Vista geral da gestão de direitos no YouTube

O sistema utilizado pelo YouTube para gerir a sua propriedade intelectual é constituído por três componentes principais:

• O sistema de gestão de direitos do YouTube identifica os proprietários e os administradores da sua propriedade intelectual e define as políticas utilizadas para salvaguardar os seus direitos

• O Content ID analisa automaticamente os vídeos do YouTube para procurar conteúdo que corresponda à sua propriedade intelectual e aplica a política de direitos definida ao vídeo correspondente

• Os vídeos do YouTube são a representação pública (opcional) da sua propriedade intelectual, disponíveis para os utilizadores em youtube.com

Ao carregar um elemento de propriedade intelectual para o YouTube, deve criar uma representação do mesmo em cada um destes componentes em separado. Por outras palavras, um único elemento de propriedade intelectual tem até três representações no sistema do YouTube:

• Um recurso é a representação da sua propriedade intelectual no sistema de gestão de direitos. As informações de propriedade e direitos são especificadas como parte do recurso.

• Uma referência é a representação da sua propriedade intelectual para fins de correspondência do Content ID. Deve proporcionar um ficheiro multimédia digital que o Content ID compara com conteúdo de vídeo carregado.

• Um vídeo é a representação da sua propriedade intelectual em youtube.com. Os metadados do vídeo descrevem o conteúdo e especificam a forma como este aparece em youtube.com. O vídeo utiliza o mesmo ficheiro multimédia como referência.

O recurso é o núcleo do sistema, o objeto ao qual todos os outros objetos são associados. Tem de criar um recurso para cada elemento de propriedade intelectual. As referências e os vídeos são opcionais.

Um recurso pode ter mais do que uma referência associada. Por exemplo, um recurso de filme pode ter referências separadas com formatos 16:9 e 4:3.

Para associar vídeos a recursos, deve reivindicar o vídeo em nome do recurso. Pode reivindicar vídeos carregados por si e também vídeos de outros utilizadores quando estes incluam conteúdo que correspondam ao seu recurso.

Também pode criar outras informações complementares, como:

• A propriedade fornece informações acerca do(s) proprietário(s) de um recurso ou um grupo de recursos, como a percentagem do recurso detida pelo proprietário e os territórios onde o recurso é detido. Deve utilizar a propriedade para indicar quem detém os direitos dos seus recursos.

• A política de direitos define as condições e as regras para rentabilizar vídeos reivindicados. Por exemplo, pode definir uma política que apresente anúncios a visitantes dos Estados Unidos, mas apenas monitorize os visitantes do resto do mundo. As políticas são associadas a recursos.