Guía de operaciones de YouTube

Descripción general de la administración de derechos en YouTube

El sistema de YouTube para administrar la propiedad intelectual consta de tres componentes principales:

• El sistema de administración de derechos de YouTube identifica a los propietarios y administradores de tu propiedad intelectual y define las políticas que se usan para hacer valer tus derechos.

• Content ID escanea automáticamente los videos de YouTube para buscar contenido que coincide con tu propiedad intelectual y aplica la política de derechos que se definió para el video en cuestión.

• Los videos de YouTube son la representación pública (y opcional) de tu propiedad intelectual y están disponibles para los usuarios en youtube.com.

Cuando subes un elemento de tu propiedad intelectual a YouTube, debes crear una representación del mismo en cada uno de estos componentes por separado. En otras palabras, un solo elemento de propiedad intelectual posee hasta tres representaciones en el sistema de YouTube:

• Un activo es la representación de tu propiedad intelectual en el sistema de administración de derechos. Debes especificar la información de propiedad y de derechos como parte del activo.

• Una referencia es la representación de tu propiedad intelectual en el sistema de búsqueda de coincidencias de Content ID. Proporcionas un archivo de medios digitales que Content ID utiliza para compararlo con el contenido de video que los usuarios suben.

• Un video es la representación de tu propiedad intelectual en youtube.com. Los metadatos del video describen el contenido y especifican cómo se muestra en youtube.com. El video usa el mismo archivo multimedia como referencia.

El activo es el corazón del sistema y el objeto al cual se asocian los otros objetos. Debes crear un activo por cada elemento de propiedad intelectual. Las referencias y los videos son opcionales.

Un activo puede estar asociado a más de una referencia. Por ejemplo, es posible que un activo de película esté vinculado a una referencia con una relación de aspecto de 16:9 y a otra con una relación de aspecto de 4:3.

Para vincular los videos con los activos, debes reclamar el video en nombre del activo. Puedes reclamar tanto los videos que subes como los videos de otros usuarios que incluyen contenido que coincide con tu activo.

También puedes crear información de apoyo, como la siguiente:

• La propiedad proporciona información sobre los propietarios de un activo o un grupo de activos, por ejemplo, el porcentaje que poseen del activo y los territorios donde poseen ese activo. La propiedad se usa para declarar quién posee los derechos de tus activos.

• La Política de derechos define las condiciones y reglas para monetizar los videos reclamados. Por ejemplo, puedes definir una política que muestre anuncios a los usuarios de Estados Unidos, pero que solo realice un seguimiento de los usuarios del resto del mundo. Las políticas se asocian con los activos.