Gérer les notifications YouTube

Les notifications YouTube vous signalent les nouvelles vidéos et les nouveautés disponibles sur vos chaînes préférées, ainsi que d'autres contenus. Nous vous envoyons des notifications pour les chaînes auxquelles vous êtes abonné et en fonction de vos centres d'intérêt. Pour modifier vos paramètres ou désactiver complètement les notifications, suivez les instructions ci-dessous.

Abonnez-vous à la chaîne Assistance YouTube pour obtenir des conseils et rester au courant des dernières actualités.
Remarque : Les paramètres de notification peuvent être légèrement différents d'un appareil à l'autre. Les nouvelles mises en ligne ne sont pas toutes signalées aux spectateurs.

Différence entre les notifications et le flux Abonnements

Le flux Abonnements, disponible sur mobile et sur ordinateur, présente toutes les vidéos récemment mises en ligne par les chaînes auxquelles vous êtes abonné.

Les notifications vous tiennent au courant des nouvelles vidéos et de l'actualité des chaînes auxquelles vous êtes abonné, et peuvent également vous recommander des contenus susceptibles de vous intéresser. Nous vous envoyons des notifications par e-mail, par message personnalisé sur votre mobile, ou via la section "Notifications" sur votre ordinateur ou mobile. Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez automatiquement des notifications personnalisées concernant ses principales activités.

Les notifications dans la boîte de réception sont classées par heure : les plus récentes apparaissent en haut. Certaines notifications peuvent s'afficher au-dessus des plus récentes dans la section "Important", qui présente les notifications que nous pensons être les plus intéressantes pour vous (par exemple, lorsque vous recevez une réponse à un commentaire ou que l'une de vos vidéos est partagée par un utilisateur).

Pour recevoir toutes les notifications d'une chaîne à laquelle vous êtes abonné, appuyez sur la cloche de notification . Celle-ci sera remplacée par une cloche en train de sonner , indiquant que vous avez sélectionné l'option "Toutes les notifications".

Vous ne recevrez aucune notification si l'audience d'une chaîne est définie sur Conçue pour les enfants. La cloche sera également définie sur "Aucune notification" . Vous ne pouvez pas modifier ce paramètre.

Explication des icônes en forme de cloche

Notifications personnalisées (par défaut)
 Aucune notification
 Toutes les notifications

Si vous vous abonnez à un contenu conçu pour les enfants, que ce soit sur la page d'une chaîne ou la page de lecture d'une vidéo spécifique, la cloche est grisée et paramétrée sur "Aucune notification" .

Avant de commencer :

• Vérifiez les paramètres de notification configurés pour Android et pour l'application YouTube.
  • Assurez-vous d'être connecté au bon compte.

Pour modifier les paramètres de l'application YouTube :

1. Appuyez sur votre photo de profil en haut de l'écran.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Notifications.

Pour modifier vos paramètres de notification sur Android :

1. Ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur l'option permettant d'accéder aux paramètres de notification.
  3. Recherchez "YouTube".

Modifier les paramètres de notification

Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez des notifications concernant son activité. Toutes les nouvelles vidéos s'affichent dans le flux Abonnements. Vous pouvez désactiver complètement ces notifications ou bien choisir d'être averti chaque fois qu'une nouvelle vidéo est mise en ligne.

Pour recevoir des notifications concernant les nouveautés d'une chaîne lorsque vous vous y abonnez :

1. Accédez à la page de la chaîne ou à une page de lecture.
  2. Si vous n'êtes pas abonné à la chaîne, appuyez sur le bouton S'ABONNER. Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez automatiquement des notifications personnalisées.
  3. Appuyez sur la cloche de notification  située à côté du bouton "S'abonner".
  4. Choisissez Toutes , Personnalisées  ou Aucune .
    • Toutes  : vous recevrez des notifications pour toutes les vidéos de longue durée mises en ligne et les diffusions en direct. Vous pourrez également recevoir des notifications personnalisées pour les Shorts en fonction de vos abonnements et de l'historique des vidéos que vous avez regardées.
    • Personnalisées  : vous recevrez des notifications pour certaines vidéos mises en ligne, certains Shorts et certaines diffusions en direct standards. La définition de "notifications personnalisées" peut varier suivant les utilisateurs. Pour déterminer à quel moment vous envoyer une notification, YouTube utilise différents signaux : l'historique des vidéos que vous avez regardées, la fréquence à laquelle vous regardez certaines chaînes, la popularité de certaines vidéos et la fréquence à laquelle vous ouvrez les notifications, par exemple.
    • Aucune  : vous ne recevrez aucune notification de cette chaîne.

Consulter les notifications

Appuyez sur la cloche de notification  en haut de l'écran pour consulter les nouveautés des chaînes auxquelles vous êtes abonné ainsi que d'autres contenus.

Gérer les paramètres de notification pour toutes les chaînes

1. Accédez à l'onglet "Abonnements"
  2. En haut de la page, appuyez sur Tout.
  3. En haut de la page, appuyez sur Gérer.
  4. Appuyez sur l'icône en forme de cloche située à côté de chaque chaîne pour gérer les notifications.

Sélectionner le type de notifications que vous souhaitez recevoir

1. Appuyez sur votre photo de profil  en haut de l'écran.
  2. Appuyez sur Paramètres .
  3. Appuyez sur Notifications.
  4. Appuyez sur Activer, puis suivez les instructions indiquées à l'écran.
  5. Assurez-vous que les notifications YouTube sont activées dans l'application "Paramètres".
    • Accédez à l'application Paramètres de votre appareil.
    • Sélectionnez Applications et notifications et appuyez sur Notifications.
    • Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur YouTube.
    • Activez les notifications.
  6. Dans l'application YouTube, sélectionnez les notifications que vous souhaitez recevoir :
    • Résumé quotidien : recevez des notifications sous forme de récapitulatif quotidien.
    • Abonnements : choisissez si vous souhaitez recevoir des notifications de la part des chaînes auxquelles vous êtes abonné.
    • Paramètres de la chaîne : gérez les paramètres de notification pour chaque chaîne à laquelle vous êtes abonné.
    • Vidéos recommandées : recevez des notifications contenant des recommandations basées sur les vidéos que vous regardez. Les vidéos ne proviennent pas de chaînes auxquelles vous êtes abonné.
    • Activités sur ma chaîne : recevez des notifications concernant les commentaires publiés et les autres activités effectuées sur votre chaîne ou vos vidéos.
    • Activité liée à mes commentaires : recevez une notification lorsqu'une réponse à un de vos commentaires est publiée.
    • Mentions : recevez des notifications lorsque d'autres utilisateurs mentionnent votre chaîne.
    • Contenu partagé : recevez des notifications lorsque d'autres utilisateurs partagent vos contenus sur leur chaîne.
    • Nouveautés du produit : recevez des notifications vous informant des actualités et des annonces liées au produit.
    • Regarder sur un téléviseur : recevez des suggestions de vidéos à regarder sur votre téléviseur.
    • Désactiver le son et le vibreur : désactivez les notifications pendant les heures que vous spécifiez.

Notifications de contenu recommandé

Vous pouvez parfois recevoir des notifications au sujet de vidéos recommandées susceptibles de vous intéresser, que vous soyez ou non abonné aux chaînes qui les publient. Pour activer ou désactiver ces notifications, suivez les instructions ci-dessous.

1. Appuyez sur votre photo de profil .
  2. Appuyez sur Paramètres .
  3. Appuyez sur Notifications.
  4. Activez ou désactivez les Vidéos recommandées.

Désactiver les notifications sur votre appareil Android

1. Ouvrez l'application Paramètres .
  2. Appuyez sur Applis et notifications .
  3. Appuyez sur Notifications.
  4. Recherchez YouTube, puis appuyez dessus.
  5. Activez ou désactivez les notifications.

Remarque : L'icône  s'affichera désormais sur toutes les chaînes YouTube auxquelles vous êtes abonné afin d'indiquer que vous avez désactivé toutes les notifications.

Notifications pour les propriétaires de chaîne

Pour modifier les paramètres de notification au niveau des vidéos pour les abonnés :
  1. Accédez à YouTube Studio puis Contenu  puis Vidéos.
  2. Sélectionnez une vidéo non répertoriée puis Détails puis PLUS.
  3. Faites défiler la page jusqu'à "Licence".
  4. Sélectionnez ou désélectionnez l'option Publier dans le flux Abonnements et informer les abonnés pour cette vidéo.

Gérer vos notifications dans l'application mobile Studio

1. Ouvrez l'application YouTube Studio .
  2. Appuyez sur votre photo de profil .
  3. Appuyez sur Paramètres  puis Notifications push
  4. Activez ou désactivez les notifications souhaitées : "Analytics", "Commentaires", "Réussites", "Règlement" et "Revenus".