Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

DDEX-Referenzressourcen

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte mit dem Content-Manager von YouTube verwalten.

Die Nachrichtenbeispiele zeigen, wie Neuveröffentlichungen und Deaktivierungen für Streaming mit Anzeigen, YouTube Premium und Content ID bekannt gegeben werden. Alle Beispiele basieren auf der DDEX ERN-Version 3.8.

Tonaufnahmen – Übermittlung von Alben

Diese Beispieldateien richten sich nach dem Audio Album-Profil und sollten für die Übermittlung pro Veröffentlichung verwendet werden. Hier erfährst du, wie du ein Release-Profil auswählst.

Beispiel für Neuveröffentlichung Beispiel für Deaktivierung
YouTube Premium 721620118165_yt_premium.xml 721620118165_yt_premium_takedown.xml
Content ID 721620118165_content_id.xml​ 721620118165_content_id_takedown.xml
Kombinierter Feed
(YouTube Premium und Content ID)
721620118165_combined.xml 721620118165_combined_takedown.xml
Creator Music

721620118165_creator_music.xml

721620118165_creator_music_takedown.xml
Kombinierter Feed für YouTube Premium, Content ID und Creator Music 721620118165_ytpremium_contentid_creatormusic_combined.xml 721620118165_ytpremium_contentid_creatormusic_combined_takedown.xml

Tonaufnahmen – Übermittlung von Einzeltiteln

Diese Beispieldateien richten sich nach dem Single Resource Release-Profil und sollten für die Übermittlung pro Titel verwendet werden. Hier erfährst du, wie du ein Release-Profil auswählst.

Beispiel für Neuveröffentlichung Beispiel für Deaktivierung
Content ID USGCV1172318_content_id.xml USGCV1172318_content_id_takedown.xml
Creator Music USGCV1172318_creator_music.xml USGCV1172318_creator_music_takedown.xml
Kombinierter Feed für Content ID und Creator Music USGCV1172318_contentid_creatormusic_combined.xml USGCV1172318_contentid_creatormusic_combined_takedown.xml

Musikvideos

Diese Beispieldateien richten sich nach dem Video Single-Profil und sollten für die Übermittlung pro Video verwendet werden.

Beispiel für Neuveröffentlichung Beispiel aktualisieren
Musikvideo – Upload music_video_only.xml music_video_only_update.xml
Content ID QZ6RS1700001_music_video_content_id_only.xml QZ6RS1700001_music_video_content_id_only_update.xml
Kombinierter Feed
(Musikvideo – Upload und Content ID)
QZ6RS1700001_music_video_content_id_combined.xml QZ6RS1700001_music_video_content_id_combined_update.xml

Webvideos

Diese Beispieldateien richten sich nach dem Video Single-Profil und sollten für die Übermittlung pro Video verwendet werden.

Beispiel für Neuveröffentlichung Beispiel aktualisieren
Webvideo – Upload web_video_only.xml web_video_only_update.xml
Content ID web_video_content_id_only.xml web_video_content_id_only_update.xml
Kombinierter Feed
(Webvideo – Upload und Content ID)
web_video_content_id_combined.xml web_video_content_id_combined_update.xml

Der Dateiname der DDEX-Datei muss gemäß DDEX-Konvention die eindeutige Veröffentlichungs-ID für das Album enthalten. Die Veröffentlichungs‑ID ist der bzw. die UPC, EAN, GRid oder ISRC, der oder die im <ReleaseId>-Element angegeben ist.

In der folgenden Tabelle siehst du, wann die jeweiligen <ProprietaryId>-Elemente übermittelt werden sollten.

Video-ID Kanal-ID Asset-ID
Neues Video bereitstellen Nicht zulässig Erforderlich Optional
Anspruch auf vorhandenes Video erheben Erforderlich Optional Optional
ID-Datei aus vorhandenem Video erstellen Erforderlich Optional Optional
Nur Referenz/ID-Datei hochladen Nicht zulässig Nicht zulässig Optional
Nur Assets aktualisieren Nicht zulässig Nicht zulässig Optional

Statusberichte für DDEX-Lieferungen

Ab 2018 erfolgt bei YouTube für alle DDEX-Statusberichte eine Umstellung auf den DDEX-Standard FtpAcknowledgementMessage.Weitere Informationen zu dieser Nachricht findest du in der Dokumentation zum ERN Choreography Standard.

Erfolgreicher Paketbericht Fehlerhafter Paketbericht
YouTube Premium ACK_721620118178.xml ACK_721620118178_failed.xml