Liste des conditions d'exploitation

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer leurs contenus protégés par des droits d'auteur.

L'élément <DealList> définit les principales informations commerciales pour chaque publication, telles que les pays dans lesquels le contenu est disponible, les droits d'utilisation et la date de chaque publication. Chaque élément <ReleaseDeal> définit les conditions d'exploitation applicables à une publication définie dans <ReleaseList>, désignée par sa <ReleaseReference>.

Spécifier des conditions d'exploitation uniquement pour YouTube Premium

YouTube ne diffuse qu'un titre à la fois. Les conditions d'exploitation ne sont traitées que pour des titres individuels, avec <ReleaseType> défini sur TrackRelease.

L'élément <DealTerms> d'un titre doit accorder à YouTube les droits de streaming sur abonnement et avec publicité. Les conditions doivent inclure deux éléments <CommercialModelType> (SubscriptionModel et AdvertisementSupportedModel) avec <UseType> défini sur Stream ou OnDemandStream. YouTube ignore les conditions d'exploitation des autres types de publications, et toute autre condition d'exploitation.

Si l'élément <DealTerms> ne précise pas de date de début pour la période de validité, les conditions d'exploitation s'appliquent dès que nous recevons le message ERN. Si l'élément <DealTerms> ne précise aucune date de fin, les conditions sont valables pour une durée indéterminée, ou jusqu'à nouvel ordre. La vidéo est automatiquement publiée à la date indiquée par <StartDate> (ou <StartDateTime> si la balise est présente) et pour la durée indiquée par <ValidityPeriod>.

Pour en savoir plus sur les dates de début et de fin ainsi que sur le traitement des fuseaux horaires pour les publications dans plusieurs pays, veuillez consulter la documentation DDEX.
YouTube accepte les codes de pays ISO 3166-1 alpha-2 pour l'élément <TerritoryCode>. Cette norme ISO est plus récente que la norme ISO 3166-1 spécifiée dans la norme ERN de DDEX. Si vous ajoutez un code pays qui n'est plus valide avec la norme ISO 3166-1 alpha-2, YouTube l'ignore.

L'exemple suivant présente la structure d'un élément <DealList> pour un titre ayant des dates de sortie différentes aux États-Unis et au Canada.

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<CommercialModelType>AdvertisementSupportedModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>US</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2010-05-18</StartDate>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<CommercialModelType>AdvertisementSupportedModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>CA</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2010-05-20</StartDate>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>

Spécifier des conditions d'exploitations uniquement pour Content ID

Pour activer un enregistrement audio uniquement pour Content ID, envoyez un flux de publication de ressources uniques ou d'album audio en indiquant uniquement YouTube_ContentID dans MessageRecipient.

Pour créer un fichier de référence pour Content ID, l'élément <Deal> associé au titre doit spécifier les règles de correspondance que YouTube doit appliquer au contenu correspondant mis en ligne par d'autres utilisateurs. Pour appliquer une règle de correspondance à votre fichier de référence, vous pouvez au choix :

• référencer une règle enregistrée existante depuis votre compte CMS en utilisant la balise <DealReference> ;
  • définir une règle de correspondance personnalisée en utilisant la balise <RightsClaimPolicy>.

Appliquer une règle de correspondance enregistrée

Pour appliquer une règle de correspondance enregistrée, utilisez la balise <DealReference> avec le nom de la règle, comme sur la page Règles dans votre compte CMS. Votre règle enregistrée commencera par YT_MATCH_POLICY:.

Par exemple, si vous avez une règle intitulée "My Saved Policy" dans CMS, vous pouvez l'appliquer à l'aide du code ci-dessous.

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R0</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealReference>YT_MATCH_POLICY:My Saved Policy</DealReference>

</Deal>

</ReleaseDeal>

Pour utiliser la règle de correspondance par défaut de votre compte CMS, utilisez le code ci-dessous pour définir <DealReference> sur YT_DEFAULT_MATCH_POLICY.

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R0</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealReference>YT_DEFAULT_MATCH_POLICY</DealReference>

</Deal>

</ReleaseDeal>

Découvrez comment configurer une règle de correspondance enregistrée.

Définir une règle de correspondance personnalisée

Pour appliquer des règles de correspondance personnalisées, vous devez inclure un élément <RightsClaimPolicy> avec <CommercialModelType> défini sur RightsClaimModel et <UseType> défini sur UserMakeAvailableUserProvided.

Le code XML présenté ci-dessous applique les règles de correspondance "Monetize" (Monétiser) quelle que soit la zone géographique de l'utilisateur :

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod />  <!-- Valid immediately and until further notice. -->

<RightsClaimPolicy>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

Vous pouvez également appliquer des règles conditionnelles à l'aide de la balise <Condition>. Les règles conditionnelles ne s'appliquent que si le pourcentage ou la durée de la correspondance sont supérieurs ou inférieurs au seuil défini.

Le code XML présenté ci-dessous applique les règles de correspondance "Monetize" (Monétiser). Cependant, les règles ne sont appliquées que si la durée de la correspondance est supérieure à 90 % de la durée du fichier de référence :

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod />  <!-- Valid immediately and until further notice. -->

<RightsClaimPolicy>

<Condition>

<Value>90</Value>

<Unit>Percent</Unit>

<!-- Specifies whether the percentage refers to the reference material or UGC (ReferenceResource or ConsumerResource)-->

<!-- Added in ERN v3.8.2 -->

<ReferenceCreation>ReferenceResource</ReferenceCreation>

<RelationalRelator>MoreThanOrEqualTo</RelationalRelator>

</Condition>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

Combiner des conditions d'exploitation pour YouTube Premium et Content ID

• Pour activer un enregistrement audio pour Content ID et YouTube Premium, envoyez un flux d'album audio indiquant à la fois YouTube etYouTube_ContentID dans MessageRecipient. Incluez des conditions d'exploitation pour Content ID et YouTube Premium.
  • Pour activer un clip musical pour Content ID et YouTube Premium, envoyez un flux de vidéo unique indiquant à la fois YouTube et YouTube_ContentID dans MessageRecipient. Incluez des conditions d'exploitation pour Content ID et YouTube Premium.

Pour combiner les conditions d'exploitation <DealTerms> YouTube Premium et Content ID en un flux unique avec le profil d'album audio, vous devez associer les deux ensembles de conditions aux publications pour lesquelles <ReleaseType> est défini sur TrackRelease.

L'extrait de code XML présenté ci-dessous active un titre dans le monde entier à la fois pour YouTube Premium et Content ID.

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<!-- This deal is for YouTube Premium. -->

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<CommercialModelType>AdvertisementSupportedModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2016-05-18</StartDate>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

<!-- This deal is for Content ID. -->

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

</ValidityPeriod>

</RightsClaimPolicy>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>

Spécifier des conditions d'exploitation uniquement pour YouTube Creator Music

Pour activer un enregistrement audio existant pour Creator Music uniquement, envoyez un flux de publication de ressources uniques ou d'album audio en indiquant uniquement YouTube_CreatorMusic dans MessageRecipient. L'élément Enregistrement audio doit déjà exister dans le Gestionnaire de contenu pour que ce flux soit accepté.

Pour fournir des stratégies de licence pour Creator Music uniquement, utilisez la balise <DealReference> pour faire référence à une stratégie de licence enregistrée dans votre compte CMS. Vous pouvez définir une stratégie de licence de chaîne et une stratégie de licence basée sur les plates-formes pour chaque enregistrement audio.

Cet exemple de code XML montre comment définir les deux stratégies à la fois :

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R0</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealReference>YT_PLATFORM_LICENSE_STRATEGY:Saved Platform Strategy Name</DealReference>

<DealReference>YT_CHANNEL_LICENSE_STRATEGY:Saved Channel Strategy Name</DealReference>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>

Combiner des conditions d'exploitation pour YouTube Premium, Content ID et Creator Music

Pour activer un enregistrement audio pour YouTube Premium, Content ID et Creator Music, vous devez envoyer un flux d'album audio indiquant trois éléments MessageRecipient (YouTube, YouTube_ContentID et YouTube_CreatorMusic). Incluez des conditions d'exploitation pour Content ID, YouTube Premium et Creator Music.

Pour combiner les conditions d'exploitation <DealTerms> YouTube Premium, Content ID et Creator Music dans un flux unique avec le profil d'album audio, vous devez associer les trois ensembles de conditions aux publications pour lesquelles <ReleaseType> est défini sur TrackRelease.

L'exemple XML ci-dessous active un titre dans le monde entier pour YouTube Premium et Content ID, et définit une stratégie de licence de chaîne et une stratégie basée sur les plates-formes pour Creator Music.

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<!-- This deal is for YouTube Premium. -->

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>AdvertisementSupportedModel</CommercialModelType>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2017-01-12</StartDate>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

<!-- This deal is for Content ID. -->

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

</ValidityPeriod>

</RightsClaimPolicy>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

</Deal>

<!-- This deal is for Creator Music -->

<Deal>

<DealReference>YT_PLATFORM_LICENSE_STRATEGY:Saved Platform Strategy Name</DealReference>

<DealReference>YT_CHANNEL_LICENSE_STRATEGY:Saved Channel Strategy Name</DealReference>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>