YouTube-Kanal löschen oder ausblenden

Du hast die Möglichkeit, Videos auf deinem Kanal vorübergehend auszublenden oder deinen Kanal endgültig zu löschen.

Dadurch werden allerdings alle Communitybeiträge, Kommentare und Antworten gelöscht.

How to hide or delete your YouTube channel

Kanal vorübergehend ausblenden

Du kannst Videos auf deinem YouTube-Kanal ausblenden und später wieder einblenden. Wenn du Inhalte ausblendest, erhalten dein Kanalname, Videos, "Mag ich"-Bewertungen, Abos und Abonnenten den Status "Privat".

Alle deine Kommentare und Antworten werden endgültig gelöscht. Deine Kontodaten bei anderen Google-Produkten werden allerdings nicht entfernt.

So blendest du deinen Kanal oder die Inhalte deines Kanals aus:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Einstellungen  aus.
  3. Wähle Kanal und dann Erweiterte Einstellungen aus.
  4. Wähle unten YouTube-Inhalte entfernen aus. Hinweis: Dadurch öffnet sich eine Seite, auf der du deinen Kanal löschen oder ausblenden kannst. Du wirst möglicherweise aufgefordert, deine Anmeldedaten einzugeben.
  5. Wähle die Option Ich möchte meine Inhalte ausblenden aus.
  6. Klicke auf die Kästchen, um zu bestätigen, was auf deinem Kanal ausgeblendet wird.
  7. Wähle Kanal ausblenden aus.

Wenn deine Inhalte für andere Nutzer sichtbar sein sollen oder wenn du Playlists hochladen, kommentieren oder verwenden möchtest, kannst du deinen Kanal wieder einblenden.

Kanal endgültig löschen

Durch das Löschen deines YouTube-Kanals werden deine Inhalte endgültig entfernt. Dies schließt Videos, Kommentare, Nachrichten, Playlists und den Verlauf ein. Momentan können Kanäle nicht über Mobilgeräte gelöscht werden.

So löschst du deinen YouTube-Kanal:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Einstellungen  aus.
  3. Wähle Kanal und dann Erweiterte Einstellungen aus.
  4.  Wähle unten YouTube-Inhalte entfernen aus. Gib deine Anmeldedaten ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  5. Wähle Ich möchte meine Inhalte endgültig löschen aus.
  6. Klicke auf die Kästchen, um zu bestätigen, dass du deinen Kanal löschen möchtest.
  7. Wähle Meine Inhalte löschen aus.

Die Aktualisierung kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Daher ist es möglich, dass die Thumbnails deiner Videos erst einmal weiterhin auf der Website erscheinen. Es sollte allerdings nicht lange dauern, bis sie nicht mehr angezeigt werden.

Hinweis: Durch diese Schritte wird nur dein YouTube-Kanal gelöscht, aber nicht dein Google-Konto, mit dem du dich anmeldest. Hier erfährst du, wie du dein gesamtes Google-Konto löschen kannst.

Nachdem du einen Kanal gelöscht hast, werden die Kanal-URL und der Kanalname nicht mehr in YouTube Analytics angezeigt und du kannst auch nicht mehr danach suchen. Mit dem Kanal verknüpfte Daten wie beispielsweise die Wiedergabezeit werden weiterhin in den zusammengefassten Berichten aufgeführt. Sie werden allerdings nicht dem gelöschten Kanal zugeordnet.