Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Dealliste

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte mit dem Content-Manager von YouTube verwalten.

<DealList> legt die wichtigsten kommerziellen Daten für jede Veröffentlichung fest, darunter die Gebiete, in denen die jeweilige Veröffentlichung verfügbar gemacht werden kann, die geltenden Nutzungsrechte und das Start- und Enddatum für jede Veröffentlichung. Jedes <ReleaseDeal>-Element definiert die Deals für eine Veröffentlichung aus der <ReleaseList>, auf die durch ihre jeweilige <ReleaseReference> verwiesen wird.

Deals nur für YouTube Premium angeben

Das Streaming auf YouTube erfolgt pro Titel. Wir können nur Deals für einzelne Titel verarbeiten, bei denen der <ReleaseType> TrackRelease ist.

Die <DealTerms> für einen Titel müssen YouTube-Rechte für Abos und werbeunterstütztes Streaming gewähren. Die Bedingungen müssen zwei <CommercialModelType>-Elemente (SubscriptionModel und AdvertisementSupportedModel) mit dem <UseType> Stream oder OnDemandStream enthalten. YouTube ignoriert alle Deals für andere ReleaseTypes sowie alle anderen DealTerms.

Wenn in den <DealTerms> kein Startdatum für den Gültigkeitszeitraum angegeben ist, wird der Deal gültig, sobald wir die ERN-Nachricht erhalten. Ist in den <DealTerms> kein Enddatum angegeben, ist der Deal bis auf Weiteres unbegrenzt gültig. Das Video wird automatisch am <StartDate> (oder zum <StartDateTime>, sofern angegeben) für die Dauer der <ValidityPeriod> veröffentlicht.

Die DDEX-Dokumentation enthält detailliertere Informationen zu den Start- und Enddaten sowie zum Umgang mit verschiedenen Zeitzonen für Veröffentlichungen in mehreren Gebieten.
YouTube unterstützt für das Element <TerritoryCode> die Ländercodes gemäß ISO 3166-1 alpha-2. Dieser ISO-Standard ist neuer als der im Standard DDEX ERN angegebene ISO 3166-1-Standard. Wenn du einen Ländercode verwendest, der gemäß ISO 3166-1 alpha-2-Standard nicht mehr gültig ist, wird er von YouTube nicht verarbeitet.

Das folgende Beispiel zeigt die <DealList> für einen einzelnen Musiktitel mit unterschiedlichen Veröffentlichungsdaten in den USA und Kanada.

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<CommercialModelType>AdvertisementSupportedModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>US</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2010-05-18</StartDate>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<CommercialModelType>AdvertisementSupportedModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>CA</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2010-05-20</StartDate>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>

Deals nur für Content ID angeben

Wenn du eine Tonaufnahme nur für Content ID aktivieren möchtest, musst du einen Single Resource Release-Feed oder einen Audio Album-Feed senden, bei dem YouTube_ContentID der einzige MessageRecipient ist.

Wenn du eine Referenzdatei für Content ID erstellen möchtest, muss der <Deal> für den Titel die Abgleichsrichtlinie angeben, die YouTube für die von anderen Nutzern hochgeladenen, übereinstimmenden Inhalte verwenden soll. Du hast folgende Möglichkeiten, eine Abgleichsrichtlinie auf deine Referenzdatei anzuwenden:

• Den Verweis auf eine vorhandene gespeicherte Richtlinie in deinem CMS-Konto mit dem <DealReference>-Tag
  • Die Definition einer benutzerdefinierten Abgleichsrichtlinie mit dem <RightsClaimPolicy>-Tag

Gespeicherte Abgleichsrichtlinie anwenden

Wenn du eine gespeicherte Abgleichsrichtlinie anwenden möchtest, verwende das <DealReference>-Tag mit dem Richtliniennamen. Dieses findest du in deinem CMS-Konto auf der Seite Richtlinien. Deine gespeicherte Richtlinie beginnt mit „YT_MATCH_POLICY:“.

Wenn du beispielsweise eine CMS-Richtlinie namens „Meine gespeicherte Richtlinie“ hast, kannst du sie mit dem Code unten anwenden.

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R0</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealReference>YT_MATCH_POLICY:My Saved Policy</DealReference>

</Deal>

</ReleaseDeal>

Verwende die Standardabgleichsrichtlinie aus deinem CMS-Konto, um <DealReference> auf YT_DEFAULT_MATCH_POLICY zu setzen.

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R0</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealReference>YT_DEFAULT_MATCH_POLICY</DealReference>

</Deal>

</ReleaseDeal>

Informationen zum Einrichten einer gespeicherten Abgleichsrichtlinie

Benutzerdefinierte Abgleichsrichtlinie definieren

Wenn du eine benutzerdefinierte Abgleichsrichtlinie anwenden möchtest, musst du eine <RightsClaimPolicy>  hinzufügen, bei der der <CommercialModelType> auf RightsClaimModel und der <UseType> auf UserMakeAvailableUserProvided gesetzt ist.

Die unten aufgeführte XML-Datei führt zur Anwendung einer Abgleichsrichtlinie „Monetarisieren“ unabhängig vom Standort des Verbrauchers:

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod />  <!-- Unmittelbar und bis auf Weiteres gültig. -->

<RightsClaimPolicy>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

Es ist auch möglich, vorbehaltliche Richtlinien über das Tag <Condition> anzuwenden. Vorbehaltliche Richtlinien gelten nur, wenn die Abgleichsdauer oder der Abgleichsprozentsatz eine bestimmte Schwelle über- oder unterschreitet.

Die unten aufgeführte XML-Datei wendet eine Abgleichsrichtlinie „Monetarisieren“ an, aber nur, wenn die Abgleichsdauer mehr als 90 % der Dauer der Referenzdatei ausmacht:

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod />  <!-- Unmittelbar und bis auf Weiteres gültig. -->

<RightsClaimPolicy>

<Condition>

<Value>90</Value>

<Unit>Percent</Unit>

<!-- Gibt an, ob sich der Prozentsatz auf das Referenzmaterial oder von Nutzern erstellte Inhalte bezieht (ReferenceResource oder ConsumerResource)-->

<!-- Hinzugefügt in ERN Version 3.8.2 -->

<ReferenceCreation>ReferenceResource</ReferenceCreation>

<RelationalRelator>MoreThanOrEqualTo</RelationalRelator>

</Condition>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

Kombinierte Deals für YouTube Premium und Content ID

• Wenn du eine Tonaufnahme sowohl für Content ID als auch für YouTube Premium aktivieren möchtest, musst du einen Audio Album-Feed senden, bei dem sowohl YouTube als auch YouTube_ContentID als MessageRecipients sind. Füge Deals für Content ID und YouTube Premium hinzu.
  • Wenn du ein Musikvideo sowohl für Content ID als auch für YouTube Premium aktivieren möchtest, musst du einen Video Single-Feed senden, bei dem sowohl YouTube als auch YouTube_ContentID als MessageRecipients sind. Füge Deals für Content ID und YouTube Premium hinzu.

Wenn du die <DealTerms> für YouTube Premium und Content ID über das Audio Album-Profil in einem einzigen Feed zusammenfassen möchtest, sollten beide Deals mit den Veröffentlichungen verknüpft sein, für die <ReleaseType> auf TrackRelease gesetzt ist.

Das unten aufgeführte XML-Snippet aktiviert einen Titel weltweit sowohl für YouTube Premium als auch für Content ID:

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<!-- Dieser Deal ist für YouTube Premium. -->

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<CommercialModelType>AdvertisementSupportedModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2016-05-18</StartDate>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

<!-- Dieser Deal ist für Content ID. -->

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod/>

<RightsClaimPolicy>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>

Deals nur für YouTube Creator Music festlegen

Wenn du eine vorhandene Tonaufnahme nur für Creator Music aktivieren möchtest, musst du einen Single Resource Release-Feed oder einen Audio Album-Feed senden, bei dem YouTube_CreatorMusic der einzige MessageRecipient ist. Das Tonaufnahme-Asset muss im Content-Manager bereits vorhanden sein, damit dieser Feed akzeptiert wird.

Verwende zum Senden von Lizenzstrategien für Creator Music das Tag <DealReference>, um auf eine gespeicherte Lizenzstrategie aus deinem CMS-Konto zu verweisen. Du kannst für jede Tonaufnahme eine One-Channel-Lizenzstrategie und eine Plattformlizenzstrategie festlegen.

Dieses XML-Beispiel zeigt, wie eine Plattform- und eine Kanallizenzstrategie festgelegt werden:

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R0</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealReference>YT_PLATFORM_LICENSE_STRATEGY:Saved Platform Strategy Name</DealReference>

<DealReference>YT_CHANNEL_LICENSE_STRATEGY:Saved Channel Strategy Name</DealReference>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>

Kombinierte Deals für YouTube Premium, Content ID und Creator Music

Um eine Tonaufnahme für YouTube Premium, Content ID und Creator Music zu aktivieren, musst du einen Audio Album-Feed mit drei MessageRecipients senden: YouTube, YouTube_ContentID und YouTube_CreatorMusic. Füge Deals für Content ID, YouTube Premium und Creator Music hinzu.

Wenn du <DealTerms> von YouTube Premium, Content ID und Creator Music über das Audio Album-Profil in einem einzelnen Feed zusammenfassen möchtest, sollten drei Deals mit den Veröffentlichungen verknüpft werden, bei denen der <ReleaseType> auf TrackRelease gesetzt ist.

Mit dem unten aufgeführten XML-Beispiel wird ein weltweiter Titel sowohl für YouTube Premium als auch für Content ID aktiviert. Außerdem werden kanal- und plattformbasierte Lizenzstrategien für Creator Music festgelegt.

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<!-- Dieser Deal ist für YouTube Premium. -->

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>AdvertisementSupportedModel</CommercialModelType>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2017-01-12</StartDate>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

<!-- Dieser Deal ist für Content ID. -->

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod/>

<RightsClaimPolicy>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

</Deal>

<!-- Dieser Deal ist für Creator Music -->

<Deal>

<DealReference>YT_PLATFORM_LICENSE_STRATEGY:Saved Platform Strategy Name</DealReference>

<DealReference>YT_CHANNEL_LICENSE_STRATEGY:Saved Channel Strategy Name</DealReference>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>