Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Probleme mit Ansprüchen überprüfen und Maßnahmen ergreifen

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Zu den Problemen mit Ansprüchen, die Maßnahmen erfordern, gehören mögliche Ansprüche, Ansprüche mit erhobenem Einspruch und Ansprüche mit eingelegter Beschwerde. Nachdem du die Probleme mit einem Anspruch überprüft hast, kannst du abhängig von der Art des Anspruchs verschiedene Maßnahmen ergreifen.

Informationen dazu, wie sich Ansprüche mit erhobenem Einspruch auf die Monetarisierung auswirken, findest du unter Monetarisierung bei Content ID-Einsprüchen.

Probleme mit Ansprüchen suchen und überprüfen

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Probleme aus.
  3. Klicke auf die Filterleiste und wähle Art des Problems aus.
  4. Klicke auf das Kästchen neben Möglicher Anspruch, Anspruch mit Einspruch und/oder Anspruch mit Beschwerde. Du kannst deine Suche mit weiteren Filtern eingrenzen:
    • Mögliche Ansprüche: Zur Überprüfung weitergeleitet, Kurze Übereinstimmung, Von einem anderen Nutzer des Content-Managers hochgeladenes Video, Nicht genug Daten, Verstoß gegen die Monetarisierungsrichtlinien von YouTube, Rückwirkende Sperrung. Hier findest du die Beschreibungen der Filter.
    • Ansprüche mit erhobenem Einspruch oder mit eingelegter Beschwerde: Das urheberrechtlich geschützte Material wurde falsch identifiziert, Fair Use, Autorisiert, Originalinhalte, Urheberrechtsfreie Inhalte („Public Domain“). Hier findest du die Beschreibungen der Filter.
    • Durch zusätzliche Filter  wie Kanal-ID, Von anderen, Videolänge oder Übereinstimmungstyp kannst du die Suchergebnisse weiter eingrenzen.
  5. Klicke auf einen Anspruch. Dir wird nun die Seite für Anspruchsdetails angezeigt, die weitere Informationen zum Problem mit diesem Anspruch enthält.
Hinweis: Wenn ein Video mit einem möglichen Anspruch auf „Privat“ gestellt ist, kann es nicht abgespielt werden.

Maßnahmen bei Problemen mit Ansprüchen ergreifen

Mögliche Ansprüche oder Ansprüche, gegen die Einspruch erhoben wurde, laufen nach 30 Tagen und Ansprüche mit eingelegter Beschwerde nach 7 Tagen ab. Daher solltest du Ansprüche regelmäßig überprüfen und entsprechende Maßnahmen ergreifen.
Ansprüche zurückziehen

Auf der Seite für Anspruchsdetails kannst du beim Überprüfen eines möglichen Anspruchs oder eines Anspruchs, gegen den Einspruch erhoben oder Beschwerde eingelegt wurde, zwischen zwei Optionen wählen, um den Anspruch zurückzuziehen:

• Anspruch zurückziehen: Wenn der Anspruch inaktiv bleiben soll, klicke auf ANSPRUCH ZURÜCKZIEHEN.
  • Anspruch zurückziehen und ausschließen: Wenn du den Anspruch zurückziehen und das mit dem Video übereinstimmende Segment deiner Referenzdatei ausschließen möchtest, klicke auf den Pfeil  neben ANSPRUCH ZURÜCKZIEHEN und wähle dann Anspruch zurückziehen und ausschließen aus.
Hinweis: Wenn du einen Anspruch zurückgezogen hast oder der Anspruch abläuft, kannst du ihn nicht wieder aktivieren.

Mehrere Ansprüche gleichzeitig zurückziehen

So ziehst du mehrere auf dasselbe Video erhobene mögliche Ansprüche oder Ansprüche, gegen die Einspruch erhoben oder Beschwerde eingelegt wurde, gleichzeitig zurück:

1. Überprüfe auf der Seite für Anspruchsdetails alle Ansprüche.
  2. Wähle eine Option aus:
    • Alle Ansprüche zurückziehen: Wenn du alle Ansprüche auf das Video zurückziehen möchtest, klicke auf ANSPRÜCHE ZURÜCKZIEHEN.
    • Ansprüche zum Zurückziehen auswählen: Wenn du nur einen Teil der Ansprüche auf das Video zurückziehen möchtest, klicke auf den Pfeil  neben ANSPRÜCHE ZURÜCKZIEHEN und dann auf Ansprüche zum Zurückziehen auswählen. Klicke auf die Kästchen bei den Ansprüchen, die du zurückziehen möchtest.

So ziehst du mehrere, auf verschiedene Videos erhobene mögliche Ansprüche oder Ansprüche, gegen die Einspruch erhoben oder Beschwerde eingelegt wurde, zurück:

1. Rufe die Seite Probleme  auf.
  2. Klicke auf die Filterleiste und wähle Art des Problems aus.
  3. Klicke auf das Kästchen neben Möglicher Anspruch, Anspruch mit Einspruch und/oder Anspruch mit Beschwerde.
  4. Klicke auf ÜBERNEHMEN.
  5. Klicke auf die Kästchen neben den Videos mit Ansprüchen, die du zurückziehen möchtest.
  6. Klicke im Banner oben auf ANSPRUCH ZURÜCKZIEHEN.
Mögliche Ansprüche bestätigen

Auf der Seite für Anspruchsdetails hast du beim Überprüfen eines möglichen Anspruchs die Wahl zwischen zwei Optionen:

• Anspruch bestätigen: Um die Gültigkeit des möglichen Anspruchs zu bestätigen und deine Abgleichsrichtlinie anzuwenden, klicke auf ANSPRUCH BESTÄTIGEN.
  • Anspruch bestätigen und Deaktivierungsantrag einreichen: Um die Gültigkeit des möglichen Anspruchs zu bestätigen und einen Deaktivierungsantrag einzureichen, damit das Video von YouTube entfernt wird, klicke auf den Pfeil  neben ANSPRUCH BESTÄTIGEN und wähle dann Deaktivierung des Videos mit Ansprüchen aus.

Mehrere mögliche Ansprüche gleichzeitig bestätigen

So bestätigst du sämtliche möglichen Ansprüche auf ein Video:

1. Überprüfe auf der Seite für Anspruchsdetails alle möglichen Ansprüche.
  2. Klicke auf ANSPRÜCHE BESTÄTIGEN.
Hinweis: Es ist nicht möglich, nur einen Teil der möglichen Ansprüche gleichzeitig auszuwählen und zu bestätigen.
Ansprüche mit erhobenem Einspruch reaktivieren

Auf der Seite für Anspruchsdetails kannst du beim Überprüfen eines Anspruchs, gegen den Einspruch erhoben wurde, zwischen zwei Optionen wählen, um den Anspruch zu reaktivieren:

• Anspruch reaktivieren: Um die Gültigkeit eines Anspruchs zu bestätigen, gegen den Einspruch erhoben wurde, und ihn wieder zu aktivieren, klicke auf ANSPRUCH REAKTIVIEREN.
  • Anspruch reaktivieren und Deaktivierungsantrag einreichen: Um die Gültigkeit eines Anspruchs zu bestätigen, gegen den Einspruch erhoben wurde, und einen Deaktivierungsantrag einzureichen, damit das Video von YouTube entfernt wird, klicke auf den Pfeil  neben ANSPRUCH REAKTIVIEREN und wähle dann Deaktivierung des Videos mit Ansprüchen aus.

Mehrere Ansprüche mit Einspruch gleichzeitig reaktivieren

So reaktivierst du gleichzeitig mehrere Ansprüche auf ein Video, gegen die Einspruch erhoben wurde:

1. Überprüfe auf der Seite für Anspruchsdetails alle Ansprüche, gegen die Einspruch erhoben wurde.
  2. Wähle eine Option aus:
    • Alle Ansprüche reaktivieren: Wenn du alle Ansprüche auf ein Video, gegen die Einspruch erhoben wurde, reaktivieren möchtest, klicke auf ANSPRÜCHE REAKTIVIEREN.
    • Ansprüche zur Reaktivierung auswählen: Wenn du bestimmte Ansprüche auf ein Video reaktivieren möchtest, gegen die Einspruch erhoben wurde, klicke auf den Pfeil  neben ANSPRÜCHE REAKTIVIEREN und dann auf Ansprüche zur Reaktivierung auswählen. Klicke auf die Kästchen bei den Ansprüchen, die du reaktivieren möchtest.
Ansprüche mit eingelegter Beschwerde ablehnen
Klicke auf der Seite für Anspruchsdetails auf BESCHWERDE ABLEHNEN, um einen Anspruch abzulehnen, gegen den Beschwerde eingelegt wurde. Dadurch wird bei YouTube ein Deaktivierungsantrag zur Entfernung des Videos eingereicht.
Hinweis: Es ist nicht möglich, mehrere Ansprüche, gegen die Beschwerde eingelegt wurde, gleichzeitig abzulehnen.

Richtlinie eines Anspruchs ändern

In einigen Fällen soll auf ein Video mit Ansprüchen vielleicht eine andere Richtlinie angewendet werden als deine standardmäßige Abgleichsrichtlinie. So fügst du einem Video mit Ansprüchen eine benutzerdefinierte Richtlinie hinzu:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Probleme aus.
  3. Klicke auf die Filterleiste und wähle Art des Problems aus.
  4. Klicke auf das Kästchen neben Möglicher Anspruch, Anspruch mit Einspruch und/oder Anspruch mit Beschwerde.
    • Du kannst deine Suche mit weiteren Filtern eingrenzen:
      • Möglicher Anspruch: Zur Überprüfung weitergeleitet, Kurze Übereinstimmung, Von einem YouTube-Partner hochgeladenes Video, Nicht genug Daten, Verstoß gegen die Monetarisierungsrichtlinien von YouTube.
      • Anspruch mit erhobenem Einspruch oder eingelegter Beschwerde: Das urheberrechtlich geschützte Material wurde falsch identifiziert, Fair Use, Autorisiert, Originalinhalte, Urheberrechtsfreie Inhalte („Public Domain“).
    • Durch zusätzliche Filter  wie Kanal-ID, Von anderen, Videolänge oder Übereinstimmungstyp kannst du die Suchergebnisse weiter eingrenzen.
  5. Klicke auf ÜBERNEHMEN.
  6. Klicke auf einen Anspruch, um die Seite für Anspruchsdetails zu öffnen.
  7. Klicke auf der Seite für Anspruchsdetails auf den Tab Richtlinien.
  8. Klicke auf ANSPRUCHSPEZIFISCHE RICHTLINIE FESTLEGEN.
  9. Wähle eine Option aus:
    • Bestehende Richtlinie verwenden: Wähle eine bestehende Richtlinie aus der Liste aus und klicke auf ANWENDEN.
    • Richtlinie erstellen: Wenn du eine neue benutzerdefinierte Richtlinie erstellen möchtest, klicke auf BENUTZERDEFINIERTE RICHTLINIE FESTLEGEN. Nachdem du die Richtlinie erstellt hast, klicke auf SPEICHERN. Weitere Informationen zum Erstellen von Richtlinien