Información general sobre la gestión de derechos en YouTube

El sistema de YouTube para gestionar la propiedad intelectual consta de tres componentes principales:

• El sistema de administración de derechos de YouTube identifica a los propietarios y administradores de tu propiedad intelectual y define las políticas que se usan para aplicar tus derechos.

• Content ID rastrea los vídeos de YouTube automáticamente en busca de contenido que coincida con tu propiedad intelectual y aplica la política de derechos definida al vídeo coincidente.

• Los vídeos de YouTube son la representación pública (opcional) de tu propiedad intelectual, disponible para los usuarios en youtube.com.

Cuando subes un elemento de tu propiedad intelectual a YouTube, tienes que crear una representación suya en cada uno de los componentes de manera independientemente. Dicho de otro modo, un elemento de propiedad intelectual tiene hasta tres representaciones en el sistema de YouTube:

• Un recurso es la representación de tu propiedad intelectual en el sistema de gestión de derechos. Debes especificar la información de propiedad y de derechos como parte del recurso.

• Una referencia es la representación de tu propiedad intelectual para buscar coincidencias mediante Content ID. Proporcionas un archivo multimedia digital que Content ID compara con el contenido que suben otros usuarios.

• Un vídeo es la representación de tu propiedad intelectual en youtube.com. Los metadatos del vídeo son una descripción del contenido y especifican cómo aparece en youtube.com. El vídeo utiliza el mismo archivo multimedia como referencia.

El recurso es el núcleo del sistema, el objeto al que se asocian otros objetos. Debes crear un recurso para cada elemento de propiedad intelectual; las referencias y los vídeos son opcionales.

Un recurso puede tener más de una referencia asociada. Por ejemplo, un recurso de película puede tener referencias independientes con proporciones de 16:9 y de 4:3.

Para vincular vídeos con recursos, puedes reclamar los vídeos concretos en nombre de los recursos. También tienes la posibilidad de reclamar vídeos que hayas subido, así como vídeos de otros usuarios en los que aparezca contenido que coincida con tu recurso.

Además, puedes crear información complementaria, como los siguientes datos:

• La propiedad ofrece información sobre los propietarios de un recurso o grupo de recursos, como el porcentaje de propiedad del recurso que corresponde a cada parte y los territorios en los que se ejerce dicha propiedad. La propiedad se usa para declarar quién tiene los derechos de los recursos.

• La política de derechos define las condiciones y las reglas para obtener ingresos con vídeos reclamados. Por ejemplo, puedes definir una política por la que se muestren anuncios a los espectadores de Estados Unidos, pero solo se realice un seguimiento de los espectadores del resto del mundo. Las políticas se asocian a recursos.