Video ersetzen oder löschen

Du kannst alle Videos löschen, die du auf deinen YouTube-Kanal hochgeladen hast. Es ist nicht möglich, ein Video zu ersetzen, da neu hochgeladene Videos immer eine neue URL erhalten. Du kannst allerdings Änderungen an dem vorhandenen Video vornehmen.

Eigene Videos löschen

Du kannst alle Videos entfernen, die du über dein eigenes Google-Konto hochgeladen hast. Videos werden endgültig gelöscht und können nicht über YouTube wiederhergestellt werden. Falls du das Video in Zukunft doch noch einmal ansehen möchtest, empfiehlt es sich, es vor dem Löschen woanders zu sichern.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Bewege den Mauszeiger auf das Video, das du löschen möchtest, und wähle das Dreipunkt-Menü  und dann Endgültig löschen  aus.
  4. Klicke das Kästchen an, um zu bestätigen, dass du das Video dauerhaft löschen möchtest.
  5. Wähle ENDGÜLTIG LÖSCHEN aus.

Wenn du auf deinem YouTube-Kanal ein Video löschst, wird es umgehend entfernt und kann anschließend nicht mehr auf YouTube gefunden werden. Mit dem Video verknüpfte Daten wie beispielsweise die Wiedergabezeit werden weiterhin in den zusammengefassten Berichten aufgeführt. Sie werden allerdings nicht dem gelöschten Video zugeordnet. Hier findest du Informationen dazu, wie du mehrere Videos gleichzeitig löschen kannst.

Videos ersetzen

Du kannst ein Video nicht ersetzen, weil jedes neu auf YouTube hochgeladene Video eine neue URL erhält. Aber du hast die Möglichkeit, ein vorhandenes Video zu bearbeiten:

• Video zuschneiden: Auf einem Computer kannst du Inhalte am Anfang, in der Mitte oder am Ende deines Videos entfernen.
  • Infokarten zum Video hinzufügen: Du kannst deine Videos mit Infokarten versehen und so neue Elemente hinzufügen. Auf einer Infokarte wird beispielsweise auf andere Videos oder Websites verwiesen.
  • Titel und Beschreibung deines Videos ändern: Du kannst Titel, Kategorie, Beschreibung und Datenschutzeinstellungen deines Videos ändern
Wenn du Missbrauch, Belästigung oder unangemessene Inhalte melden oder eine Datenschutzbeschwerde einreichen möchtest, besuche das Sicherheitscenter. Informationen zu urheberrechtlichen Fragen findest du in den Richtlinien zum Urheberrecht.