sean válidos.

Nota: Si el canal tiene faltas activas o si el contenido puede ser inapropiado para algunos usuarios, la función de correcciones no estará disponible.

Miniatura La imagen que verán los usuarios antes de hacer clic en el vídeo.
Lista de reproducción Añade el vídeo a una de tus listas de reproducción o crea una para añadirlo.
Audiencia Para cumplir la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA), debes indicarnos si tus vídeos se han creado para niños.
Restricción de edad Si el vídeo podría no ser adecuado para ciertos tipos de audiencias, aplica una restricción de edad.

Un enlace en el que se puede hacer clic y que aparece en el reproductor de Shorts para dirigir a los usuarios que ven tus Shorts a otro contenido que hayas subido a YouTube.

Si tienes acceso a funciones avanzadas, puedes editar Shorts para incluir un enlace a otro contenido de tu canal. Se pueden vincular vídeos, Shorts y emisiones en directo.

Nota: El vídeo que selecciones debe ser público o estar oculto, y cumplir las Normas de la Comunidad.

En la parte inferior de la página Detalles, selecciona MOSTRAR MÁS para definir los ajustes avanzados.

Contenido promocional Informa a los usuarios y a YouTube de que el vídeo incluye contenido promocional.
Capítulos automáticos

Puedes añadir títulos y marcas de tiempo a los capítulos para que tus vídeos sean más fáciles de ver. Puedes crear tus propios capítulos de vídeo, o bien usar los que se generan automáticamente marcando la casilla "Permitir capítulos automáticos (cuando estén disponibles y se cumplan los requisitos)".

Si introduces tus propios capítulos de vídeo, se anularán los capítulos generados automáticamente.

Sitios destacados La función Sitios destacados (siempre que esté disponible y cumplas los requisitos) utiliza los destinos que resalten de forma prominente en la descripción, la transcripción y los fotogramas de tu vídeo para destacar esos lugares clave en un carrusel que se incluirá en la descripción del vídeo. Para inhabilitar la función automática Sitios destacados, desmarca la casilla "Permitir sitios automáticos". Nota: Sitios destacados no utiliza los datos de ubicación de tu dispositivo ni afecta a los anuncios que se muestran en tu vídeo (si monetizas contenido).
Etiquetas

Añade palabras clave descriptivas que ayuden a corregir errores de búsqueda.

Las etiquetas pueden ser útiles si los usuarios suelen introducir erratas cuando buscan el contenido de tu vídeo. De lo contrario, influyen muy poco en las posibilidades de descubrir los vídeos.

Certificación de subtítulos e idiomas Elige el idioma original del vídeo y la certificación de subtítulos.
Fecha y lugar de grabación Especifica la fecha y el lugar donde se grabó el vídeo.
Licencia y distribución Selecciona si se puede insertar el vídeo en otro sitio web. Indica si te gustaría enviar notificaciones a tus suscriptores cuando subas el vídeo.
Uso de contenido en Shorts Permite que otros usuarios creen Shorts con el audio de tu vídeo.
Categoría

Selecciona una categoría para que los usuarios puedan encontrar tu vídeo más fácilmente. En el caso de los vídeos educativos, puedes elegir entre las siguientes opciones:

• Tipo: selecciona "Actividad", "Descripción general de un concepto", "Tutorial", "Clase/Conferencia", "Instrucciones para resolver un problema", "Aplicación en la vida real", "Experimento científico", "Consejos" u "Otra".
  • Problemas: añade la marca de tiempo y la pregunta que se haya respondido en tu vídeo.Nota: Esta opción solo está disponible en la opción "Instrucciones para resolver un problema".
  • Sistema académico: selecciona el país o la región a los que está dirigido tu vídeo. De esta forma, podrás especificar el nivel y el examen, curso o estándar académico. Nota: Esta opción se puede seleccionar automáticamente en función del país o la región predeterminados del canal.
  • Nivel: elige el nivel de tu vídeo (por ejemplo, 3.º de ESO).
  • Examen, curso o estándar: busca en nuestra base de datos para añadir un estándar académico, un examen o un curso que estén relacionados con tu vídeo.
Comentarios y puntuaciones Decide si los usuarios pueden dejar comentarios en el vídeo y si pueden ver cuántos Me gusta tiene.
Monetización
Si formas parte del Programa para Partners de YouTube, puedes hacer lo siguiente:
Idoneidad para anuncios

Si formas parte del Programa para Partners de YouTube, puedes clasificar tu vídeo de acuerdo con nuestras directrices de contenido adecuado para anunciantes desde la página Idoneidad para anuncios. De esta forma, nos ayudas a tomar decisiones relacionadas con la monetización con más rapidez y precisión. Más información sobre la autocertificación

Elementos del vídeo
Añade tarjetas y pantallas finales para mostrar a tu audiencia vídeos, sitios web y llamadas a la acción relacionados.
Subtítulos Añade subtítulos a tu vídeo para llegar a una audiencia más amplia.
Pantalla final Incluye elementos visuales al final de tu vídeo. Para que pueda incluir pantallas finales, debe durar al menos 25 segundos.
Tarjetas Añade contenido interactivo al vídeo.
Comprobaciones

Usa la página Comprobaciones para ver si tu vídeo tiene algún problema de derechos de autor o, en el caso de formar parte del Programa para Partners de YouTube, para saber si es idóneo para mostrar anuncios.

Estas comprobaciones te ayudan a averiguar si podría haber restricciones y a solucionar problemas antes de publicar el vídeo. Las comprobaciones pueden llevar algún tiempo, pero se realizan en segundo plano para que puedas volver al proceso en cualquier momento. También puedes publicar el vídeo mientras se llevan a cabo las comprobaciones y solucionar los problemas después.

Nota: Los resultados de las comprobaciones de derechos de autor e idoneidad para anuncios no son definitivos. Por ejemplo, en un futuro tu vídeo podría verse afectado por reclamaciones manuales de Content ID, faltas por infracción de derechos de autor o los cambios que hagas en su configuración.

Visibilidad

En la página Visibilidad, indica cuándo quieres que se publique tu vídeo y quién quieres que lo encuentre. También puedes compartirlo de forma privada.
Nota: La configuración de privacidad predeterminada seleccionada en los vídeos de los creadores de entre 13 y 17 años es privada. Si tienes más de 18 años, la configuración de privacidad predeterminada es la pública. Todos los usuarios pueden cambiar esta configuración para que sus vídeos se suban como públicos, privados u ocultos.
  • Guardar o publicar: para publicar un vídeo de forma inmediata, selecciona esta opción y elige la configuración de privacidad: Privado, Oculto o Público. Si seleccionas Público, también puedes configurar el vídeo como un estreno inmediato. Nota: El vídeo se podrá publicar una vez que se haya procesado en SD.
  • Programar: para publicar el vídeo en otro momento, selecciona esta opción y elige la fecha en la que quieres que se publique. Hasta entonces, será privado. También puedes configurar el vídeo como estreno.
Revisa los cambios, comprueba que cumplen las políticas de YouTube y, a continuación, haz clic en GUARDAR.
Nota: Si tu cuenta ha recibido alguna falta por incumplimiento de las Normas de la Comunidad, el vídeo programado no se publicará mientras dure la penalización. El vídeo se configurará como "privado" mientras esté activa la penalización y tendrás que volver a programar la subida cuando finalice este periodo. Más información sobre los aspectos básicos de las faltas por incumplimiento de las Normas de la Comunidad
Echa un vistazo a estos consejos para subir vídeos para creadores.

¿Cómo se sube un vídeo?

Consulta este vídeo del canal YouTube Creators sobre cómo subir vídeos.

Cómo subir vídeos con YouTube Studio

Suscríbete al canal YouTube Creators para enterarte de las últimas noticias, novedades y consejos.

Más información sobre la subida de vídeos

Cantidad de vídeos que se puede subir al día

Un canal puede subir un número limitado de vídeos al día en ordenadores, móviles y la API de YouTube. Consulta más información sobre cómo aumentar el límite diario.

Subir archivos de audio

No puedes subir archivos de audio para crear un vídeo de YouTube. Consulta la lista de los formatos de archivo admitidos a la hora de subir contenido a YouTube.

Si tienes un archivo de audio que quieras subir a YouTube, conviértelo antes en uno de vídeo. Para ello, basta con añadirle una imagen. YouTube no dispone de ninguna herramienta para subir archivos de audio, pero puedes utilizar cualquier programa de edición de vídeo.

Diferencias entre las acciones "subir" y "publicar"

Cuando subes un vídeo, el archivo se importa en YouTube.
Cuando publicas un vídeo, este se pone a disposición de los usuarios para que puedan verlo.

Subir vídeos verticales

Cuando subes y publicas un vídeo, YouTube busca la mejor manera de mostrar el contenido. Para que la experiencia de visualización sea óptima, no añadas barras negras a los lados de los vídeos verticales. Independientemente de que el formato sea vertical, cuadrado u horizontal, el vídeo se ajustará a la pantalla.

Diferencias entre la fecha de subida y la fecha de publicación

• Fecha de subida: la fecha en que subiste el vídeo. Se indica junto a los vídeos privados u ocultos en la página Contenido.
  • Fecha de publicación: la fecha en que el vídeo se hizo público. Se indica debajo del vídeo público según la hora estándar del Pacífico (PST).

Es posible que estas dos fechas no coincidan si subes el vídeo como privado u oculto y lo haces público más adelante.

Consejo: Puedes programar la publicación del vídeo a la hora que más te convenga.

Enlaces relacionados