Géneros y categorías

Se reemplazará el formato XML de YouTube por el formato DDEX (solo para música) y las plantillas CSV (para todas las industrias). No se recomienda realizar implementaciones nuevas del formato XML de YouTube. Esta página solo debe usarse como material de referencia para las implementaciones existentes. Si quieres obtener más información sobre el formato nuevo, visita Cómo usar el feed DDEX de YouTube.
Las funciones que se describen en este artículo solo están disponibles para los socios que usan el Administrador de contenido de YouTube con el fin de administrar el material protegido por derechos de autor.

En las siguientes secciones se describen los esquemas para categorizar los distintos tipos de activos:

Géneros de películas

Se debe especificar al menos un género para los elementos de película con la etiqueta <genre>, la cual es una subetiqueta de <asset>. (Se puede especificar más de uno.) El género de la película también aparece como el <movie_genre> en el video asociado.

Los géneros que se mencionan a continuación son válidos para películas y avances.

• Action & Adventure
  • Adolescence *
  • African Cinema
  • Animation
  • Anime
  • Australiana
  • Children's
  • Classics
  • Comedy
  • Crime
  • Documentary
  • Drama
  • Education
  • Faith and Spirituality
  • Family
  • Fantasy
  • Food
  • Horror
  • Japanese Cinema
  • LGBT
  • Independent
  • Indian Cinema
  • Instructional
  • Live Performance
  • Varios
  • Música
  • Mystery & Suspense
  • Period Drama (Samurai) *
  • Reality
  • Romance
  • Science Fiction
  • Short Films
  • Español
  • Sports
  • La sala de proyección
  • Thriller
  • Cine turco
  • Variety and Talk Show
  • War *
  • Western
  • World Cinema

* Solo es válido en Japón.

† También es válido para Google Play Japón.

‡ Solo es válido en Australia.

Géneros musicales

Se debe especificar al menos un género para las grabaciones de sonido que se incluyen en el programa Cambiar audio. También se pueden especificar géneros para los activos de video musical. Si especificas un género no válido para una grabación de Cambiar audio, YouTube usará el género predeterminado Other en lugar del género no válido. Los géneros válidos para Cambiar audio son los siguientes:

• Acoustic
  • Alternative & Punk
  • Blues
  • Classical
  • Country & Folk
  • Dance & Electronic
  • Easy Listening
  • Gospel & Religious
  • Hip Hop & Rap
  • Holiday
  • Instrumental
  • Jazz
  • Latin
  • Metal
  • Moods
  • Other
  • Pop
  • R&B
  • Rock
  • Soundtrack
  • World
Géneros de televisión

Debes especificar al menos un género para los activos de programas de televisión (puedes seleccionar más de uno). Los géneros que se mencionan a continuación son válidos para todos los activos de programas de TV.

• Action & Adventure* †
  • Animation* †
  • Anime
  • Beauty & Fashion
  • Classic TV
  • Comedy* †
  • Policial
  • Documentary*
  • Drama* †
  • Entertainment
  • Family
  • Food
  • Gaming
  • Health & Fitness*
  • Home & Garden
  • Terror
  • TV internacional
  • Learning & Education*
  • Música
  • Nature
  • News
  • Reality & Game Shows*
  • Science & Tech
  • Science Fiction
  • Soaps
  • Español
  • Eventos especiales
  • Programas especiales
  • Sports*
  • Travel
  • Originales web

* También es válido para Google Play.

† También es válido para Google Play Japón.

Categorías para videos web

Mientras las secciones anteriores explicaron cómo se debe especificar el género de un elemento, en esta sección se explica cómo especificar la categoría de un video. Este valor se especifica en la etiqueta <genre>, la cual es una subetiqueta de <video>.

El documento de categorías de YouTube, que se puede descargar de http://gdata.youtube.com/schemas/2007/categories.cat, identifica las categorías que se pueden usar para clasificar el contenido de los videos. Este documento es un archivo XML que identifica las categorías e indica si los videos nuevos se pueden asignar a cada categoría. Además, el documento identifica los países en los cuales cada categoría está disponible en YouTube.

En el fragmento que aparece a continuación se pueden ver las entradas para las categorías "Entertainment" y "Nonprofit & Activism" tal como aparecen en el documento de categorías de YouTube (con fecha 13 de agosto de 2008). Ten presente que los videos se pueden asignar a ambas categorías. Además, en el documento aparecen varios países en los cuales la categoría "Entertainment" se puede navegar, pero también indica que en ese momento la categoría "Nonprofit & Activism" solo se podía navegar en EE. UU.

Como se puede ver en el ejemplo, la presencia de la etiqueta <yt:assignable> indica que los videos nuevos se pueden asignar a esta categoría. (Los videos nuevos no se pueden asignar a las categorías que no están marcadas como asignables a través de la etiqueta <yt:assignable>.) Además, la presencia de la etiqueta <yt:browsable> indica que la categoría correspondiente es explorable en YouTube en uno o más países. El atributo regions de la etiqueta <yt:browsable> contiene una lista delimitada por espacios de region IDs de dos letras que identifica los países en particular para los que se puede buscar esa categoría. Las categorías que no se pueden asignar ni explorar quedan obsoletas y se identifican como tal mediante la etiqueta <yt:deprecated>.

<atom:category term='Entertainment' label='Entertainment' xml:lang='en-US'>
  <yt:browsable regions='AU BR CA FR DE GB NL HK IN IE IT JP MX NZ PL RU KR ES TW US'/>
  <yt:assignable/>
</atom:category>
<atom:category term='Nonprofit' label='Nonprofit &amp; Activism' xml:lang='en-US'>
  <yt:assignable/>
  <yt:browsable regions='US'/>
</atom:category>
<atom:category term='Videoblog' label='Videoblogging' xml:lang='en-US'>
  <yt:deprecated/>
</atom:category>

Si obtuviste la lista predeinada de categorías, puedes definir el valor de la etiqueta <genre> según el valor de los atributos term o label. Por ejemplo, los dos valores siguientes son maneras válidas para identificar el mismo género de video:

<genre>Film</genre>
<genre>Film &amp; Animation</genre>

Listas de categorías localizadas para videos web

También puedes obtener listas de categorías localizadas que especifican etiquetas de categoría para clasificar el contenido del video en idiomas específicos. Puedes descargar estas listas en http://gdata.youtube.com/schemas/2007/categories.cat?hl=<IDIOMA> (debes reemplazar el término IDIOMA de la URL con el valor de idioma correspondiente de la lista que aparece a continuación). (En lugar de agregar el valor del parámetro hl a la URL del esquema, puedes configurar el encabezado de solicitud HTTP Aceptar-Idioma con el valor de idioma correspondiente).

Idioma/Región Valor del parámetro hl
Chino (tradicional) zh-TW
Checo cs-CZ
Holandés nl-NL
Inglés (Gran Bretaña, Irlanda, Australia y Nueva Zelanda) en-GB
Inglés (Estados Unidos y Canadá)
* valor predeterminado
en-US
Francés fr-FR
Alemán de-DE
Italiano it-IT
Japonés ja-JP
Coreano ko-KR
Polaco pl-PL
Portugués (Brasil) pt-BR
Ruso ru-RU
Español (España) es-ES
Español (México) es-MX
Sueco sv-SE

En el fragmento XML que aparece a continuación se pueden ver las entradas para las categorías "Entertainment" y "Nonprofit & Activism" tal como aparecen en el documento de categorías del idioma francés (con fecha 5 de mayo de 2008):

<atom:category term='Entertainment' label='Divertissement' xml:lang='fr-FR'>
  <yt:assignable/>
  <yt:browsable/>
</atom:category>
<atom:category term='Nonprofit' label='Associations et organismes' xml:lang='fr-FR'>
  <yt:assignable/>
</atom:category>

Define el valor de la etiqueta <genre> según el valor del atributo term de la categoría. Ten en cuenta que los únicos valores válidos del atributo label para la etiqueta <genre> son los del documento de categorías predeterminado (hl=en-US)