Classifications de contenu YouTube

Le format XML de YouTube est en train d'être remplacé par le format DDEX (musique uniquement) et les modèles CSV (tous les secteurs). YouTube déconseille fortement toute nouvelle mise en œuvre du format XML de YouTube. Cette page ne doit servir que de support de référence pour les mises en œuvre existantes. Consultez l'article Utiliser le flux DDEX YouTube pour en savoir plus sur le nouveau format.
Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer leurs contenus protégés par des droits d'auteur.

La balise <content_rating> fournit des informations permettant de classer le contenu d'une vidéo en l'absence de classification officielle, telle qu'une classification MPAA (Motion Picture Association of America). Vous pouvez également utiliser la balise <content_rating> pour indiquer qu'un clip musical contient des paroles explicites. YouTube peut utiliser ces informations pour afficher un badge sur la page de lecture de la vidéo ou dans les résultats de recherche.

Pour les vidéos faisant l'objet d'une classification officielle, utilisez le sous-tag <rating> de la balise <asset> au lieu de <content_rating>.

La balise <content_rating> est un enfant de la balise <feed>. Ainsi, vous devez définir une relation pour associer la classification de contenu à une ou plusieurs vidéos.

Une classification de contenu YouTube comporte une série de valeurs permettant de classer le contenu d'une vidéo en plusieurs catégories. Chaque catégorie possède trois options indiquant le degré du contenu réservé aux adultes dans la vidéo. Pour attribuer une classification YouTube à une vidéo, sélectionnez une valeur pour chacune des catégories et séparez ces valeurs par des espaces. Pour en savoir plus sur les options de classification, consultez l'article Classifications de contenu YouTube.

• Langage grossier ou vocabulaire explicite
    • L0 : pas de langage grossier
    • L1 : langage grossier
    • L2 : langage choquant
  • Nudité
    • N0 : pas de nudité
    • N1 : nudité brève ou partielle
    • N2 : nudité explicite ou totale
  • Contenu à caractère sexuel
    • S0 : aucune situation sexuelle
    • S1 : situations sexuelles implicites
    • S2 : situations sexuelles explicites
  • Violence
    • V0 : aucun contenu violent ni choquant
    • V1 : contenu légèrement violent ou choquant
    • V2 : contenu très violent ou choquant
  • Références aux drogues
    • D0 : aucune référence ni aucun contenu portant sur la drogue
    • D1 : références ou contenus modérés portant sur la drogue
    • D2 : références ou contenus explicites portant sur la drogue
  • Flash ou lumière stroboscopique
    • F0 : aucune lumière clignotante
    • F1 : contenu incluant des lumières clignotantes

L'extrait de code XML ci-dessous montre comment spécifier des classifications de contenu et utiliser des relations pour les associer à différentes vidéos :

<content_rating system="youtube"
                    tag="family">L0 S0 N0 D0 V0 F0</content_rating>
    <content_rating system="youtube"
                    tag="very bad for kids">L2 S2 N2 D2 V2 F0</content_rating>
    <relationship>
      <item path="/feed/content_rating[@tag='family']"/>
      <related_item path="/external/video[@id='VIDEO_ID_1_']"/>
      <related_item path="/external/video[@id='VIDEO_ID_2_']"/>
    </relationship>
    <relationship>
      <item path="/feed/content_rating[@tag='very bad for kids']"/>
      <related_item path="/external/video[@id='VIDEO_ID_3_']"/>
    </relationship>

L'extrait de code XML ci-dessous montre comment spécifier la présence de paroles explicites dans un clip musical existant. La balise <content_rating> peut également être associée à la vidéo lors de sa création. Sachez que la vidéo doit être classée dans le genre Music pour que le badge "Paroles explicites" soit affiché.

<content_rating system='lyrics' rating='explicit'/>
  <relationship>
    <item path="/external/video[@id='VIDEO_ID_1_']"/>
    <related_item path="/feed/content_rating[1]"/>
  </relationship>