Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Kanäle abonnieren

Du kannst Kanäle abonnieren, deren Inhalte dir gefallen und von denen du gern mehr sehen würdest. Unter jedem YouTube-Video und auf der jeweiligen Kanalseite findest du hierfür die Schaltfläche "Abonnieren". Wenn du einen Kanal abonnierst, erscheinen neue Videos des Kanals in deinem Abofeed.

Du erhältst möglicherweise auch eine Benachrichtigung, wenn auf einem von dir abonnierten Kanal neue Videos veröffentlicht werden. Standardmäßig wirst du nur über Highlights des jeweiligen Kanals benachrichtigt. Weitere Informationen zur Verwaltung von Benachrichtigungen

Getting started | How to subscribe to a YouTube channel and why

Einen YouTube-Kanal abonnieren

1. Öffne die YouTube App oder gehe zu m.youtube.com.
  2. Melde dich in YouTube an.
  3. Wenn du dich auf dem Tab "Start" "" befindest:
    • Tippe unter dem Video eines Kanals, den du abonnieren möchtest, auf das Kanalsymbol.
    • Tippe auf "Abonnieren" .
  4. Wenn du gerade ein Video des Kanals ansiehst, den du abonnieren möchtest:
    • Tippe unter dem Video auf "Abonnieren" .

Wenn du einen Kanal abonnierst, wird dir eine Liste mit weiteren Kanalempfehlungen angezeigt. Die Liste enthält ähnliche Kanäle, die du noch nicht abonniert hast. Bevor du einen Kanal abonnierst, kannst du dir natürlich zuerst ansehen, welche Inhalte der Kanal umfasst.

Häufigkeit von Benachrichtigungen

Wenn du einen Kanal abonnierst, wirst du standardmäßig über die Highlights auf diesem Kanal benachrichtigt. Du kannst allerdings die Benachrichtigungseinstellungen ändern, um jedes Mal eine Benachrichtigung zu erhalten, wenn etwas Neues auf dem Kanal veröffentlicht wird.

Wenn du das Abo eines Kanals beendest und ihn anschließend wieder abonnierst, werden die Benachrichtigungseinstellungen für den Kanal zurückgesetzt.

Wenn die Zielgruppe eines Kanals als speziell für Kinder festgelegt wurde, erhältst du von diesem Kanal keine Benachrichtigungen. Außerdem werden Benachrichtigungen per Glocke  deaktiviert. Diese Einstellung kann nicht geändert werden.

Abo eines YouTube-Kanals beenden

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe ein Video des Kanals auf, den du nicht mehr abonnieren möchtest.
  3. Tippe unter dem Videoplayer auf Abonniert und dann Abo beenden.
  4. Unten auf dem Bildschirm wird eine Bestätigung angezeigt, dass das Abo beendet wurde.

YouTube-Abos verwalten

Kanäle zum Abonnieren suchen

Nachdem du ein Video angesehen hast, schlägt YouTube dir auf dem Tab "Start" "" Videos und Kanäle vor, die dir gefallen könnten. Diese Empfehlungen basieren auf deinem Verlauf und darauf, was gerade besonders angesagt ist.

Wenn dir eine Empfehlung nicht gefällt, kannst du angeben, dass du kein Interesse daran hast.

• In Kategorien stöbern: Wenn du Kanäle zu einem bestimmten Thema angezeigt bekommen möchtest, findest du unter Entdecken beliebte Kanäle in den verschiedenen Kategorien.
  • Über die Suchfunktion suchen: Du kannst die Suchfunktion nutzen, um bei YouTube nach dich interessierenden Inhalten oder Themen zu suchen. Anschließend kannst du die Suchergebnisse filtern, damit dir nur relevante Ergebnisse angezeigt werden.

Deine YouTube-Abos ansehen

Wenn du einen Kanal abonnierst, siehst du auf dem Tab „Abos“ "" neue Videos des Kanals. Auf dem Tab „Start“ "" findest du ebenfalls Videos deiner abonnierten Kanäle. Außerdem werden dort Empfehlungen für andere Kanäle oder Videos angezeigt, die dich interessieren könnten.

So gelangst du zum Abofeed:

1. Öffne die YouTube App.
  2. Melde dich in YouTube an.
  3. Tippe auf den Tab „Abos“ ""

Du kannst eine Liste deiner abonnierten Kanäle aufrufen. Tippe dazu auf Alle und filtere die Ergebnisse mit dem Drop-down-Pfeil oberhalb der Liste.

Sobald auf einem abonnierten Kanal neue Inhalte veröffentlicht wurden, erscheint neben dem Namen des Kanals ein Punkt. Wenn auf einem abonnierten Kanal ein Livestream läuft, erscheint neben dem Namen des Kanals das Wort „Live“.

Probleme mit YouTube-Abos beheben

Beschränkungen für YouTube-Abos

Wenn dir eine Fehlermeldung mit dem Inhalt „Zu viele Abos“ angezeigt wird, hast du dein Abolimit erreicht. Du kannst maximal 75 Kanäle pro Tag abonnieren.

Außerdem kannst du standardmäßig nicht mehr als 2.000 laufende Abos haben. Diese Zahl kann sich allerdings erhöhen, falls dein Konto schon lange existiert oder dein eigener Kanal viele Abonnenten hat. Die Beschränkungen können sich also im Lauf der Zeit ändern.

Du solltest mit deinem Konto aber maximal 5.000 Kanäle abonnieren, damit der Abofeed und die Kanalliste optimal funktionieren.

Drittanbietererweiterungen, die ohne deine Zustimmung Kanäle für dich abonnieren

Wenn du Benachrichtigungen für Videos und Kanäle erhältst, die du nicht oder nicht mehr abonniert hast, kann dies unter Umständen an einer Browsererweiterung liegen, die ohne deine Zustimmung Kanäle abonniert. Hier findest du weitere Informationen zum Steuern von Browsererweiterungen.

Unterschied zwischen Benachrichtigungen und Abofeed

Der Abofeed ist sowohl auf Mobilgeräten als auch auf Computern verfügbar. Dort findest du alle kürzlich hochgeladenen Videos von den Kanälen, die du abonniert hast.

Benachrichtigungen halten dich über neue Videos und andere Neuigkeiten von deinen abonnierten Kanälen auf dem Laufenden. Du erhältst von uns E-Mails, personalisierte Benachrichtigungen auf Mobilgeräten oder Nachrichten im Posteingang auf deinem Computer. Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen zu Highlights.

Wenn du alle Benachrichtigungen von einem abonnierten Kanal erhalten möchtest, tippe auf die Glocke  . Das Symbol ändert sich dann zu einer läutenden Glocke . Daran erkennst du, dass du alle Benachrichtigungen ausgewählt hast.

Wenn die Zielgruppe eines Kanals als speziell für Kinder festgelegt wurde, erhältst du von diesem Kanal keine Benachrichtigungen. Außerdem wird die Benachrichtigungsglocke deaktiviert , sodass keine Benachrichtigungen abonniert werden können. Diese Einstellung kann später nicht mehr geändert werden.