Modifier les paramètres vidéo

Après avoir mis en ligne une vidéo, vous pouvez en modifier les détails dans YouTube Studio. Du titre de votre vidéo aux paramètres de sous-titres et de commentaires, vous pouvez tout modifier. Découvrez comment effectuer des modifications groupées sur des vidéos.

Modifier les paramètres d'une vidéo

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo.
  4. Définissez les paramètres de la vidéo et cliquez sur Enregistrer.
Découvrez des conseils destinés aux créateurs concernant le montage vidéo.

Paramètres vidéo disponibles

Titre

Le titre de votre vidéo.

Remarque : Le titre des vidéos est limité à 100 caractères et ne doit pas inclure de caractères non valides.

Description

Informations qui s'affichent sous la vidéo. Pour les attributions de vidéos, utilisez le format suivant : [Nom de la chaîne] [Titre de la vidéo] [ID vidéo].

Pour apporter des corrections à votre vidéo, ajoutez "Correction :" ou "Corrections :", puis, sur une ligne distincte, les codes temporels concernés et une explication des corrections. Exemple :

Correction :

0:35 Motif de la correction

Cette section doit apparaître après les chapitres vidéo. Lorsqu'un spectateur regarde votre vidéo, il verra apparaître une fiche info Voir les corrections.

Pour mettre en forme le texte de vos descriptions, sélectionnez "Gras", "Italique" ou "Barré" parmi les options situées en bas de la zone de description.

Les descriptions de vidéos sont limitées à 5 000 caractères et ne doivent pas inclure de caractères non valides.

Remarque : Si la chaîne fait l'objet d'avertissements actifs ou si le contenu est potentiellement inapproprié pour certains spectateurs, la fonctionnalité de correction n'est pas disponible.

Miniature Image que les spectateurs verront avant de cliquer sur la vidéo.
Playlist Ajoutez votre vidéo à l'une de vos playlists existantes, ou créez-en une.
Audience Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act), vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues pour les enfants.
Limite d'âge Appliquez une limite d'âge aux vidéos susceptibles de ne pas être adaptées à certains publics.

Une vidéo de votre chaîne présentée sous forme de lien cliquable dans le lecteur Shorts pour rediriger les spectateurs de vos Shorts vers vos autres contenus YouTube.

Si vous avez accès aux fonctionnalités avancées, vous pouvez modifier vos Shorts afin d'y inclure un lien vers une vidéo de votre chaîne. Vous pouvez ajouter des liens vers des vidéos, des Shorts et des contenus en direct.

Remarque : La vidéo que vous sélectionnez doit être publique ou non répertoriée et doit respecter le Règlement de la communauté.

En bas de la page "Détails", sélectionnez PLUS pour configurer les paramètres avancés.

Communication commerciale Faites savoir aux spectateurs et à YouTube que votre vidéo inclut une communication commerciale.
Chapitres automatiques

Vous avez la possibilité d'ajouter des titres de chapitres et des codes temporels à vos vidéos pour en faciliter le visionnage. Vous pouvez créer vos propres chapitres de vidéo ou utiliser les chapitres générés automatiquement en cochant la case "Autoriser les chapitres automatiques (sous réserve de disponibilité et d'éligibilité)".

Si vous ajoutez vous-même des chapitres, ils remplaceront les chapitres générés automatiquement.

Lieux mentionnés La fonctionnalité des lieux mentionnés (lorsqu'elle est disponible et que la chaîne est éligible) utilise les lieux que vous mentionnez dans la description, la transcription et les images de la vidéo, afin de les mettre en avant dans un carrousel qui s'affiche dans la description de votre vidéo. Pour désactiver la sélection automatique de lieux, décochez la case "Autoriser les lieux automatiques". Remarque : la sélection de lieux n'utilise pas les données de localisation de votre appareil et n'a aucune incidence sur les annonces diffusées dans votre vidéo (si vous monétisez vos contenus).
Tags

Ajoutez des mots clés descriptifs pour corriger les erreurs dans les recherches.

Ajouter des tags peut être intéressant si vous utilisez dans vos vidéos des mots qui sont souvent mal orthographiés, par exemple. Autrement, les tags n'ont qu'un impact minime sur la visibilité de vos contenus.

Langue et certificat de sous-titrage Sélectionnez la langue originale de la vidéo et le certificat de sous-titrage.
Date et lieu d'enregistrement Saisissez la date à laquelle la vidéo a été enregistrée et le lieu où elle a été tournée.
Licence et distribution Choisissez si votre vidéo peut être intégrée sur un autre site Web. Indiquez également si vous souhaitez envoyer des notifications à vos abonnés pour les informer de la mise en ligne de votre nouvelle vidéo.
Sampling pour les Shorts Autorisez les autres utilisateurs à utiliser la piste audio de votre vidéo pour créer des Shorts.
Catégorie

Sélectionnez une catégorie pour permettre aux spectateurs de trouver votre vidéo plus facilement. Pour les vidéos éducatives, vous avez le choix entre les options suivantes :

• Type : sélectionnez le type de vidéo ("Activité", "Présentation d'un concept", "Tutoriel", "Cours", "Aide à la résolution d'un problème", "Utilisation pratique", "Expérience scientifique", "Conseils" ou "Autre").
  • Problèmes : ajoutez le code temporel et l'intitulé de la question à laquelle vous répondez dans votre vidéo.Remarque : cette option n'est disponible que pour le type de vidéo "Aide à la résolution d'un problème".
  • Système d'enseignement : sélectionnez le pays ou la région ciblés par votre vidéo. Vous pouvez ainsi préciser le niveau, l'examen, le cours ou la norme d'enseignement sur lesquels porte votre contenu. Remarque : cette option peut être sélectionnée automatiquement en fonction du pays/de la région par défaut de votre chaîne.
  • Niveau : choisissez le niveau ciblé par votre vidéo, par exemple "Troisième" ou "Avancé".
  • Examen, cours ou norme : effectuez une recherche dans notre base de données pour ajouter la norme d'enseignement, l'examen ou le cours sur lesquels porte votre vidéo.
Commentaires et avis Choisissez si les spectateurs peuvent laisser des commentaires sous votre vidéo et s'ils peuvent voir le nombre de "J'aime" qu'elle a obtenus.
Visibilité Choisissez les paramètres de confidentialité de vos vidéos pour décider où elles peuvent apparaître et qui peut les regarder.
Sous-titres Ajoutez des sous-titres à vos vidéos pour toucher une audience plus large.
Écran de fin Ajoutez des éléments visuels à la fin de votre vidéo. Sachez qu'elle doit durer au moins 25 secondes pour que vous puissiez ajouter un écran de fin.
Fiches Ajoutez des contenus interactifs à votre vidéo.
Si vous souhaitez indiquer qu'une vidéo porte sur un certain jeu vidéo, vous pouvez sélectionner la catégorie "Jeux vidéo" et ajouter le nom du jeu dans les paramètres avancés de la vidéo.

Modifier les paramètres d'une vidéo (tutoriel vidéo)

Regardez la vidéo ci-dessous, publiée par la chaîne YouTube Creators, pour découvrir comment modifier les paramètres d'une vidéo.

Edit Video Settings with YouTube Studio