Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Handbuch für Partner

YouTube-Rechteverwaltung – Überblick

Das YouTube-System zum Verwalten deines geistigen Eigentums besteht aus drei Hauptkomponenten:

• Das Rechteverwaltungssystem von YouTube gibt die Rechteinhaber und Administratoren deines geistigen Eigentums an und definiert die Richtlinien für die Durchsetzung deiner Rechte.

• Content ID untersucht YouTube-Videos automatisch auf Inhalte, die mit deinem geistigen Eigentum übereinstimmen, und wendet die definierte Rechterichtlinie auf das übereinstimmende Video an.

• YouTube-Videos sind die optionale öffentliche Repräsentation deines geistigen Eigentums, die für Nutzer auf youtube.com verfügbar ist.

Wenn du geistiges Eigentum auf YouTube hochlädst, musst du in jeder dieser Komponenten separat eine Repräsentation erstellen. Anders gesagt: Für jedes geistige Eigentum gibt es im YouTube-System bis zu drei Repräsentationen:

• Ein Asset ist die Repräsentation deines geistigen Eigentums im Rechteverwaltungssystem. Du gibst zusammen mit dem Asset die Eigentumsrechte und sonstige Rechteinformationen an.

• Eine Referenz ist die Repräsentation deines geistigen Eigentums für den Content ID-Abgleich. Du stellst eine digitale Mediendatei bereit, die Content ID mit hochgeladenen Videoinhalten vergleicht.

• Ein Video ist die Repräsentation deines geistigen Eigentums auf youtube.com. Die Metadaten des Videos beschreiben seinen Inhalt und bestimmen, wie es auf youtube.com angezeigt wird. Das Video verwendet dieselbe Mediendatei als Referenz.

Das Asset ist der Kern des Systems – das Objekt, mit dem die anderen Objekte verknüpft sind. Du musst für jedes Stück geistigen Eigentums ein Asset erstellen. Referenzen und Videos sind optional.

Mit einem Asset kann mehr als eine Referenz verknüpft sein. Zum Beispiel kann ein Filminhalt über zwei separate Referenzen mit den Seitenverhältnissen 16:9 und 4:3 verfügen.

Du verknüpfst Videos mit Assets, indem du im Namen des Assets Anspruch auf das Video erhebst. Du erhebst Anspruch auf von dir hochgeladene Videos, kannst aber auch Anspruch auf die Videos anderer Nutzer erheben, wenn ihr Inhalt mit deinem Asset übereinstimmt.

Du erstellst außerdem zusätzliche Informationen wie die folgenden:

• Eigentumsrechte bieten Informationen zu den Inhabern eines Assets oder einer Gruppe von Assets, z. B. den Prozentsatz des Assets, der dem Rechteinhaber gehört, sowie zu den Gebieten, in denen die Eigentumsrechte Gültigkeit haben. Mithilfe von Eigentumsrechten gibst du an, wer die Rechte an deinen Assets hast.

• In den Richtlinien zu Rechten sind die Bedingungen und Regeln für die Monetarisierung beanspruchter Videos definiert. Du kannst zum Beispiel eine Richtlinie definieren, die Werbeanzeigen für Nutzer in den USA einblendet, aber nur Zuschauer im Rest der Welt erfasst. Richtlinien werden von dir mit Assets verknüpft.