Personnaliser la mise en page de votre chaîne YouTube

Vous pouvez personnaliser la mise en page de votre chaîne YouTube pour choisir ce que voient les spectateurs lorsqu'ils accèdent à l'onglet "Accueil" de votre chaîne : la bande-annonce, la sélection vidéo, les sections sélectionnées, ainsi que les sections "Pour vous" et "Top des extraits créés par la communauté".

Créer une bande-annonce de chaîne pour les utilisateurs non abonnés

La bande-annonce de votre chaîne est un moyen de la présenter aux spectateurs et de leur donner envie de s'y abonner. Par défaut, aucune annonce n'est diffusée sur votre bande-annonce, sauf si la vidéo comporte du contenu revendiqué par un tiers. Les spectateurs qui sont déjà abonnés à votre chaîne verront votre sélection vidéo.
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Personnalisation puis Disposition.
  3. Sous "Vidéo mise en avant", cliquez sur AJOUTER et sélectionnez une vidéo pour la bande-annonce de votre chaîne.
  4. Cliquez sur Publier.

Vidéo sélectionnée pour les abonnés revenant sur la chaîne

Vous pouvez mettre en avant l'une de vos vidéos ou toute autre vidéo YouTube pour vos abonnés lorsqu'ils accèdent à nouveau à l'onglet "Accueil" de votre chaîne.
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Personnalisation puis Disposition.
  3. Sous "Vidéo mise en avant", cliquez sur AJOUTER et sélectionnez une vidéo à mettre en avant.
  4. Cliquez sur Publier.

Sections "Sélection"

Vous pouvez personnaliser la mise en page de l'onglet "Accueil" de votre chaîne en y ajoutant jusqu'à 12 sections personnalisées. Par défaut, la page se compose de quatre sections préremplies : "Shorts", "Vidéos en ligne", "Playlists créées" et "Abonnements" (si vous les avez rendus publics).

Créer une section

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Personnalisation puis Disposition.
  3. En bas, cliquez sur AJOUTER UNE SECTION.
  4. Faites défiler la page pour sélectionner les contenus de votre choix.
    1. Vidéos : choisissez cette option pour mettre en avant vos vidéos, vos Shorts et vos diffusions en direct.
    2. Playlists : choisissez cette option pour mettre en avant une seule playlist, celles que vous avez créées ou plusieurs playlists.
    3. Souscriptions : les chaînes pour lesquelles les souscriptions sont activées peuvent mettre en avant des vidéos réservées aux membres et plus encore.
    4. Chaînes : choisissez cette option pour mettre en avant des chaînes que vous avez sélectionnées et des abonnements.
  5. Cliquez sur Publier.

Modifier une section

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Personnalisation puis Disposition.
  3. Pointez sur la section à modifier, puis cliquez sur Options " puis Modifier le contenu de la section .
  4. Sur l'écran qui s'affiche, modifiez le contenu de la section.
  5. Cliquez sur Publier.

Réorganiser les sections de votre chaîne

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Personnalisation puis Disposition.
  3. Cliquez sur la barre verticale sur la section à déplacer, puis faites-la glisser jusqu'à l'emplacement souhaité.
  4. Cliquez sur Publier.

Section "Pour vous"

La section "Pour vous" offre à votre audience une expérience personnalisée lorsqu'elle accède à l'onglet "Accueil" de votre chaîne. Cette section propose un mix de contenus personnalisé en fonction de ce que le spectateur a regardé. Vous pouvez choisir les types de contenus à afficher et choisir de n'afficher que les contenus mis en ligne au cours des 12 derniers mois.
Remarque : Il se peut que la section "Pour vous" ne soit pas disponible sur tous les onglets "Accueil" des chaînes.

Modifier la section "Pour vous"

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Personnalisation puis Disposition.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Recommandations pour vos spectateurs", puis cliquez sur Plus de paramètres
  4. Sélectionnez les types de contenus que vous souhaitez afficher et indiquez si vous souhaitez afficher uniquement les contenus mis en ligne au cours des 12 derniers mois.
  5. Cliquez sur OK
  6. Cliquez sur Publier

Activer ou désactiver la section "Pour vous"

1. Connectez-vous à YouTube Studio
    • Vous pouvez également ouvrir l'application YouTube Studio .
  2. Dans le menu de gauche de YouTube Studio, sélectionnez Personnalisation puis Disposition.
    • Vous pouvez aussi, en haut à droite dans l'application YouTube Studio , appuyer sur votre photo de profil  puis Modifier la chaîne Paramètre de modification, icône en forme de crayon.
  3. Sous "Recommandations pour vos spectateurs", activez ou désactivez la section "Pour vous".
  4. Cliquez sur Publier.

Section "Top des extraits créés par la communauté"

Vous pouvez afficher les meilleurs extraits de vos vidéos dans l'onglet "Accueil" de votre chaîne. Ces extraits peuvent être créés par vous ou vos spectateurs. Une fois ajoutés à votre onglet "Accueil", les extraits sont visibles par tous les internautes, et sont classés en fonction de leur popularité et du plus récent au plus ancien. Découvrez comment gérer la section "Top des extraits créés par la communauté".