Masquer ou supprimer votre chaîne YouTube

Si vous n'êtes pas en mesure de suivre ces instructions, vous disposez probablement de l'ancienne version de YouTube. Passez à l'interface actuelle si vous utilisez un navigateur récent.

Vous pouvez choisir de masquer temporairement le contenu de votre chaîne ou la supprimer définitivement.

Si vous masquez ou supprimez votre chaîne, tous les posts de la communauté, les commentaires et les réponses seront définitivement supprimés.

Masquer temporairement votre chaîne (les comptes de marque ne peuvent masquer que le contenu)

Vous pouvez masquer le contenu de votre chaîne YouTube et le réactiver plus tard. Lorsque vous masquez du contenu, le nom de votre chaîne, vos vidéos, vos mentions "J'aime", vos abonnements et vos abonnés deviennent privés.

Tous vos commentaires et réponses sont définitivement supprimés. Sur les autres propriétés Google, les données de votre compte sont conservées.

Si vous possédez un compte de marque, vous ne pouvez pas masquer ni supprimer votre chaîne. Il vous est toutefois possible de masquer vos vidéos et vos playlists. La chaîne à proprement parler reste accessible aux utilisateurs. Consultez cet article pour savoir si vous disposez d'un compte de marque.

Masquer votre chaîne ou son contenu :

1. Sur un ordinateur, assurez-vous que vous êtes connecté à YouTube avec la chaîne que vous souhaitez masquer.
  2. Accédez aux options avancées des paramètres du compte. Vous pouvez les consulter à tout moment en procédant comme suit :
    1. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur votre compte, puis sur Paramètres ou sur l'icône .
    2. Sous "Paramètres du compte", sélectionnez Vue d'ensemble.
    3. Sous le nom de la chaîne, sélectionnez Options avancées.
  3. En bas de la page, sélectionnez Supprimer la chaîne. Vous devrez peut-être saisir vos informations de connexion.
  4. Sélectionnez Je souhaite masquer ma chaîne ou Je souhaite masquer mon contenu.
  5. Cochez les cases pour confirmer le contenu de votre chaîne qui sera masqué.
  6. Sélectionnez Masquer ma chaîne.

Si vous souhaitez que les internautes puissent regarder vos vidéos, ou si vous souhaitez mettre en ligne de nouveaux contenus, ajouter des commentaires ou utiliser les playlists, vous pouvez réactiver la chaîne.

Supprimer définitivement votre chaîne

La fermeture de votre chaîne YouTube entraîne la suppression définitive de tous vos contenus, y compris les vidéos, les commentaires, les messages, les playlists et l'historique. Sachez qu'il n'est pas possible de supprimer une chaîne sur un appareil mobile pour le moment.

Abonnez-vous à la chaîne Assistance YouTube pour exploiter tout le potentiel de la plate-forme. Souscrire

Pour supprimer votre chaîne YouTube, procédez comme suit :

1. Sur un ordinateur, assurez-vous d'être connecté à YouTube avec la chaîne que vous souhaitez supprimer.
  2. Accédez aux options avancées de votre compte. Pour les consulter, procédez comme suit :
    1. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône de votre compte, puis sur celle des paramètres YouTube .
    2. Sous "Paramètres de compte", sélectionnez Vue d'ensemble.
    3. Sous le nom de la chaîne, sélectionnez Options avancées.
  3. En bas de la page, sélectionnez Supprimer la chaîne (vous pouvez voir le message Supprimer le contenu à la place). Si vous y êtes invité, saisissez vos informations de connexion.
  4. Sélectionnez Je souhaite supprimer mon contenu définitivement.
  5. Cochez les cases pour confirmer que vous souhaitez bien supprimer votre chaîne.
  6. Sélectionnez Supprimer ma chaîne (vous pouvez voir le message Supprimer mon contenu à la place).

La mise à jour peut prendre un certain temps. Il se peut donc que des miniatures de vos vidéos continuent à apparaître sur le site pendant une courte période.

Remarque : Cette procédure ne supprime que votre chaîne YouTube, pas le compte Google que vous utilisez pour vous connecter. Découvrez comment supprimer l'intégralité de votre compte Google.

Une fois qu'une chaîne a été supprimée, son URL et son nom n'apparaissent plus dans YouTube Analytics. Les données associées à la chaîne, telles que la durée de visionnage, font toujours partie des rapports globaux, mais ne sont pas attribuées à la chaîne supprimée.