Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Videos hochladen

Neue erweiterte Funktion auf YouTube: Ab dem 17. August 2023 kannst du deinen Kurzvideos einen Link zu einem anderen Video auf deinem Kanal hinzufügen. Dieser Link wird im Shorts-Player angezeigt und hilft Zuschauern, deine anderen YouTube-Inhalte zu entdecken. Mit der Funktion kannst du Videos, andere Kurzvideos und Liveinhalte verlinken. Das von dir ausgewählte Video muss öffentlich oder nicht gelistet sein und darf nicht gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen. Diese Änderung wird nach und nach eingeführt. Die Funktion ist für bestimmte Kanäle oder Zuschauer möglicherweise erst verfügbar, wenn die Einführung abgeschlossen ist.

Du kannst deine Videos ganz einfach in wenigen Schritten auf YouTube hochladen. In den folgenden Anleitungen erfährst du, wie genau der Upload über einen Computer oder ein Mobilgerät funktioniert. Videos können bei der Nutzung von YouTube mit Elternaufsicht möglicherweise nicht hochgeladen werden. Weitere Informationen

Videos hochladen

Inhalte auf YouTube veröffentlichen: Videos, Shorts, Livestreams und Beiträge von deinem Smartphone aus erstellen

In der YouTube App für iPhone und iPad kannst du vorhandene Videos hochladen und neue Videos direkt für YouTube aufnehmen. Das funktioniert so:

YouTube App

1. Öffne die YouTube App .
  2. Tippe auf Erstellen  und dann Video hochladen.
  3. Wähle die Datei aus, die du hochladen möchtest, und tippe auf WEITER.
    • Videos, die maximal 60 Sekunden lang sind und ein quadratisches oder vertikales Seitenverhältnis haben, werden als Kurzvideos hochgeladen. Weitere Informationen
    • (Optional) Videos, die länger als 60 Sekunden sind und ein quadratisches oder vertikales Seitenverhältnis haben, können über die Option Zu Kurzvideo machen geschnitten und als Kurzvideos hochgeladen werden. Weitere Informationen

​Wenn du das Uploadfenster schließt, bevor du die Einstellungen ausgewählt hast, wird das Video auf der Seite „Inhalte“ als Entwurf gespeichert.

YouTube Studio App

Hinweis: Du kannst deine Videos über die YouTube Studio App nicht selbst zertifizieren.
  1. Öffne die YouTube Studio App .
  2. Tippe oben auf Erstellen  und dann Video hochladen
  3. Wähle die gewünschte Datei für den Upload aus.
  4. Füge deinem Video Details hinzu, z. B. einen Titel (max. 100 Zeichen), und lege die Datenschutz- und Monetarisierungseinstellungen fest.
  5. Tippe auf Weiter
  6. Wähle über die Optionen „Ja, es ist speziell für Kinder“ oder „Nein, es ist nicht speziell für Kinder“ eine Zielgruppe aus. Weitere Informationen zu Inhalten speziell für Kinder
  7. Tippe auf Video hochladen, um das Video zu veröffentlichen.

Details

Füge wichtige Details für dein Video hinzu:
Thumbnail Dieses Bild sehen Zuschauer, bevor sie auf das Video klicken.
Titel

Der Titel des Videos.

Hinweis: Videotitel sind auf 100 Zeichen beschränkt und dürfen keine ungültigen Zeichen enthalten.

Beschreibung

Diese Informationen werden unter dem Video angezeigt. Für Quellenangaben verwendest du am besten das folgende Format: [Kanalname][Videotitel][Video-ID].

Um Text zu formatieren, markiere den entsprechenden Text und wähle eine Option aus der Bearbeitungsleiste aus. Du kannst Text fett, kursiv oder durchgestrichen formatieren.

Videobeschreibungen sind auf 5.000 Zeichen beschränkt und dürfen keine ungültigen Zeichen enthalten.

Sichtbarkeit

Du kannst in den Datenschutzeinstellungen deines Videos festlegen, wo es angezeigt wird und wer es ansehen darf.

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du dein Video auf „Nicht gelistet“ oder „Privat“ setzen, bis die Vorabprüfungen abgeschlossen sind. Wenn du benachrichtigt werden möchtest, sobald die Vorabprüfung abgeschlossen ist, kannst du diese Option in den Einstellungen der YouTube Studio App aktivieren. Hinweis: Diese Funktion wird nach und nach eingeführt. ​​

Ort Hier kannst du angeben, wo das Video aufgenommen wurde.
Playlist Du kannst das Video einer vorhandenen Playlist hinzufügen oder eine Playlist dafür erstellen.

Tippe auf WEITER, um deine Zielgruppe auszuwählen.

Zielgruppe Um die Vorgaben des US-Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) einzuhalten, musst du angeben, ob deine Inhalte speziell für Kinder sind.
Altersbeschränkung Bei Videos, die möglicherweise nicht für alle Zuschauer geeignet sind, solltest du eine Altersbeschränkung festlegen.

Vorabprüfung

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du dein Video mithilfe der Vorabprüfung auf mögliche Urheberrechtsprobleme und Werbeeignung prüfen.
Mithilfe dieser Vorabprüfung lassen sich mögliche Einschränkungen vermeiden und Probleme beheben, bevor du dein Video veröffentlichst.
Hinweis: Die Ergebnisse der Vorabprüfung auf Urheberrechtsprobleme und Werbeeignung sind nicht endgültig. Kommt es später zu manuellen Content ID-Ansprüchen, Urheberrechtsverwarnungen oder Änderungen an deinen Videoeinstellungen, kann sich das auf dein Video auswirken.

Beispiel ansehen

Im folgenden Video siehst du, wie du Videos auf deinem iPhone oder iPad hochladen kannst.

Inhalte über ein iPhone oder iPad auf YouTube hochladen

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Weitere Informationen zum Hochladen von Videos

Tägliches Upload-Limit

Die Anzahl der Videos, die pro Tag über einen Computer, ein Mobilgerät und die YouTube API auf einem Kanal hochgeladen werden können, ist begrenzt. Informationen zur Erhöhung deines Tageslimits findest du in diesem Artikel.

Bereich „In diesem Video vorgestellt“

Wenn in deinem Video ein häufig gesuchter Creator zu sehen ist, wird Zuschauern in bestimmten Fällen auf der Wiedergabeseite ein Link zu dessen Kanal angezeigt. Außerdem wird eine Option zum Abonnieren des jeweiligen Kanals eingeblendet. Dadurch können Zuschauer leichter neue Creator entdecken und ihre Kanäle abonnieren.

Eine Reihe von häufig auf YouTube gesuchten Creatorn wird automatisch getaggt. Ein manuelles Tagging ist nicht möglich.

Tags entfernen

Wenn du das Video erstellt hast, kannst du auf den Namen des vorgestellten Creators tippen und ihn entfernen.

Falls du in einem Video getaggt wirst, hast du die Möglichkeit, auf der Wiedergabeseite auf deinen Namen zu tippen und das Tag wieder zu entfernen. Du hast auch die Option, alle Tags für dich zu löschen, die in Videos auf dem Kanal eingefügt wurden.

Videos über das Mobilfunknetz oder WLAN hochladen

Du kannst die Verbindungsart ändern, die für das Hochladen von Videos verwendet wird:

1. Tippe auf dein Profilbild .
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Aktiviere oder deaktiviere unter „Uploads“ die Option „Upload nur über WLAN“.

Hochladen vs. Veröffentlichen

Wenn du ein Video hochlädst, wird die Datei in YouTube importiert.
Wenn du ein Video veröffentlichst, wird es für alle Nutzer verfügbar gemacht.
Vertikale Videos hochladen
Wenn du ein Video hochlädst und veröffentlichst, ermittelt YouTube, wie es am besten anzuzeigen ist. Schwarze Balken am linken und rechten Rand eines vertikalen Videos solltest du vermeiden. Das Video wird – egal ob vertikal, quadratisch oder horizontal – optimal an den Bildschirm angepasst.