Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Filme und Serien in HD oder 4K auf YouTube ansehen

Alle YouTube-Filme und -Serien sind in Standardauflösung verfügbar. Ausgewählte Titel gibt es auch in High Definition (HD) oder 4K Ultra High Definition (UHD). Das hängt von unseren Studiolizenzvereinbarungen ab. Wir arbeiten kontinuierlich daran, unser Angebot an HD- und UHD-Titeln auf zusätzliche Geräte zu erweitern.

Hinweis:
  • In manchen Fällen wird dir auf Geräten oder in Webbrowsern, die die HD-/UHD-Wiedergabe nicht unterstützen, die HD-/UHD-Version eines Videos zum Kaufen oder Ausleihen angeboten. Du kannst das betreffende Video dann entweder in niedrigerer Qualität ansehen oder die HD-/UHD-Version auf einem anderen unterstützten Gerät abspielen.

Was ist HD?

HD (High Definition) bezieht sich auf Videos in einer höheren Qualität als SD (Standard Definition). Bei HD ist die Bildschärfe besser als bei SD. Auf YouTube bedeutet HD, dass die vertikale Auflösung eines Videos 720 oder 1.080 Zeilen beträgt. Sie wird in den Qualitätseinstellungen des YouTube-Videoplayers als „720p“ oder „1080p“ angezeigt. Bei SD dagegen sind es 360 oder 480 Zeilen.

Was ist UHD?

4K UHD (Ultra High Definition) bezieht sich auf Videos in einer höheren Qualität als HD. Bei UHD ist die Bildschärfe besser als bei HD. Auf YouTube bedeutet UHD, dass die vertikale Auflösung eines Videos 2.160 oder 3.840 Zeilen beträgt. Bei HD dagegen sind es 720 oder 1.080 Zeilen. Details zur Videoqualität findest du im YouTube-Videoplayer.

HD-Videos auf YouTube ansehen

Wenn ein Video in HD verfügbar ist, kannst du „Einstellungen“  auswählen und die Qualität ändern. Wenn ein Titel nicht in HD verfügbar ist, wird das Video stattdessen in SD wiedergegeben.

Sofern verfügbar, kannst du Videos mit der neuesten YouTube-Version auf den folgenden Geräten in HD-Qualität ansehen:

• iPhone und iPad
  • Die meisten HD-fähigen Android-Geräte
  • Ausgewählte Smart-TVs (ab 2013er-Modell)
  • Android TV/Google TV
  • Chromecast
  • Apple TV
  • Xbox One und höher
  • PlayStation 3 und höher
  • Roku

4K UHD-Videos auf YouTube ansehen

Du kannst in der YouTube App gekaufte 4K UHD-Videos über unterstützte Smart- und Android TVs oder mit Chromecast Ultra ansehen.

Für die UHD-Wiedergabe ist allerdings eine schnellere Internetverbindung als bei HD- oder SD-Videos erforderlich, da von YouTube bedeutend mehr Daten gestreamt werden. Um UHD-Inhalte zu streamen, benötigst du eine konstante Downloadgeschwindigkeit von mindestens 15 Megabit pro Sekunde. Sollte deine Bandbreite nicht ausreichen, wird der Film in HD- oder SD-Qualität gezeigt.