Préparer l'importation de fichiers DDEX

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer leurs contenus protégés par des droits d'auteur.

Pour configurer votre compte pour l'importation de fichiers DDEX, procédez comme suit :

1. Configurer votre compte

Avant que YouTube puisse accepter des fichiers DDEX de votre part, le représentant de votre partenaire doit configurer votre compte pour qu'il accepte les fichiers DDEX.

Vous devez fournir votre ID de partie DDEX au représentant de votre partenaire. Si vous ne possédez pas d'ID de partie DDEX, vous pouvez en faire la demande à l'adresse suivante : http://dpid.ddex.net/.

Si vous n'avez jamais effectué d'importation groupée de contenu sur YouTube, vous devez contacter le représentant de votre partenaire afin qu'il configure une boîte de dépôt SFTP ou un compte "Envoi sécurisé" Aspera pour vous.

Pour l'intégration DDEX, nous vous conseillons d'utiliser une boîte de dépôt différente de celle que vous utilisez pour Content ID.

2. Valider et importer des lots de fichiers tests

Pour importer des fichiers tests en lot, définissez la valeur de l'élément <MessageControlType> dans l'en-tête du message sur TestMessage, puis copiez le fichier DDEX dans votre boîte de dépôt. Pour en savoir plus, consultez l'article Mettre en ligne du contenu. Lorsque vous avez importé l'ensemble des fichiers pour le test, créez un fichier dont le nom commence par la chaîne "BatchComplete", suivie du texte que vous souhaitez et enfin de l'extension de fichier .xml. Ce fichier permet d'indiquer à YouTube que le lot de fichiers est prêt à être mis en ligne.

YouTube valide les messages tests, mais ne les met pas en ligne. Vous n'avez pas besoin d'inclure les fichiers multimédias lorsque vous importez un message de type TestMessage pour validation.

Envoyez les lots de fichiers tests pour chaque cas s'appliquant à votre service :

Mise en ligne complète d'un nouvel album

Envoi de toutes les informations relatives à la mise en ligne d'un album, y compris le fichier DDEX, les fichiers audio, les fichiers images, et les conditions d'exploitation.

• Définissez <ReleaseType> sur "Album".
    • <ReleaseResourceReferenceList> doit répertorier l'ensemble des ressources audio et graphiques fournies de l'album.
    Mise en ligne complète d'un nouveau single

Envoi de toutes les informations relatives à la mise en ligne d'un single, y compris le fichier DDEX, les fichiers audio, les fichiers d'illustration et les conditions d'exploitation.

• Définissez <ReleaseType> sur "Single".
    Mise en ligne complète de plusieurs disques

Envoi de toutes les informations relatives à la mise en ligne de plusieurs disques, y compris le fichier DDEX, les fichiers audio, les fichiers d'illustration et les conditions d'exploitation.

• Définissez <ReleaseType> sur "Album".
    • La mise en ligne principale doit comporter plusieurs éléments <ResourceGroup>, chacun comportant un élément <SequenceNumber> qui correspond aux différents disques.
    Mise à jour complète

Une mise à jour complète, avec de nouveaux fichiers audio et image, ainsi que le fichier DDEX modifié.

• Modifiez l'identifiant du message et l'horodatage.
    • Fournissez les métadonnées supplémentaires mises à jour si nécessaire.
    Mise à jour des métadonnées d'une piste

Mise à jour des métadonnées uniquement, sans inclure les fichiers multimédias ni leurs références dans le fichier DDEX.

Seules des mises à jour complètes des métadonnées sont acceptées par YouTube. Vous devez inclure l'ensemble des métadonnées de la piste, y compris les valeurs qui n'ont pas été modifiées.
    • Supprimez les sections <TechnicalSoundRecordingDetails> et <TechnicalImageDetails> de chaque ressource, puisque les fichiers ne sont pas inclus.
      Il arrive souvent que les utilisateurs suppriment l'ensemble du bloc <Image> plutôt que de supprimer la section <TechnicalImageDetails> qui s'y trouve, et ses références. Cette erreur entraîne la suppression de la pochette pour toutes les pistes de l'album.
    Conditions contractuelles séparées

Envoi en deux étapes du contenu à mettre en ligne. La première étape de l'envoi comprend le fichier DDEX, les fichiers audio et les fichiers d'illustration, mais pas les conditions d'exploitation. La deuxième étape de l'envoi comporte les conditions d'exploitation.

• Le premier envoi comprend les fichiers multimédias, alors que le deuxième non.
    Ajouter une piste à un album

Envoyez une mise à jour comportant les données de la nouvelle piste et ajoutant la piste à l'élément <Release> approprié.

• Ajoutez des éléments <SoundRecording>, <Release> et <ReleaseDeal> pour la nouvelle piste.
    • Ajoutez la piste à l'élément principal <Release> de l'album, sous les sections <ReleaseResourceReferenceList> et <ResourceGroup> permettant de définir l'ordre de lecture de la piste sur l'album.
    • Envoyez à nouveau toutes les pistes de l'album, et pas simplement la nouvelle piste.

Lorsque les messages tests sont validés et ne comportent aucune erreur, définissez les valeurs des éléments <MessageControlType> sur LiveMessage, ajoutez les fichiers multimédias associés et effectuez à nouveau la procédure d'importation.

3. Vérifier les lots de fichiers tests

Après avoir mis en ligne les lots de fichiers tests, vérifiez avec le représentant de votre partenaire les éléments créés. Si les résultats ne correspondent pas à vos attentes, procédez aux réglages nécessaires et répétez le test.

4. Compléter la procédure de test

Une fois vos lots de fichiers tests corrects, envoyez environ 200 contenus à mettre en ligne pour effectuer un test de bout en bout.