Importer des vidéos

Vous pouvez mettre en ligne des vidéos sur YouTube en seulement quelques étapes. Suivez les instructions ci-dessous pour publier vos contenus depuis un ordinateur ou un appareil mobile.

Mettre en ligne des vidéos dans YouTube Studio

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez Créer une vidéo ou un post  puis Mettre en ligne une vidéo.
  3. Sélectionnez le fichier à importer.

​Si vous fermez l'interface d'importation avant d'avoir terminé de définir vos paramètres, la vidéo sera enregistrée en tant que brouillon sur la page Vidéos.

Étape 1 : Ajoutez des informations générales

Ajoutez les informations importantes sur votre vidéo.
Titre Le titre de votre vidéo. Ce champ est obligatoire.
Description Les informations qui s'affichent sous votre vidéo.
Miniature L'image que les spectateurs verront avant de cliquer sur la vidéo.
Playlists Ajoutez votre vidéo à l'une de vos playlists existantes, ou créez-en une.
Audience Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act), vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues pour les enfants.
Limite d'âge (avancé) Les vidéos soumises à une limite d'âge peuvent ne pas être adaptées à tous les publics.

Étape 2 : Configurez les paramètres avancés

En bas de la page d'informations, sélectionnez PLUS D'OPTIONS pour configurer les paramètres avancés.
Remarque : Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles si l'importation de votre vidéo est toujours en cours. Vous pouvez alors choisir de la mettre en ligne en mode "Non répertoriée", puis ajouter ces fonctionnalités une fois le processus terminé. Découvrez comment modifier les paramètres de confidentialité de vos vidéos après les avoir mises en ligne.
Communication commerciale Faites savoir aux spectateurs et à YouTube que votre vidéo inclut une communication commerciale.
Tags

Ajoutez des mots clés descriptifs pour corriger les erreurs dans les recherches.

Ajouter des tags peut être utile, par exemple, si vous utilisez des mots dans vos vidéos qui sont souvent mal orthographiés. Autrement, les tags n'ont qu'un impact minime sur la visibilité de vos contenus.

Langue Choisissez la langue originale de la vidéo.
Sous-titres Importez des fichiers de sous-titres.
Date d'enregistrement Saisissez la date à laquelle la vidéo a été enregistrée.
Lieu de tournage de la vidéo Ajoutez l'emplacement où la vidéo a été tournée.
Date d'enregistrement Saisissez la date à laquelle la vidéo a été enregistrée.
Licence et distribution

Choisissez entre une licence de droits d'auteurs standard et une licence Creative Commons.

Choisissez si votre vidéo peut être intégrée sur un autre site Web. Indiquez également si vous souhaitez envoyer des notifications à vos abonnés pour les informer de la mise en ligne de votre nouvelle vidéo.

Catégorie Sélectionnez la catégorie de votre vidéo, par exemple "Éducation" ou "Humour".
Commentaires et avis Choisissez si les spectateurs peuvent laisser des commentaires sous votre vidéo, et s'ils peuvent voir le nombre de mentions "J'aime" et "Je n'aime pas" qu'elle a obtenues.

Étape 3 (si éligible) : Choisissez la façon dont vous souhaitez monétiser vos contenus

Accédez à la page "Monétisation", puis activez ou désactivez la monétisation pour votre vidéo. Seuls les membres du Programme Partenaire YouTube peuvent bénéficier de cette fonctionnalité.

Étape 4 : Ajoutez des éléments vidéo

Ajoutez des fiches et des écrans de fin pour que vos spectateurs voient des vidéos, des sites Web et des incitations à l'action en lien avec votre vidéo.
Écran de fin Ajoutez des éléments visuels à la fin de votre vidéo. Sachez qu'elle doit durer au moins 25 secondes pour que vous puissiez ajouter un écran de fin. Cette option n'est disponible qu'une fois le traitement de votre vidéo terminé.
Fiches Ajoutez des contenus interactifs à votre vidéo. Cette option n'est disponible qu'une fois le traitement de votre vidéo terminé.

Étape 5 : Prévisualisez et publiez la vidéo

Ouvrez la page Visibilité pour sélectionner les paramètres de confidentialité de votre vidéo ainsi qu'une heure de publication.
  • Pour publier votre vidéo immédiatement : sélectionnez Publier maintenant et choisissez les paramètres de confidentialité de votre vidéo.
    • Astuce : Mettez en ligne votre vidéo en mode "Non répertoriée" pour vous assurer qu'elle ne rencontre aucun problème de monétisation ni de traitement avant sa publication.
  • Pour publier votre vidéo ultérieurement : sélectionnez Programmer et choisissez la date à laquelle vous souhaitez publier votre vidéo. Sachez qu'elle restera privée jusqu'à cette date.
    • Pour configurer une Première, cochez la case "Définir comme Première". Les vidéos non répertoriées et privées peuvent également être converties en Premières après avoir été mises en ligne.
Avant de publier votre vidéo, prévisualisez vos modifications et assurez-vous qu'elles respectent les règles de YouTube.

En savoir plus sur la mise en ligne des vidéos

Importer des fichiers audio

Il est impossible d'importer des fichiers audio sur YouTube. Découvrez la liste des formats de fichiers que vous pouvez mettre en ligne sur YouTube.
Pour ajouter votre contenu sur YouTube, essayez de convertir votre fichier audio en fichier vidéo en ajoutant une image. YouTube ne dispose pas d'outil pour effectuer cette tâche, mais sachez que certains logiciels de montage de vidéos vous permettent de le faire.

Découvrir la différence entre "mettre en ligne" et "publier"

Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, le fichier vidéo est importé dans YouTube.
Lorsque vous publiez une vidéo, tous les internautes disposant des droits d'accès nécessaires peuvent la regarder.

Mettre en ligne des vidéos verticales

Après la mise en ligne et la publication de votre vidéo, YouTube détermine la meilleure façon d'afficher le contenu. Pour une expérience de visionnage optimale, n'ajoutez pas de bandes noires sur les côtés de votre vidéo verticale. Qu'elle soit de format vertical, carré ou horizontal, la vidéo s'adapte à l'écran.

Comprendre pourquoi les dates de mise en ligne et de publication sont différentes

• Date de mise en ligne : date à laquelle vous avez mis en ligne votre vidéo. Elle est affichée à côté de votre vidéo sur la page Vidéos.
  • Date de publication : date à laquelle vous avez rendu votre vidéo accessible au public. Elle est affichée sous votre vidéo sur la page de lecture et est toujours basée sur l'heure normale du Pacifique (PST).

Ces deux dates peuvent être différentes si :

1. vous avez mis en ligne votre vidéo en tant que vidéo privée ou non répertoriée, puis l'avez rendue publique par la suite ;
  2. vous résidez sous un fuseau horaire en avance sur l'heure normale du Pacifique.
Astuce : Vous pouvez planifier la publication de votre vidéo à un horaire spécifique.

Comprendre le traitement de la qualité des vidéos

Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, elle est d'abord traitée en basse résolution. Ce processus vous aide à importer votre vidéo plus rapidement. Une fois la mise en ligne terminée, votre vidéo est disponible en basse résolution sur une grande variété d'appareils.
Le traitement des résolutions supérieures (comme 4K ou 1080p) peut prendre plus de temps. Dans l'intervalle (qui peut durer plusieurs heures), il est possible que ces options haute résolution ne soient pas disponibles. Une fois le traitement terminé, les versions haute résolution sont disponibles sur la vidéo. En savoir plus sur le traitement des vidéos après importation