Transférer une chaîne YouTube vers un compte de marque

Lorsqu'une chaîne est associée à un compte de marque, plusieurs utilisateurs peuvent la gérer via leur compte Google. Si vous possédez déjà une chaîne YouTube, vous pouvez l'associer à un compte de marque spécifique.

Avant de commencer : Vérifiez si votre chaîne est déjà associée à un compte de marque.

• Si votre chaîne n'est pas déjà associée à un compte de marque : suivez les étapes ci-dessous.
  • Si votre chaîne est déjà associée à un compte de marque : vous pouvez ajouter des administrateurs de chaîne ou suivre les étapes ci-dessous pour transférer votre chaîne vers un autre compte de marque.

Si vous souhaitez uniquement modifier le nom de votre chaîne, suivez les instructions décrites dans cet article.

Modifier l'association d'une chaîne à un compte de marque

Si votre chaîne YouTube est associée à votre compte Google personnel, vous pouvez la transférer pour l'associer à un compte de marque nouveau ou existant. Cette opération vous permet d'utiliser pour votre chaîne un nom différent de celui de votre compte Google, mais de toujours la gérer depuis ce dernier. Vous pouvez également ajouter plusieurs administrateurs à votre chaîne.

Sachez que vous pouvez uniquement transférer votre chaîne vers un compte de marque appartenant à votre compte Google.

Transférer une chaîne vers un nouveau compte de marque

Vous pouvez créer un compte de marque avec votre compte Google, puis y associer votre chaîne YouTube.

1. Connectez-vous à YouTube depuis un ordinateur ou via le site mobile.
  2. Accédez à votre liste de chaînes.
  3. Cliquez sur Créer une chaîne.
  4. Indiquez toutes les informations nécessaires pour attribuer un nom au compte de marque et le valider. Cliquez ensuite sur OK. Un compte de marque est alors créé.
  5. Utilisez le sélecteur de comptes dans l'angle supérieur droit pour vous connecter à votre chaîne YouTube personnelle (celle que vous souhaitez transférer vers le compte de marque).
    • Remarque : Vous devez être connecté à la chaîne que vous souhaitez transférer vers le compte de marque (et non au compte de marque) pour qu'elle ne soit pas accidentellement supprimée pendant le transfert.
  6. Accédez aux options avancées de votre compte. Pour ce faire, cliquez sur l'icône de votre compte dans l'angle supérieur droit, puis sur "Paramètres" ou sur l'icône Settings. Sur la page "Vue d'ensemble", à côté des informations concernant votre nom, cliquez sur Options avancées.
  7. Sous "Informations sur le compte", cliquez sur le lien Déplacer cette chaîne vers un compte de marque.
  8. Saisissez votre mot de passe. Des informations sur votre chaîne et sur les éléments qui y sont actuellement associés s'affichent.
  9. Cliquez sur Sélectionner le compte souhaité, puis choisissez le compte de marque dans la liste.
  10. Dans le champ "Déjà associé à une chaîne YouTube", cliquez sur Supprimer la chaîne. Remarque : cette action entraîne la suppression des chaînes existantes (ainsi que de leurs vidéos) déjà associées au compte de marque.
  11. Vérifiez le nom de la chaîne après son transfert, puis cliquez sur Transférer la chaîne.
  12. Pour ajouter un administrateur à la chaîne, suivez les instructions décrites dans cet article.

Transférer une chaîne vers un compte de marque existant

Si votre chaîne YouTube possède déjà un compte de marque ou est déjà associée à un compte de marque, vous pouvez l'associer à n'importe quel compte de marque dont vous êtes le propriétaire.

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à la chaîne que vous souhaitez transférer sur YouTube. Si celle-ci est associée à un compte de marque, connectez-vous en tant que propriétaire de ce compte.
  2. Accédez aux options avancées de votre compte. Pour ce faire, cliquez sur l'icône de votre compte dans l'angle supérieur droit, puis sur "Paramètres" ou sur l'icône Settings. Sur la page "Vue d'ensemble", à côté des informations concernant votre nom, cliquez sur Options avancées.
  3. Sous "Informations sur le compte", cliquez sur le lien Déplacer cette chaîne vers un compte de marque.
    • Remarque : Avant de commencer, assurez-vous d'être connecté à la chaîne que vous souhaitez déplacer pour qu'elle ne soit pas accidentellement supprimée pendant le transfert.
  4. Saisissez votre mot de passe. Des informations sur votre chaîne et sur les éléments qui y sont actuellement associés s'affichent.
  5. Cliquez sur Sélectionner le compte souhaité pour afficher la liste des options disponibles pour votre compte.
  6. Vérifiez le nom de la chaîne après son transfert, puis cliquez sur Transférer la chaîne. Remarque : cette action entraîne la suppression des chaînes existantes (ainsi que de leurs vidéos) déjà associées au compte de marque.
  7. Pour ajouter un administrateur à la chaîne, suivez les instructions décrites dans cet article.

Sachez que certains contenus ne peuvent pas être transférés : tous les commentaires publiés par la chaîne, les messages reçus et envoyés, les badges de validation et les filtres automatiques des paramètres de la communauté. Si votre chaîne comporte ce type de contenu, vous verrez s'afficher un avertissement.

Si vous disposez d'une URL personnalisée, elle ne sera pas transférée vers votre nouvelle chaîne.

Mon choix n'apparaît pas dans les pages disponibles

Si vous voulez transférer votre chaîne vers un compte de marque qui appartient à un autre compte Google, vous pouvez transférer la propriété de ce compte à votre compte Google. Une fois que vous avez fait de votre compte Google le propriétaire du compte de marque, vous pouvez sélectionner ce dernier lors du transfert de votre chaîne.

Si votre chaîne est actuellement associée à un compte de marque, vous pouvez transférer la propriété de votre page à l'autre compte Google, puis vous connecter à ce compte pour transférer votre chaîne.