Filme und TV-Sendungen in HD oder UHD wiedergeben

Während alle Filme und TV-Sendungen auf YouTube in Standardauflösung (SD) verfügbar sind, stehen ausgewählte Titel auch in High Definition (HD) oder 4K Ultra High Definition (UHD) zur Verfügung. Wir bieten die Wiedergabe in HD und UHD gemäß unseren Studiolizenzvereinbarungen an, die festlegen, ob die HD- und UHD-Wiedergabe auf einem bestimmten Gerät zur Verfügung steht. Wir arbeiten kontinuierlich daran, unser Angebot an HD- und UHD-Titeln auf zusätzliche Geräte zu erweitern.

Was ist HD?

HD (High Definition) bezieht sich auf Videos in einer höheren Qualität als SD (Standard Definition). Auf YouTube bedeutet HD, dass die vertikale Auflösung eines Videos 720 oder 1080 Zeilen beträgt (in den Qualitätseinstellungen des YouTube-Videoplayers als "720p" oder "1080p" angezeigt). Bei SD dagegen beträgt die vertikale Auflösung 360 oder 480 Zeilen, womit HD ein schärferes Bild bietet als SD.

Was ist UHD?

4K UHD (Ultra High Definition) bezieht sich auf Videos in einer höheren Qualität als HD. Auf YouTube bedeutet UHD, dass die vertikale Auflösung eines Videos 2160 oder 3840 Zeilen beträgt. Bei HD dagegen beträgt die vertikale Auflösung 720 oder 1080 Zeilen, womit UHD ein schärferes Bild bietet als HD. Die eingestellte Videoqualität wird im YouTube-Videoplayer angezeigt.

HD-Videos auf YouTube ansehen

Wenn ein Video in HD verfügbar ist, kannst du auf deinem Computer unten im Webplayer in der Menüleiste "Einstellungen"  oder auf deinem Mobilgerät das Dreipunkt-Menü  auswählen und die Qualität zu 720p ändern. Bei einigen Videos kannst du möglicherweise auch 1080p auswählen. Wenn ein Titel nicht in HD verfügbar ist, wird das Video stattdessen in SD wiedergegeben.

Mit den folgenden Geräten und Apps kannst du Videos immer in HD wiedergeben:

Hinweis: In einigen Fällen kannst du möglicherweise die HD-Version eines Videos auf einem Gerät oder in einem Webbrowser kaufen oder ausleihen, das bzw. der die HD-Wiedergabe nicht unterstützt. Die Wiedergabe von HD-Inhalten wird nur für die oben aufgeführten Geräte garantiert. Wenn du ein HD-Video mit einem Gerät kaufst, das nicht HD-kompatibel ist, kannst du den Titel in SD-Qualität ansehen.

4K UHD-Videos auf YouTube ansehen

Du kannst in der YouTube App gekaufte Filme in 4K UHD über unterstützte Smart- und Android TVs oder mit einem Chromecast Ultra auf 4K-Bildschirmen ansehen, die in der Lage sind HDCP 2.2 wiederzugeben.

Für die UHD-Wiedergabe ist allerdings eine schnellere Internetverbindung als bei HD- oder SD-Videos erforderlich, da von YouTube bedeutend mehr Daten gestreamt werden. Für das Streamen von UHD-Titeln ist eine kontinuierliche Downloadgeschwindigkeit von mindestens 15 Mbit/s erforderlich. Ohne eine starke Bandbreite wird der Film in HD- oder SD-Qualität abgespielt.