Especificaciones de los formatos de video y audio

Se reemplazará el formato XML de YouTube por el formato DDEX (solo para música) y las plantillas CSV (para todas las industrias). No recomendamos realizar implementaciones nuevas del formato XML de YouTube. Esta página solo debe usarse como material de referencia para las implementaciones existentes. Para obtener más información sobre el formato nuevo, visita Cómo usar el feed DDEX de YouTube.
Las funciones que se mencionan en este artículo se encuentran disponibles solamente para los socios que usan el Administrador de contenido de YouTube a fin de administrar el contenido protegido por derechos de autor.
Debes ser el propietario de los derechos de autor o el representante autorizado del propietario de los derechos de autor de todos los archivos de video y audio que subas a YouTube.

Pautas para el formato de los videos

Las siguientes pautas describen las especificaciones de formato con las que se obtiene la mayor calidad para reproducir los videos en YouTube. YouTube incentiva a los socios a que suban sus videos en el formato más cercano al original de alta calidad que sea posible con el fin de aumentar las posibilidades de que los videos se reproduzcan en alta calidad. Recuerda que YouTube siempre codifica los videos para optimizar la calidad de reproducción.

• Formato del archivo: YouTube prefiere el formato de emisión HD original en 1080 p que tienes en tu biblioteca de contenido digital, además de transmisiones de programas en formato MPEG-2 compatibles con DVD que se hayan guardado con la extensión .MPG. Si no puedes enviar videos en MPEG-2, el formato preferido es MPEG-4. Las siguientes especificaciones ofrecen una reproducción óptima de videos en formato MPEG-2 y MPEG-4:

• MPEG-2

• Códec de audio: MPEG Layer II o Dolby AC-3
      • Bitrate de audio: 128 kbps o superior

• MPEG-4

• Códec de video: H.264
      • Códec de audio: AAC
      • Bitrate de audio: 128 kbps o superior

• Duración audiovisual mínima: 33 segundos (no se incluyen las imágenes estáticas y las pantallas en negro del canal de video, ni tampoco los silencios y los sonidos de fondo del canal de audioseconds (excluding black and static images in the video channel as well as silence and background noise in the audio channel)

• Velocidad de fotogramas: los videos deben poseer su velocidad de fotogramas original, sin remuestreo. En el caso de las fuentes cinematográficas, un máster progresivo de 24 o 25 cps producirá los mejores resultados. Normalmente, la frecuencia de visualización se establece en 24, 25 o 30 cuadros por segundo. No utilices técnicas de remuestreo, ya que pueden causar que las imágenes se muevan y el resultado suele ser un video de menor calidad. Algunos ejemplos de las técnicas que recomendamos evitar son los procesos de sobremuestreo y transferencia.

• Relación de aspecto: los videos deben poseer su relación de aspecto original y no deben tener barras de letterbox ni pillarbox. El reproductor de YouTube enmarca los videos de manera automática para asegurarse de que se muestren correctamente, sin imágenes cortadas ni estiradas, independientemente del tamaño del reproductor o del video. Por ejemplo, el reproductor enmarca los videos 4:3 con barras verticales (pillarbox) cuando se reproducen en modo de pantalla ancha (16:9). Del mismo modo, el reproductor enmarca los videos 16:9 con barras horizontales (letterbox) cuando se reproducen en el modo estándar (4:3) . Consulta Codificación avanzada para ver algunos ejemplos visuales.

• Si la relación de aspecto original del video es 1.77:1 y el tamaño total del fotograma también tiene una relación de aspecto de 1.77:1, usa 16:9 con píxeles cuadrados y sin borde.
    • Si la relación de aspecto original del video es 1.77:1 y el tamaño total del fotograma no tiene una relación de aspecto de 1.77:1, usa 16:9 con píxeles cuadrados y con un borde monocromo sin variaciones durante el tiempo.
    • Si la relación de aspecto original del video es 1.33:1 y el tamaño total del fotograma también tiene una relación de aspecto de 1.33:1, usa 4:3 con píxeles cuadrados y sin borde.
    • Si la relación de aspecto original del video es 1.33:1 y el tamaño total del fotograma no tiene una relación de aspecto de 1.33:1, usa 4:3 con píxeles cuadrados y con un borde monocromo sin variaciones durante el tiempo.

Si un contenido cinematográfico posee una versión "pan and scan" además de la original en 16:9, sube ambas versiones por separado.

• Resolución del video: YouTube prefiere los videos de alta definición y, en general, debes subir los videos en la mayor resolución posible para ofrecer el mayor grado de flexibilidad durante los procesos de codificación y reproducción. Para los videos que se ponen en venta o alquiler, la resolución mínima debe ser 1920 x 1080 con una relación de aspecto de 16:9. YouTube no exige una resolución mínima para el contenido gratuito o con anuncios, pero recomendamos que sea al menos 1280 x 720 para un video con una relación de aspecto de 16:9 y 640 x 480 para un video con una relación de aspecto de 4:3.

Puedes subir videos de menor calidad si estos no serán públicos en YouTube y si solo se suben como referencias para Content ID. Estos videos pueden tener una resolución de "un cuarto" (320 x 240). Sin embargo, estos videos deben poseer más de 200 líneas para que puedan producir referencias útiles.

• Bitrate del video: debido a que el bitrate varía según el códec, no existe un valor mínimo re. Los videos se deben optimizar para ofrecer la mejor resolución, relación de aspecto y velocidad de fotogramas, no el mejor bitrate. Resulta común ver bitrates de 50 u 80 Mbps en videos que se ponen en venta o alquiler.

Si no puedes codificar los videos a través de las especificaciones preferidas, de todos modos puedes subir video en los formatos .WMV, .AVI, .MOV y .FLV. En ese caso, recomendamos que subas el video con la máxima calidad posible. YouTube aceptará de todos modos tu contenido de video y recodificará tus archivos de video según sea necesario. No obstante, la calidad de tus videos podría no ser óptima y es posible que no sean aptos para la codificación en alta calidad. Si no puedes codificar tus videos con las especificaciones preferidas, te recomendamos que subas algunos videos de prueba en línea para asegurarte de que estás satisfecho con la calidad de reproducción de YouTube.

Pautas para los archivos de audio

Las siguientes pautas tienen relación con los archivos de audio que proporcionas a YouTube. En ellas se describen las especificaciones de formato que producen la mayor calidad de reproducción de audio en YouTube y que son más útiles para hacer coincidir tus pistas de audio con las de los videos subidos por lo. Ten en cuenta que una pista de audio solo se reproduce en YouTube si decidiste incluirla en el programa AudioSwap de YouTube. En términos generales, te recomendamos subir el audio con la mayor calidad posible.

• Formatos de archivo compatibles

• Audio MP3 en un contenedor MP3/WAV
    • Audio PCM en un contenedor WAV
    • Audio AAC en un contenedor MOV
    • Audio FLAC

• Bitrate de audio mínimo para formatos con pérdida: 64 kbps

• Duración audible mínima: 33 segundos (sin incluir los silencios y los ruidos de fondo)

• Duración máxima: ninguna