Gérer les notifications YouTube

Les notifications YouTube vous signalent les nouvelles vidéos et les nouveautés disponibles sur vos chaînes préférées, ainsi que d'autres contenus. Nous vous envoyons des notifications pour les chaînes auxquelles vous êtes abonné et en fonction de vos centres d'intérêt. Pour modifier vos paramètres ou désactiver complètement les notifications, suivez les instructions ci-dessous.

Abonnez-vous à la chaîne Assistance YouTube pour obtenir des conseils et rester au courant des dernières actualités.
Remarque : Les paramètres de notification peuvent être légèrement différents d'un appareil à l'autre. Les nouvelles mises en ligne ne sont pas toutes signalées aux spectateurs.

Différence entre les notifications et le flux Abonnements

Le flux Abonnements, disponible sur mobile et sur ordinateur, présente toutes les vidéos récemment mises en ligne par les chaînes auxquelles vous êtes abonné.

Les notifications vous tiennent au courant des nouvelles vidéos et de l'actualité des chaînes auxquelles vous êtes abonné, et peuvent également vous recommander des contenus susceptibles de vous intéresser. Nous vous envoyons des notifications par e-mail, par message personnalisé sur votre mobile, ou via la section "Notifications" sur votre ordinateur ou mobile. Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez automatiquement des notifications personnalisées concernant ses principales activités.

Les notifications dans la boîte de réception sont classées par heure : les plus récentes apparaissent en haut. Certaines notifications peuvent s'afficher au-dessus des plus récentes dans la section "Important", qui présente les notifications que nous pensons être les plus intéressantes pour vous (par exemple, lorsque vous recevez une réponse à un commentaire ou que l'une de vos vidéos est partagée par un utilisateur).

Pour recevoir toutes les notifications d'une chaîne à laquelle vous êtes abonné, appuyez sur la cloche de notification . Celle-ci sera remplacée par une cloche en train de sonner , indiquant que vous avez sélectionné l'option "Toutes les notifications".

Vous ne recevrez aucune notification si l'audience d'une chaîne est définie sur Conçue pour les enfants. La cloche sera également définie sur "Aucune notification" . Vous ne pouvez pas modifier ce paramètre.

Explication des icônes en forme de cloche

Notifications personnalisées (par défaut)
 Aucune notification
 Toutes les notifications

Si vous vous abonnez à un contenu conçu pour les enfants, que ce soit sur la page d'une chaîne ou la page de lecture d'une vidéo spécifique, la cloche est grisée et paramétrée sur "Aucune notification" .

Avant de commencer : Vérifiez que vous êtes connecté au bon compte. Pour accéder aux paramètres de votre compte YouTube, vous pouvez soit consulter cette page, soit procéder comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Sélectionnez votre photo de profil en haut de l'écran.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Notifications.

Recevoir des notifications concernant des chaînes spécifiques

Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez automatiquement des notifications concernant ses principales activités. Toutes les nouvelles vidéos s'affichent également dans votre flux "Abonnements". Vous avez la possibilité de modifier vos paramètres de notification afin de recevoir une notification à chaque fois qu'une vidéo est mise en ligne sur la chaîne ou de désactiver complètement les notifications.

Pour recevoir des notifications concernant les nouveautés d'une chaîne lorsque vous vous y abonnez :

1. Accédez à la page de la chaîne ou à une page de lecture.
  2. Si vous n'êtes pas abonné à la chaîne, cliquez sur S'abonner. Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez automatiquement des notifications personnalisées.
  3. Cliquez sur la cloche de notification  pour basculer entre les paramètres "Toutes les notifications" et "Notifications personnalisées".
    • Toutes les notifications  : vous recevrez des notifications pour toutes les vidéos de longue durée mises en ligne et les diffusions en direct. Vous pourrez également recevoir des notifications personnalisées pour les Shorts en fonction de vos abonnements et de l'historique des vidéos que vous avez regardées.
    • Notifications personnalisées  : vous recevrez des notifications pour certaines vidéos mises en ligne, certains Shorts et certaines diffusions en direct. La définition de "notifications personnalisées" peut varier suivant les utilisateurs. Pour déterminer à quel moment vous envoyer une notification, YouTube utilise différents signaux : l'historique des vidéos que vous avez regardées, la fréquence à laquelle vous regardez certaines chaînes, la popularité de certaines vidéos et la fréquence à laquelle vous ouvrez les notifications, par exemple.

Si vous vous désabonnez, puis vous réabonnez à une chaîne, vos paramètres de notification seront réinitialisés sur "Personnalisées" ou "Aucune". Si vous souhaitez recevoir une notification chaque fois qu'une vidéo est mise en ligne, activez l'option "Toutes les notifications".

Consulter les notifications

Vous pouvez désormais consulter et recevoir des notifications sur votre ordinateur :
  1. Ouvrez YouTube dans n'importe quel navigateur.
  2. Cliquez sur la cloche de notification  en haut de la page pour consulter les notifications.
  3. Sélectionnez la notification qui vous intéresse pour accéder à la vidéo ou au commentaire concernés.
Vous pouvez également gérer les notifications depuis votre boîte de réception sur ordinateur :
  1. Cliquez sur Plus " à côté de la notification.
  2. Cliquez sur Masquer cette notification, Désactiver toutes les notifications de <nom de la chaîne> ou Désactiver toutes les notifications [type de notification].

Sélectionner le type de notifications que vous souhaitez recevoir

Vous pouvez contrôler le type de notifications que YouTube vous envoie et leur mode de réception.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à vos paramètres de notification.
  3. Sous les différentes sections de la page, sélectionnez les notifications que vous souhaitez recevoir :
    • Abonnements : recevez des notifications concernant l'activité des chaînes auxquelles vous êtes abonné.
    • Vidéos recommandées : recevez des notifications concernant des vidéos ayant des chances de vous plaire en fonction des contenus que vous regardez. Les vidéos ne proviennent pas de chaînes auxquelles vous êtes abonné.
    • Activité sur ma chaîne : recevez des notifications concernant les commentaires publiés sur vos vidéos et les autres activités sur votre chaîne ou vos vidéos.
    • Activité liée à mes commentaires : recevez des notifications lorsque vos commentaires sont épinglés, ou reçoivent des J'aime ou des <3.
    • Réponses à mes commentaires : recevez des notifications lorsque des utilisateurs répondent à vos commentaires.
    • Mentions : recevez des notifications lorsque d'autres utilisateurs mentionnent votre chaîne.
    • Contenu partagé : recevez des notifications occasionnelles lorsque vos contenus sont partagés sur d'autres chaînes.
  4. Sous "Notifications par e-mail", choisissez les types de notifications par e-mail que vous souhaitez recevoir.

Gérer les notifications Google Chrome

Vous pouvez choisir de recevoir des notifications YouTube personnalisées lorsque vous utilisez le navigateur Google Chrome. Si vous les activez, vous recevrez dans votre navigateur des notifications sous forme de pop-ups concernant l'actualité des chaînes auxquelles vous êtes abonné.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à vos paramètres de notification.
  3. Sous "Notifications sur le bureau", cliquez sur le bouton à côté de Chrome pour activer ou désactiver les notifications.

Si l'option "Notifications sur le bureau" ne s'affiche pas, les notifications de votre navigateur Chrome sont peut-être bloquées. Pour les débloquer, suivez les instructions ci-dessous.

1. Cliquez sur l'icône en forme de cadenas dans la barre de recherche de Chrome.
  2. Cliquez sur Paramètres de site.
  3. Accédez à "Notifications" dans la section "Autorisations".
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas, puis sélectionnez Autoriser.

Différence entre les notifications et le flux "Abonnements"

Le flux Abonnements, disponible sur mobile et sur ordinateur, présente toutes les vidéos récemment mises en ligne par les chaînes auxquelles vous êtes abonné.

Les notifications vous tiennent au courant des nouvelles vidéos et de l'actualité des chaînes auxquelles vous êtes abonné, et peuvent également vous recommander des contenus susceptibles de vous intéresser. Nous vous envoyons des notifications par e-mail, par message personnalisé sur votre mobile, ou via la section "Notifications" sur votre ordinateur ou mobile. Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez automatiquement des notifications personnalisées concernant ses principales activités.

Les notifications dans la boîte de réception sont classées par heure : les plus récentes apparaissent en haut. Certaines notifications peuvent s'afficher au-dessus des plus récentes dans la section "Important", qui présente les notifications que nous pensons être les plus intéressantes pour vous (par exemple, lorsque vous recevez une réponse à un commentaire ou que l'une de vos vidéos est partagée par un utilisateur).

Pour recevoir toutes les notifications d'une chaîne à laquelle vous êtes abonné, appuyez sur la cloche de notification . Celle-ci sera remplacée par une cloche en train de sonner , indiquant que vous avez sélectionné l'option "Toutes les notifications".

Vous ne recevrez aucune notification si l'audience d'une chaîne est définie sur Conçue pour les enfants. La cloche sera également définie sur "Aucune notification" . Vous ne pouvez pas modifier ce paramètre.

Notifications pour les propriétaires de chaîne

Pour modifier les paramètres de notification au niveau des vidéos pour les abonnés :
  1. Accédez à YouTube Studio puis Contenu  puis Vidéos.
  2. Sélectionnez une vidéo non répertoriée puis Détails puis PLUS.
  3. Faites défiler la page jusqu'à "Licence".
  4. Sélectionnez ou désélectionnez l'option Publier dans le flux "Abonnements" et informer les abonnés pour cette vidéo.