Transférer votre chaîne YouTube d'un compte de marque vers un autre

Avant de commencer

Une chaîne YouTube est automatiquement associée à un compte. Il existe deux types de comptes :

Compte Google Pour vous connecter à YouTube, vous devez posséder un compte Google. Par défaut, le nom de votre chaîne est le même que celui de votre compte Google.
Compte de marque

Un compte de marque est un compte dédié à votre marque. Il diffère d'un compte Google personnel. Si une chaîne est associée à un compte de marque, elle peut être gérée par plusieurs comptes Google.

Créer un compte de marque

1. Tout d'abord, assurez-vous que vous ne disposez pas déjà d'un compte de marque.
  2. Connectez-vous à YouTube.
  3. Accédez à la liste de vos chaînes.
  4. Cliquez sur Créer une chaîne.
  5. Indiquez toutes les informations nécessaires pour attribuer un nom au compte de marque et le valider.
  6. Cliquez sur Créer.

Risques liés au transfert d'une chaîne

Vous pouvez transférer votre chaîne et ses vidéos d'un compte de marque vers un autre, à condition qu'ils soient associés au même compte Google. Ce processus est appelé "transfert de chaîne".

Il est de votre responsabilité de protéger les informations de connexion sensibles et de créer de manière proactive un plan pour conserver l'accès à votre compte avant que tout problème ne survienne. Afin de récupérer votre chaîne, suivez ces conseils pour récupérer votre compte.

Vous pouvez transférer vous-même votre compte de marque vers un autre. Toutefois, cette opération ne doit être effectuée que si elle est réellement nécessaire. Si vous n'effectuez pas correctement le transfert, vous risquez de supprimer la mauvaise chaîne.

Voici les contenus que vous perdrez après le transfert de votre compte de marque :

Compte Contenus perdus
Compte de marque A associé à la chaîne transférée
Compte de marque B associé à la chaîne remplacée (c'est-à-dire celle supprimée lors du transfert du compte de marque A)
  • Vidéos
  • Messages
  • Playlists
  • Historique de la chaîne
  • Badge de validation

Transférer votre chaîne d'un compte de marque vers un autre

Sachez que si votre compte est un compte supervisé, vous ne pouvez pas transférer votre chaîne. Si vous possédez un compte scolaire, vous pourrez peut-être transférer votre chaîne si vous remplissez les conditions requises.

Avant de commencer, vérifiez les points suivants :

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Cliquez sur votre photo de profil.
  3. Si nécessaire, changez de compte et sélectionnez le compte Google associé à la chaîne que vous souhaitez transférer.

Avertissement :

Vous pourriez supprimer la mauvaise chaîne par accident. Pour éviter cela, vérifiez que vous êtes connecté au compte Google associé à la chaîne que vous voulez transférer.

Par exemple, la chaîne A est votre ancienne chaîne. La chaîne B est celle vers laquelle vous effectuez le transfert. Vous devez vous connecter au compte de la chaîne A.

4. Cliquez sur Paramètres.
  5. Cliquez sur Paramètres avancés.
  6. Cliquez sur Transférer cette chaîne vers un compte de marque.
  7. Sélectionnez le compte que vous souhaitez transférer dans la liste qui s'affiche. Si celle-ci n'apparaît pas, suivez la procédure ci-dessus pour résoudre le problème.
  8. Si le compte que vous avez sélectionné est déjà associé à une chaîne YouTube, cliquez sur Remplacer, puis sélectionnez Supprimer la chaîne dans la fenêtre qui s'affiche.
    • Important : Cette action entraîne la suppression de la chaîne déjà associée à ce compte. L'ensemble des contenus associés à cette chaîne (tels que les vidéos, les commentaires, les messages, les playlists et l'historique) seront définitivement supprimés.
  9. Vérifiez le nom de la chaîne après son transfert, puis cliquez sur Transférer la chaîne.
    • Remarque : Vous devrez peut-être saisir votre mot de passe et confirmer de nouveau votre identité. Découvrez comment faire.