Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Benachrichtigungen verwalten

YouTube-Benachrichtigungen halten dich über neue Videos und andere Meldungen zu deinen Lieblingskanälen und sonstigen Inhalten auf dem Laufenden. Wir senden dir Benachrichtigungen zu Kanälen, die du abonniert hast. Außerdem erhältst du von uns möglicherweise auch Benachrichtigungen, die auf deinen Interessen basieren. Unten findest du eine Anleitung zum Aktivieren bzw. Deaktivieren von Benachrichtigungen.

Abonniere den Kanal „YouTube Viewers“, um aktuelle Informationen, Updates und Tipps zu erhalten.
Hinweis: Die Benachrichtigungseinstellungen können sich je nach Gerät leicht unterscheiden. Zuschauer werden nicht bei jedem neuen Upload benachrichtigt.

Unterschied zwischen Benachrichtigungen und Abofeed

Der Abofeed ist sowohl auf Mobilgeräten als auch auf Computern verfügbar. Dort findest du alle kürzlich hochgeladenen Videos von den Kanälen, die du abonniert hast.

In den Benachrichtigungen erfährst du von neuen Videos und Updates zu deinen abonnierten Kanälen. Außerdem empfehlen sie dir unter Umständen Inhalte, die dir gefallen könnten. Du erhältst von uns E-Mails, personalisierte Benachrichtigungen auf Mobilgeräten oder Nachrichten im Posteingang auf deinem Computer oder Mobilgerät. Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen zu Highlights.

Die Benachrichtigungen im Posteingang sind nach Uhrzeit sortiert. Neuere Benachrichtigungen findest du oben. Einige besonders relevante Benachrichtigungen werden möglicherweise im Abschnitt „Wichtig“ oberhalb der neuen Benachrichtigungen angezeigt. Beispiele für wichtige Benachrichtigungen sind Antworten auf von dir erstellte Kommentare oder wenn deine Videos von anderen geteilt werden.

Wenn du alle Benachrichtigungen von einem abonnierten Kanal erhalten möchtest, tippe auf die Glocke  . Das Symbol ändert sich dann zu einer läutenden Glocke . Daran erkennst du, dass du alle Benachrichtigungen ausgewählt hast.

Wenn die Zielgruppe eines Kanals als speziell für Kinder festgelegt wurde, erhältst du von diesem Kanal keine Benachrichtigungen. Außerdem wird die Benachrichtigungsglocke deaktiviert , sodass keine Benachrichtigungen abonniert werden können. Diese Einstellung kann später nicht mehr geändert werden.

Benachrichtigungsoptionen für Kanalabos

Personalisierte Benachrichtigungen (Standard)
 Keine Benachrichtigungen
 Alle Benachrichtigungen

Wenn du ein Video oder einen Kanal mit der Kennzeichnung „speziell für Kinder“ abonnierst, gilt die Einstellung „Keine Benachrichtigungen“  und die Option zum Aktivieren wird ausgegraut.

Bevor du beginnst: Melde dich im richtigen Konto an. Deine YouTube-Kontoeinstellungen findest du hier:

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Wähle oben auf dem Bildschirm dein Profilbild aus.
  3. Klicke auf Einstellungen.
  4. Klicke auf Benachrichtigungen.

Mitteilungen von bestimmten Kanälen erhalten

Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch Benachrichtigungen zu Highlights. Außerdem findest du alle neuen Videos des Kanals in deinem Abofeed. Du kannst deine Benachrichtigungen so einstellen, dass du jedes Mal informiert wirst, wenn neue Inhalte veröffentlicht werden. Du kannst sie aber auch komplett deaktivieren.

So erhältst du Benachrichtigungen von einem Kanal, wenn du ihn abonnierst:

1. Rufe die Kanalseite oder die Wiedergabeseite auf.
  2. Falls du den Kanal noch nicht abonniert hast, tippe auf Abonnieren. Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen.
  3. Klicke auf das Glockensymbol , um auszuwählen, ob du alle oder personalisierte Benachrichtigungen erhalten möchtest.
    • Alle Benachrichtigungen : Du wirst über alle Livestreams und Uploads von langen Videos informiert. Abhängig von deinen Abos und deinem Wiedergabeverlauf kann es auch sein, dass du personalisierte Benachrichtigungen für Kurzvideos erhältst.
    • Personalisierte Benachrichtigungen : Du erhältst Benachrichtigungen zu manchen Uploads, Kurzvideos und Livestreams. Was „personalisiert“ bedeutet, variiert je nach Nutzer. YouTube ermittelt anhand von verschiedenen Faktoren, wann Benachrichtigungen gesendet werden. Wann du eine Benachrichtigung erhältst, hängt unter anderem von deinem Wiedergabeverlauf ab sowie davon, wie oft du bestimmte Kanäle ansiehst, wie beliebt bestimmte Videos sind und wie oft du Benachrichtigungen öffnest.

Wenn du das Abo eines Kanals beendest und ihn anschließend wieder abonnierst, werden die Benachrichtigungseinstellungen für den Kanal zurückgesetzt. Du erhältst dann wieder personalisierte oder keine Benachrichtigungen. Wenn du bei jedem Upload benachrichtigt werden möchtest, musst du alle Benachrichtigungen aktivieren.

Benachrichtigungen aufrufen

Du kannst jetzt auf dem Computer Benachrichtigungen erhalten und ansehen.
  1. Öffne YouTube in einem Browser.
  2. Klicke oben auf der Seite auf das Glockensymbol , um deine Benachrichtigungen anzusehen.
  3. Wähle die gewünschte Benachrichtigung aus, um das Video oder den Kommentar aufzurufen.
Du kannst deine Benachrichtigungen auch im Posteingang auf deinem Computer verwalten.
  1. Klicke neben der Benachrichtigung auf das Dreipunkt-Menü ''.
  2. Klicke auf Diese Benachrichtigung ausblenden, Alle Benachrichtigungen von <Kanalname> deaktivieren oder Alle [Benachrichtigungstyp] deaktivieren.

Gewünschten Benachrichtigungstyp auswählen

Du kannst auswählen, welche Benachrichtigungen du von YouTube auf welche Weise erhältst.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Öffne die Benachrichtigungseinstellungen.
  3. Lege im jeweiligen Seitenabschnitt fest, welche Benachrichtigungen du erhalten möchtest:
    • Abos: Du erhältst Benachrichtigungen zu Aktivitäten auf den Kanälen, die du abonniert hast.
    • Empfohlene Videos: Du erhältst Benachrichtigungen zu Videos, die dich basierend auf den angesehenen Inhalten interessieren könnten. Diese Videos stammen von Kanälen, die du nicht abonniert hast.
    • Aktivitäten auf meinem Kanal: Du erhältst Benachrichtigungen zu Kommentaren und anderen Aktivitäten auf deinem Kanal oder im Zusammenhang mit deinen Videos.
    • Reaktionen auf meine Kommentare: Du wirst benachrichtigt, wenn deine Kommentare mit „Mag ich“ bewertet oder angepinnt werden oder Herzen erhalten.
    • Antworten auf meine Kommentare: Du wirst benachrichtigt, wenn jemand auf deine Kommentare antwortet.
    • Erwähnungen: Du wirst benachrichtigt, wenn andere deinen Kanal erwähnen.
    • Geteilte Inhalte: Du wirst gelegentlich benachrichtigt, wenn deine Inhalte auf anderen Kanälen geteilt werden.
  4. Unter „E-Mail-Benachrichtigungen“ kannst du die Benachrichtigungen auswählen, die du erhalten möchtest.

Google Chrome-Benachrichtigungen verwalten

Du kannst auswählen, ob du im Chrome-Browser personalisierte Benachrichtigungen von YouTube erhalten möchtest. Wenn du sie aktivierst, erhältst du im Browser Pop-up-Benachrichtigungen über Neuigkeiten von deinen abonnierten Kanälen.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Öffne die Benachrichtigungseinstellungen.
  3. Klicke unter „Desktop-Benachrichtigungen“ auf die Schaltfläche neben Chrome, um Benachrichtigungen zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Wenn dir die Option „Desktop-Benachrichtigungen“ nicht angezeigt wird, sind Benachrichtigungen in Chrome möglicherweise blockiert. So kannst du die Blockierung aufheben:

1. Klicke in der Suchleiste von Chrome auf das Schloss.
  2. Klicke auf Website-Einstellungen.
  3. Gehe im Abschnitt „Berechtigungen“ zu „Benachrichtigungen“.
  4. Klicke auf den Abwärtspfeil und wähle Zulassen aus.

Unterschied zwischen Benachrichtigungen und Abofeed

Der Abofeed ist sowohl auf Mobilgeräten als auch auf Computern verfügbar. Dort findest du alle kürzlich hochgeladenen Videos von den Kanälen, die du abonniert hast.

In den Benachrichtigungen erfährst du von neuen Videos und Updates zu deinen abonnierten Kanälen. Außerdem empfehlen sie dir unter Umständen Inhalte, die dir gefallen könnten. Du erhältst von uns E-Mails, personalisierte Benachrichtigungen auf Mobilgeräten oder Nachrichten im Posteingang auf deinem Computer oder Mobilgerät. Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen zu Highlights.

Die Benachrichtigungen im Posteingang sind nach Uhrzeit sortiert. Neuere Benachrichtigungen findest du oben. Einige besonders relevante Benachrichtigungen werden möglicherweise im Abschnitt „Wichtig“ oberhalb der neuen Benachrichtigungen angezeigt. Beispiele für wichtige Benachrichtigungen sind Antworten auf von dir erstellte Kommentare oder wenn deine Videos von anderen geteilt werden.

Wenn du alle Benachrichtigungen von einem abonnierten Kanal erhalten möchtest, tippe auf die Glocke  . Das Symbol ändert sich dann zu einer läutenden Glocke . Daran erkennst du, dass du alle Benachrichtigungen ausgewählt hast.

Wenn die Zielgruppe eines Kanals als speziell für Kinder festgelegt wurde, erhältst du von diesem Kanal keine Benachrichtigungen. Außerdem wird die Benachrichtigungsglocke deaktiviert , sodass keine Benachrichtigungen abonniert werden können. Diese Einstellung kann später nicht mehr geändert werden.

Benachrichtigungen von Kanalinhabern

So änderst du die Einstellungen zu Benachrichtigungen für Abonnenten auf Videoebene:
  1. Öffne YouTube Studio und dann Inhalte  und dann Videos.
  2. Wähle das nicht gelistete Video aus und dann tippe auf „Details“ und dann MEHR ANZEIGEN.
  3. Scrolle nach unten zu „Lizenz“.
  4. Wähle die Option Im Abofeed veröffentlichen und Abonnenten benachrichtigen für das betreffende Video aus oder entferne das Häkchen.