Especificaciones de formato de audio y video

Estas funciones solo se encuentran disponibles para los socios que usan el Administrador de contenido de YouTube para administrar su material protegido por derechos de autor.
Debes ser el titular de los derechos de autor o el representante autorizado del propietario de los derechos de autor de todos los archivos de video y audio que subas a YouTube.

Lineamientos para el formato de los videos

Las siguientes pautas describen las especificaciones de formato con las que se obtiene la mayor calidad para reproducir los videos en YouTube. YouTube incentiva a los socios a que suban sus videos en el formato más cercano al original de alta calidad que sea posible con el fin de aumentar las posibilidades de que los videos se reproduzcan en alta calidad. Recuerda que YouTube siempre codifica los videos para optimizar la calidad de reproducción.

• Formato de archivo: YouTube prefiere el formato de emisión HD original en 1080p que tienes en tu biblioteca de contenido digital y las transmisiones de programas en formato MPEG-2 compatibles con DVD con la extensión .MPG Si no puedes enviar videos en MPEG-2, el formato preferido es MPEG-4. Las siguientes especificaciones ofrecen una reproducción óptima de videos en formato MPEG-2 y MPEG-4:

• MPEG-2

• Códec de audio: MPEG Layer II o Dolby AC-3
      • Tasa de bits de audio: 128 kbps o superior
    • MPEG-4

• Códec de video: H.264
      • Códec de audio: AAC
      • Tasa de bits de audio: 128 kbps o superior
  • Duración audiovisual mínima: 33 segundos (no se incluyen las imágenes estáticas y las pantallas en negro del canal de video, ni tampoco los silencios y los sonidos de fondo del canal de audio)

• Velocidad de fotogramas: Los videos deben poseer su velocidad de fotogramas original, sin remuestreo. En el caso de las fuentes cinematográficas, un máster progresivo de 24 o 25 FPS producirá los mejores resultados. Normalmente, la frecuencia de visualización se establece en 24, 25 o 30 fotogramas por segundo. No utilices técnicas de remuestreo, ya que pueden causar que las imágenes se muevan y el resultado suele ser un video de menor calidad. Algunos ejemplos de las técnicas que recomendamos evitar son los procesos de sobremuestreo y transferencia, como el proceso de telecine.

• Relación de aspecto: Los videos deben poseer su relación de aspecto original y no deben tener barras de formato letterbox ni pillarbox. El reproductor de YouTube enmarca los videos de manera automática para asegurarse de que se muestren correctamente, sin imágenes cortadas ni estiradas, independientemente del tamaño del reproductor o del video.Consulta Codificación avanzada para ver algunos ejemplos visuales.

• Si la relación de aspecto original del video es 1.77:1 y el tamaño total del fotograma también tiene una relación de aspecto de 1.77:1, usa 16:9 con píxeles cuadrados y sin borde.
    • Si la relación de aspecto original del video es 1.77:1 y el tamaño total del fotograma no tiene una relación de aspecto de 1.77:1, usa 16:9 con píxeles cuadrados y con un borde monocromo sin variaciones durante el tiempo.
    • Si la relación de aspecto original del video es 1.33:1 y el tamaño total del fotograma también tiene una relación de aspecto de 1.33:1, usa 4:3 con píxeles cuadrados y sin borde.
    • Si la relación de aspecto original del video es 1.33:1 y el tamaño total del fotograma no tiene una relación de aspecto de 1.33:1, usa 4:3 con píxeles cuadrados y con un borde monocromo sin variaciones durante el tiempo.

Si un contenido cinematográfico posee una versión "pan and scan" además de la original en 16:9, sube ambas versiones por separado.

• Resolución del video: YouTube prefiere los videos de alta definición y, en general, debes subir los videos en la mayor resolución posible para ofrecer el mayor grado de flexibilidad durante los procesos de codificación y reproducción. Para los videos que se ponen en venta o alquiler, la resolución mínima debe ser 1920 x 1080 con una relación de aspecto de 16:9. En el caso del contenido con o sin anuncios, YouTube no establece una resolución mínima para el video, pero sí recomienda una resolución de 1280 × 720 como mínimo y una relación de aspecto de 16:9 y de 640 × 480 para los videos que tienen una relación de aspecto de 4:3.

Puedes subir videos de menor calidad si estos no serán públicos en YouTube y si solo se suben como referencias para Content ID. Estos videos pueden tener una resolución de "un cuarto" (320 x 240). Sin embargo, estos videos deben poseer más de 200 líneas para que puedan producir referencias útiles.

• Tasa de bits del video: debido a que la tasa de bits varía según el códec, no existe un valor mínimo recomendado. Los videos se deben optimizar para ofrecer la mejor resolución, relación de aspecto y velocidad de fotogramas, no la mejor tasa de bits. Las tasas de bits de 50 u 80 Mbps son comunes en los videos que se ponen en venta o alquiler.

Si no puedes codificar los videos a través de las especificaciones preferidas, de todos modos puedes subir tus videos en los formatos .WMV, .AVI, .MOV y .FLV. En ese caso, te recomendamos que subas el video con la máxima calidad posible. YouTube aceptará de todos modos tu contenido de video y recodificará tus archivos de video según sea necesario. No obstante, la calidad de tus videos podría no ser óptima y es posible que no sean aptos para la codificación en alta calidad. Si no puedes codificar tus videos con las especificaciones preferidas, te recomendamos que subas algunos videos de prueba en línea para asegurarte de que estás satisfecho con la calidad de reproducción de YouTube.

Lineamientos para los archivos de audio

Las siguientes pautas tienen relación con los archivos de audio que proporcionas a YouTube. En ellas se describen las especificaciones de formato que producen la mayor calidad de reproducción de audio en YouTube y que son más útiles para hacer coincidir tus pistas de audio con las de los videos subidos por los usuarios. Ten en cuenta que una pista de audio solo se reproduce en YouTube si decidiste incluirla en el programa AudioSwap de YouTube. En términos generales, te recomendamos subir el audio con la mayor calidad posible.

• Formatos de archivo compatibles
    • Audio MP3 en un contenedor MP3/WAV
    • Audio PCM en un contenedor WAV
    • Audio AAC en un contenedor MOV
    • Audio FLAC
  • Tasa de bits de audio mínima para formatos con pérdida: 64 kbps
  • Duración audible mínima: 33 segundos (sin incluir los silencios y los ruidos de fondo)
  • Duración máxima: ninguna