Modifier les propriétaires et les administrateurs d'une chaîne associée à un compte de marque

Si vous disposez d'un compte de marque, vous pouvez désormais utiliser les autorisations au niveau de la chaîne pour ajouter ou supprimer un accès à votre chaîne YouTube. En savoir plus

Associer une chaîne à un compte de marque permet à plusieurs utilisateurs de la gérer via leur compte Google. Vous n'avez pas besoin d'un autre nom d'utilisateur ni d'un autre mot de passe pour gérer une chaîne YouTube via un compte de marque.

Abonnez-vous à la chaîne TeamYouTube pour obtenir des conseils et vous tenir informé des dernières actualités de la plate-forme.

Commencez par vérifier si votre chaîne est associée à un compte de marque. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez modifier ses propriétaires et ses administrateurs en suivant ces instructions.

Afficher ou ajouter des utilisateurs

Seul le propriétaire d'un compte de marque peut accorder l'accès à une chaîne YouTube.

1. Sur YouTube, connectez-vous en tant que propriétaire du compte de marque.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône de votre compte puis Paramètres Settings.
  3. Sous "Compte", sélectionnez Ajouter ou supprimer un ou des administrateur(s).
  4. Cliquez sur Gérer les autorisations.
  5. Saisissez votre mot de passe et confirmez de nouveau votre identité. Découvrez comment faire.
  6. Sélectionnez "Inviter de nouveaux utilisateurs" Demander à des utilisateurs de gérer une chaîne.
  7. Saisissez leur adresse e-mail.
  8. Sous leur nom, spécifiez leur rôle :
    • Un propriétaire peut effectuer la plupart des opérations et définir qui gère le compte. Un propriétaire principal doit aussi être désigné pour chaque compte.
      • Remarque : Les propriétaires du compte disposent de tous les droits, y compris celui de supprimer la chaîne et d'autres propriétaires. Ils peuvent également attribuer les rôles de propriétaire ou d'administrateur de la chaîne à d'autres utilisateurs.
    • Un administrateur peut utiliser les services Google compatibles avec un compte de marque, par exemple pour partager des photos sur Google Photos ou publier des vidéos sur YouTube.
    • Sachez que les responsables de la communication n'ont pas accès aux chaînes YouTube. En savoir plus sur les rôles au sein des comptes de marque
  9. Sélectionnez Inviter puis OK.

Modifier des rôles ou supprimer des utilisateurs

Seul le propriétaire d'un compte de marque peut supprimer des propriétaires ou des administrateurs d'une chaîne YouTube associée à un compte de marque.

1. Sur YouTube, connectez-vous en tant que propriétaire du compte de marque.
  2.  Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône de votre compte puis Paramètres Settings.
  3. Sous "Compte", sélectionnez Ajouter ou supprimer un ou des administrateur(s).
  4. Cliquez sur Gérer les autorisations.
  5. Saisissez votre mot de passe et confirmez de nouveau votre identité. Découvrez comment faire.
  6. La liste des utilisateurs qui peuvent gérer le compte s'affiche.
  7. Vous pouvez alors :
    • Modifier le rôle d'un utilisateur : à côté du nom de l'utilisateur concerné, sélectionnez son rôle actuel, puis choisissez-en un autre.
    • Supprimer un utilisateur : à côté du nom de l'utilisateur concerné, cliquez sur "Supprimer" Supprimer. Confirmez votre choix, si vous y êtes invité.
  8. Sélectionnez OK.

Vous pouvez vous supprimer vous-même en tant que propriétaire ou administrateur. Si vous êtes le propriétaire principal d'un compte que vous souhaitez quitter, vous devez d'abord attribuer ce rôle de propriétaire principal à un autre utilisateur.

Rechercher le propriétaire d'un compte de marque

Si vous êtes administrateur d'un compte de marque, vous pouvez savoir qui en est le propriétaire :

1. Accédez à YouTube.com sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Compte", cliquez sur Ajouter ou supprimer un ou des administrateur(s).
  4. Cliquez sur Gérer les autorisations.
  5. Vous verrez les noms du propriétaire principal et des autres propriétaires s'afficher.