Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Veröffentlichungsliste

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte mit dem Content-Manager von YouTube verwalten.

Veröffentlichungen – Audio Album-Profil

Bei Audio Album-Feeds definiert die <ReleaseList> die Veröffentlichungen, die von den Ressourcen in dieser Nachricht durchgeführt werden können. Jede verfügbare Veröffentlichung wird durch ein <Release>-Element mit einer eindeutigen Veröffentlichungsreferenz repräsentiert.

Jeder Audio Album-Feed muss zwei Arten von Veröffentlichungen enthalten:

• Mindestens eine Veröffentlichung mit einem <ReleaseType> von Album, Single oder ClassicalAlbum. Für jede dieser Veröffentlichungen wird eine Album-Playlist erstellt, vorausgesetzt, die erforderlichen Rechte sind vorhanden. YouTube nutzt einige der <Release>-Metadaten, um die Art-Tracks für die Tonaufnahmeressourcen zu erstellen. Weitere Informationen findest du unter Art-Tracks aus DDEX-Dateien erstellen.
  • Eine Veröffentlichung mit einem <ReleaseType> von TrackRelease für jeden Track. Da YouTube Tracks nur einzeln streamt, kommen nur Deals für YouTube Premium infrage, die mit TrackReleases verknüpft sind. YouTube verwendet keine Metadaten aus TrackReleases.
YouTube unterstützt Metadaten nach Gebieten im zusammengesetzten <ReleaseDetailsByTerritory>-Element. Weitere Informationen findest du in diesem Artikel.

Art-Tracks – Eigentumsrechte

Zum Zeitpunkt der Auslieferung ordnet YouTube Eigentumsrechte für Art-Track-Inhalte in sämtlichen Regionen zu, in denen der Track veröffentlicht wird. Die automatisch hinzugefügte Nutzungsrichtlinie für den Art-Track-Anspruch bestimmt, wann das Video in jedem dieser Gebiete veröffentlicht wird.

Veröffentlichungen – Single Resource Release-Profil

Bei Single Resource-Feeds müssen alle Veröffentlichungen in der <ReleaseList> den ReleaseType SingleResourceRelease haben. Mit diesen Veröffentlichungen werden Content ID-DealTerms mit der <SoundRecording> verknüpft. YouTube verwendet keine Metadaten aus diesen Veröffentlichungen.

Veröffentlichungen – Video Single-Profil

Gemäß dem Video Single-Profil muss jeder Feed zwei Arten von Veröffentlichungen enthalten:

• Eine Veröffentlichung mit einem <ReleaseType> von VideoSingle. Dieser Release-Typ wird nicht von YouTube verwendet.
  • Eine Veröffentlichung mit einem <ReleaseType> von VideoTrackRelease. Da YouTube Tracks nur einzeln streamt, werden nur Deals bearbeitet, die mit VideoTrackRelease verknüpft sind. YouTube verwendet diesen Release auch für Folgendes:
Videobeschreibung <ReleaseDetailsByTerritory>
    [...]
    <MarketingComment>Offizielles Video für „A little bit of Foo“ von Jonny and the Føøbars. Jetzt auch auf http://someothersite.abc/jonnyandthefoobars verfügbar. Folge uns in den sozialen Medien: http://socialmediasite.abc/jonnyandthefoobars.
    </MarketingComment>
    [...]
</ReleaseDetailsByTerritory>

Asset: Tonaufnahme in Musikvideo-Asset einbetten

<ReleaseDetailsByTerritory>
    [...]
    <RelatedRelease>
        <ReleaseId>
            <!-- Das ist der Audio-ISRC. Dadurch wird das SR-Asset im CMS mit dem MV-Asset verknüpft. -->
                <ISRC>QZ6RS1712345</ISRC>
         </ReleaseId>
         <ReleaseRelationshipType>IsFromAudio</ReleaseRelationshipType>
    </RelatedRelease>
    [...]
</ReleaseDetailsByTerritory>
Video: benutzerdefiniertes Thumbnail mit YouTube-Video verlinken <ReleaseDetailsByTerritory>
    [...]
    <ResourceGroup>
        <ResourceGroupContentItem>
            <ResourceType>Video</ResourceType>
            <ReleaseResourceReference ReleaseResourceType="PrimaryResource">A1</ReleaseResourceReference>
            <LinkedReleaseResourceReference LinkDescription="VideoScreenCapture">A2</LinkedReleaseResourceReference>
        </ResourceGroupContentItem>
    </ResourceGroup>
    [...]
</ReleaseDetailsByTerritory>

Veröffentlichungen – Tracksortierung festlegen

Gemäß DDEX-Standards müssen Partner zur Angabe der Tracksortierung in YouTube Music das <ResourceGroup>-Element verwenden.

Der folgende XML-Beispielcode zeigt die Tracksortierung eines Albums mit 5 Titeln:

<ResourceGroup>
    <ResourceGroup>
        <SequenceNumber>1</SequenceNumber>
        <ResourceGroupContentItem>
            <SequenceNumber>1</SequenceNumber>
            <ResourceType>SoundRecording</ResourceType>
            <ReleaseResourceReference>A1</ReleaseResourceReference>
        </ResourceGroupContentItem>
        <ResourceGroupContentItem>
            <SequenceNumber>2</SequenceNumber>
            <ResourceType>SoundRecording</ResourceType>
            <ReleaseResourceReference>A2</ReleaseResourceReference>
        </ResourceGroupContentItem>
        <ResourceGroupContentItem>
            <SequenceNumber>3</SequenceNumber>
            <ResourceType>SoundRecording</ResourceType>
            <ReleaseResourceReference>A3</ReleaseResourceReference>
        </ResourceGroupContentItem>
        <ResourceGroupContentItem>
            <SequenceNumber>4</SequenceNumber>
            <ResourceType>SoundRecording</ResourceType>
            <ReleaseResourceReference>A4</ReleaseResourceReference>
        </ResourceGroupContentItem>
        <ResourceGroupContentItem>
            <SequenceNumber>5</SequenceNumber>
            <ResourceType>SoundRecording</ResourceType>
            <ReleaseResourceReference>A5</ReleaseResourceReference>
        </ResourceGroupContentItem>
    </ResourceGroup>
</ResourceGroup>

Wenn das <ResourceGroup>-Element fehlt, verwendet YouTube zur Tracksortierung die Sortierung der Ressourcenliste. Das ist zwar nicht DDEX-konform, aber zurzeit noch zulässig. Wir empfehlen Partnern jedoch, ihre Feeds zu aktualisieren und zum Festlegen der Tracksortierung <ResourceGroup> zu verwenden.

Das <ResourceGroup>-Element zur Tracksortierung ist bald zwingend erforderlich. Außerdem stellt YouTube den Support für alle Tracksortierungen, die nicht den DDEX-Standards entsprechen, demnächst ein.