Guide des opérations YouTube

Utiliser Content ID

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Le système automatisé et évolutif Content ID de YouTube permet aux titulaires de droits d'auteur d'identifier les vidéos YouTube incluant des contenus dont ils sont propriétaires.

YouTube ne donne accès à Content ID qu'aux titulaires de droits d'auteur qui remplissent des critères spécifiques. Ces propriétaires doivent détenir les droits exclusifs sur une partie significative d'un contenu original fréquemment mis en ligne par la communauté des utilisateurs de YouTube.

YouTube a également établi des règles précises pour régir l'utilisation de Content ID. Nous veillons au respect de ces règles en suivant de près l'utilisation de Content ID et les contestations de revendications qui en découlent.

En tant que titulaire de droits d'auteur, vous devez fournir à YouTube une copie de référence de votre contenu éligible. YouTube se base sur cette référence pour analyser les vidéos mises en ligne et trouver le contenu correspondant. Lorsqu'une correspondance est établie, YouTube applique la règle que vous avez choisie : monétisation, suivi ou blocage de la vidéo en question.

Voici les étapes principales de la procédure d'utilisation de Content ID :

1. Configurez votre propriétaire de contenu.

Lorsque vous êtes autorisé à utiliser Content ID, votre responsable partenaire YouTube crée votre propriétaire de contenu, qui vous représente dans le système de gestion de contenu YouTube, et vous donne accès aux outils du Gestionnaire de contenu dans Creator Studio. Vous devez configurer votre compte de propriétaire de contenu. Selon vos besoins, vous pouvez associer un compte AdSense pour YouTube au propriétaire de contenu ou autoriser d'autres utilisateurs à accéder aux outils du Gestionnaire de contenu.

2. Envoyez du contenu à YouTube.

Pour ajouter du contenu protégé par des droits d'auteur au système de gestion de contenu YouTube, envoyez des fichiers de référence (audio, visuels ou audiovisuels) ainsi que des métadonnées qui décrivent le contenu et précisent les régions géographiques dans lesquelles vous détenez ces droits.

YouTube crée un élément dans le système de gestion de contenu pour chaque élément que vous envoyez. Selon le type de contenu et le mode de diffusion choisi, YouTube crée également une vidéo YouTube regardable, une référence pour la correspondance Content ID, ou les deux.

3. Content ID analyse les vidéos mises en ligne par les utilisateurs et identifie les correspondances.

Content ID compare en permanence les nouvelles vidéos mises en ligne aux références de vos éléments. Les vidéos qui correspondent à un élément sont automatiquement revendiquées, et la règle de correspondance que vous avez spécifiée est automatiquement appliquée aux vidéos revendiquées avant leur publication sur YouTube.

Content ID analyse également les anciens contenus pour identifier les vidéos correspondantes qui ont été mises en ligne avant la création de votre élément. Sachez que les vidéos récemment mises en ligne et les vidéos populaires sont analysées en premier.
  4. Gérez et contrôlez votre contenu.

Le Gestionnaire de contenu comprend une liste de tâches à effectuer répertoriant des actions, telles que l'examen des revendications et la résolution des conflits de propriété. Vous avez également accès à des données analytiques, à des rapports sur les revenus et à de nombreux outils de gestion de contenu.