Urheberrechtsfragen bei Livestreams und Hangouts On Air

Jede Liveübertragung wird daraufhin überprüft, ob Inhalte Dritter darin vorkommen. Wenn wir urheberrechtlich geschütztes Material erkennen, wird deine Übertragung eventuell durch ein Platzhalterbild ersetzt. Sie wird erst wieder fortgesetzt, wenn unser System keine geschützten Inhalte mehr erkennt. In einigen Fällen besteht die Möglichkeit, dass deine Liveübertragung vollständig beendet wird. Außerdem können Livestreams und Hangouts on Air auch beendet werden, falls sie eine Verwarnung wegen verletzter Urheberrechte oder aufgrund einer Verletzung der Community-Richtlinien erhalten.

Wenn dein Livestream bzw. dein Hangout on Air angehalten wird, solltest du zuerst den Abschnitt Status und Funktionen bei YouTube prüfen. Dort wirst du schnell herausfinden, ob du eine Verwarnung erhalten hast.

So kannst du feststellen, ob deine Liveübertragung unterbrochen wurde

Deine Liveübertragung wurde beendet, obwohl du keine Verwarnung erhalten hast? Das bedeutet wahrscheinlich, dass wir urheberrechtlich geschützte Inhalte Dritter in deinem Video erkannt haben.

Falls wir geschützte Inhalte in deiner Liveübertragung erkennen, wirst du zuerst aufgefordert, diese Inhalte nicht mehr zu verwenden. Wenn du diese Aufforderung beachtest, ergreifen wir keine weiteren Schritte. Wenn nicht, wird die Übertragung vorübergehend unterbrochen oder vollständig angehalten. Außerdem verlierst du eventuell auch den Zugriff auf die Livestreamingfunktion und auf Hangouts On Air.

So kannst du Inhalte Dritter in deine Liveübertragung einbinden, die offiziell lizenziert sind

Möglicherweise wird dein Livestream auch unterbrochen, obwohl du alle fremden Inhalte vorher lizenziert hast, oder obwohl die Übertragung auf Regionen beschränkt ist, in denen du alle nötigen Rechte besitzt.

Das könnte zum Beispiel passieren, falls ein Rechteinhaber bereits einen Content ID-Anspruch auf die Inhalte erhoben hat, die in deinem Video auftauchen. In diesem Fall solltest du den Rechteinhaber bitten, dich auf die weiße Liste zu setzen, damit zukünftige Livestreams reibungslos ablaufen.

Content ID-Ansprüche auf archivierte Liveübertragungen

Content ID-Ansprüche werden erst geltend gemacht, wenn die Liveübertragung abgeschlossen ist und du entschieden hast, das Video zu archivieren. Mehr Infos über Content ID-Ansprüche