Modifier les propriétaires et les administrateurs d'une chaîne associée à un compte de marque

Auparavant, les comptes de marque pouvaient être utilisés avec divers services Google. À compter du 4 août 2021, ces comptes pourront uniquement être associés à des chaînes YouTube et porteront la mention "(limité à YouTube)". Ce changement n'aura aucune incidence sur les comptes de marque existants et ne concernera que les comptes créés après le 4 août 2021.
Le propriétaire de la chaîne est tenu de n'accorder l'accès qu'aux utilisateurs de confiance. Cela permet d'éviter les problèmes liés à la gestion de la chaîne.

Si une chaîne YouTube est associée à un compte de marque, plusieurs utilisateurs peuvent la gérer via leurs comptes Google. Vous n'avez pas besoin d'un autre nom d'utilisateur ni d'un autre mot de passe pour gérer une chaîne YouTube via un compte de marque. Ce type de compte peut être associé à une chaîne YouTube, mais pas à d'autres services Google.

Commencez par vérifier si votre chaîne est associée à un compte de marque. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez modifier ses propriétaires et ses administrateurs en suivant les instructions pour ajouter ou supprimer l'accès à votre chaîne YouTube.

Résoudre les problèmes liés à l'ajout de rôles à un compte de marque

Les autorisations au niveau de la chaîne vous permettent d'autoriser plusieurs utilisateurs à gérer votre chaîne sans leur donner accès à votre compte Google. Elles offrent également des niveaux d'accès plus précis.

Si vous souhaitez utiliser les rôles de compte de marque pour autoriser des utilisateurs à accéder à votre compte Google, mais que vous rencontrez des difficultés pour les ajouter à votre compte de marque, vous devrez peut-être désactiver les autorisations au niveau de la chaîne, puis les réactiver ultérieurement. Pour revenir à votre compte de marque, vous devez à nouveau inviter tous les utilisateurs à le rejoindre.

Pour désactiver les autorisations, accédez aux paramètres YouTube Studio puis Autorisations, puis sélectionnez "Désactiver les autorisations dans YouTube Studio". Découvrez comment désactiver les autorisations au niveau de la chaîne.

Afficher ou ajouter des rôles à votre compte de marque

Il est important d'accorder aux utilisateurs le niveau d'accès approprié pour éviter les problèmes de sécurité. Évitez les pratiques dangereuses, comme partager vos mots de passe.

Le propriétaire de la chaîne est tenu de connaître les informations sur la propriété de son compte de marque. Nous vous recommandons de vérifier régulièrement les autorisations de votre compte de marque pour préserver sa sécurité.

Le propriétaire principal d'un compte de marque peut également choisir de définir des autorisations au niveau de la chaîne dans YouTube Studio. En savoir plus sur les différences entre les rôles des autorisations au niveau de la chaîne et dans les comptes de marque

Pour savoir qui gère votre compte de marque :

1. Accédez à la section Comptes de marque de votre compte Google.
  2. Sous "Vos comptes de marque", sélectionnez le compte que vous souhaitez consulter.
  3. Sélectionnez Gérer les autorisations. La liste des personnes qui peuvent gérer le compte s'affiche, y compris les propriétaires.

Pour inviter de nouvelles personnes à rejoindre votre compte de marque :

1. Cliquez sur Inviter de nouveaux utilisateurs Inviter de nouveaux utilisateurs.
  2. Indiquez l'adresse e-mail de chacune d'elles.
  3. Sous leur nom, spécifiez leur rôle :
    1. Un propriétaire peut effectuer la plupart des opérations et définir qui gère le compte. Un propriétaire principal doit aussi être désigné pour chaque compte.
    2. Les administrateurs peuvent utiliser les services Google compatibles avec un compte de marque (par exemple, partager des photos sur Google Photos ou publier des vidéos sur YouTube).
    3. Un responsable de la communication peut effectuer les mêmes opérations qu'un administrateur, mais pas utiliser YouTube.
  4. Appuyez sur Inviter puis OK.

Les personnes que vous invitez reçoivent un e-mail leur permettant d'accepter l'invitation.

Vous définir en tant que propriétaire principal de votre compte de marque

En tant que propriétaire d'un compte de marque, vous pouvez vous définir comme son propriétaire principal. Pour cela, vous devez être propriétaire depuis au moins sept jours. Si ce n'est pas le cas, un message d'erreur s'affiche.

En plus d'un propriétaire principal, nous vous conseillons d'associer au moins un autre propriétaire à votre compte de marque.

Si vous ne parvenez pas à désigner un nouveau propriétaire principal, vérifiez que vous avez désactivé les autorisations au niveau de la chaîne. Les administrateurs ne pourront pas modifier le rôle du propriétaire principal.

1. Sur votre ordinateur, accédez à la section Comptes de marque de votre compte Google.
  2. Sous "Vos comptes de marque", sélectionnez le compte que vous souhaitez gérer.
  3. Cliquez sur Gérer les autorisations.
  4. Recherchez votre nom dans la liste.
    • Remarque : Si vous ne trouvez pas votre nom, vous devrez être ajouté en tant que propriétaire par un autre propriétaire de la chaîne. Après avoir accepté l'invitation et attendu sept jours, réessayez à partir de l'étape 1.
  5. À côté de votre nom, cliquez sur la flèche vers le bas "" puis Propriétaire principal puis Transférer.