Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Assets und Objekte, die für Art-Tracks erstellt werden

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte mit dem Content-Manager von YouTube verwalten.

YouTube erstellt bei der Verarbeitung von Inhalten aus einer DDEX-Nachricht von YouTube Music oder einer "Audio – Art-Tracks"-Bulk-Upload-Tabelle Objekte im Rechteverwaltungssystem und verknüpft sie mit deinem Partnerkonto.

Für Nachrichten mit neuen Inhalten erstellt YouTube diese Objekte:

• YouTube erstellt für jedes Album (DDEX-<Release> mit <ReleaseType> des Albums) eine Playlist. Die Playlist enthält die Titel des Albums (in der DDEX-Datei die primären Ressourcen, die in der <ReleaseResourceReferenceList> für die Veröffentlichung identifiziert werden).

• YouTube erstellt für jeden Titel (in der DDEX-Datei jede <SoundRecording> in der <ResourceList>) Folgendes:

• Ein Tonaufnahmen-Asset, falls noch keines unter demselben ISRC vorhanden ist. Die Audiodatei wird als inaktive Referenzdatei zum Asset hinzugefügt. Eine aktive Referenzdatei zur Verwendung mit Content ID kannst du mit der CSV-Vorlage „Audio – Sound Recording“ oder mit einem „YouTube_ContentID“-DDEX-Feed erstellen.
    • Ein Art-Track-Asset ohne Referenzdatei. Wenn du für die Aufnahme eine ProprietaryId bereitstellst, wird die ID als „custom_id“ des Art-Track-Inhalts gespeichert.
    • Eine Beziehung zwischen dem Tonaufnahmeninhalt und dem Art-Track-Inhalt
    • Einen Art-Track
    • Einen Anspruch auf den Art-Track aus dem Art-Track-Asset
  • YouTube legt die Eigentumsrechte des Art-Track-Assets fest und wendet eine Nutzungsrichtlinie an. Die Richtlinie monetarisiert den Art-Track in Gebieten, in denen du Eigentumsrechte geltend gemacht hast, und blockiert ihn in allen anderen Gebieten, in denen keine Eigentumsrechte definiert wurden. YouTube verwendet bei einer DDEX-Datei das <ReleaseDeal>-Element, das die Abonutzungsbedingungen für einen einzelnen Titel definiert, um die Eigentumsrechte festzulegen. Bei einer Tabelle wird das „track_territory_start_dates“-Element verwendet.

Wenn eine DDEX-Nachricht keine Abonnementbedingungen enthält, wendet YouTube eine Richtlinie an, die den Art-Track weltweit sperrt. Der gesperrte Art-Track ist weder im Dienst mit Anzeigen noch im Abodienst verfügbar.

Bei Nachrichten, die Aktualisierungen enthalten, aktualisiert YouTube die zuvor erstellten Objekte mit den neuen Informationen. Wenn die Aktualisierungsnachricht beispielsweise neue Nutzungsbedingungen für das Abo enthält, aktualisiert YouTube die auf den Art-Track angewendete Richtlinie.

YouTube erstellt nur einen Art-Track pro ISRC-Code. Wenn mehr als ein Musikpartner Inhalte für denselben ISRC-Code und dieselben Gebiete einreicht, erstellt YouTube den Art-Track mit den Metadaten, dem Cover und der Audiodatei aus der Einsendung mit dem frühesten Veröffentlichungsdatum. YouTube weist außerdem basierend auf dem ersten Veröffentlichungsdatum in jedem Gebiet die Eigentumsrechte an dem Art-Track-Asset zu.