Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Kanal von einem Brand-Konto zu einem anderen verschieben

Ein paar wichtige Hinweise vorab:

Ein YouTube-Kanal ist automatisch mit einem Konto verknüpft. Es gibt zwei verschiedene Arten von Konten:

Google-Konto Zum Anmelden in YouTube benötigst du ein Google-Konto. Der Name deines Kanals entspricht automatisch dem Namen deines Google-Kontos.
Brand-Konto

Ein Brand-Konto ist ein Konto, das speziell für deine Marke bestimmt ist. Es unterscheidet sich von deinem persönlichen Google-Konto. Wenn ein Kanal mit einem Brand-Konto verknüpft ist, kann er von mehreren Google-Konten verwaltet werden.

Weitere Informationen zum Erstellen eines Brand-Kontos:

1. Prüfe zuerst, ob du schon ein Brand-Konto hast.
  2. Melde dich in YouTube an.
  3. Gehe zu deiner Kanalliste.
  4. Klicke auf Kanal erstellen.
  5. Gib einen Namen für dein Brand-Konto ein und bestätige dein Konto.
  6. Klicke auf Erstellen.

Risiken der Kanalübertragung

Du kannst deinen Kanal und die zugehörigen Videos von einem Brand-Konto zu einem anderen verschieben, sofern sie mit demselben Google-Konto verknüpft sind. Dieser Vorgang wird als Kanalübertragung bezeichnet.

Du bist dafür verantwortlich, die vertraulichen Anmeldedaten für dein Konto zu schützen und dafür zu sorgen, dass du weiterhin auf dein Konto zugreifen kannst, bevor Probleme auftreten. Hier kannst du nachlesen, wie die Kontowiederherstellung funktioniert.

Das Verschieben eines Brand-Kontos zu einem anderen Brand-Konto ist ein Vorgang, den du selbst erledigen kannst. Allerdings solltest du dies nur tun, wenn es wirklich notwendig ist. Wenn eine Übertragung nicht korrekt durchgeführt wird, kann es nämlich passieren, dass der falsche Kanal gelöscht wird.

Du verlierst Folgendes, wenn du ein Brand-Konto überträgst:

Konto Inhalte
Brand-Konto A: mit dem Kanal verknüpft, der gerade übertragen wird
Brand-Konto B: mit dem Kanal verknüpft, der ersetzt wird (bei der Übertragung von Brand-Konto A gelöscht)
  • Videos
  • Nachrichten
  • Playlists
  • Kanalverlauf
  • Bestätigungskennzeichen

So verschiebst du deinen Kanal von einem Brand-Konto zu einem anderen:

Wenn dein Konto ein gemeinsam verwaltetes Konto ist, kannst du deinen Kanal nicht verschieben. Bei einem Konto einer Bildungseinrichtung kann der Kanal übertragen werden, sofern die Voraussetzungen dafür erfüllt sind.

Vorher solltest du Folgendes tun:

• Prüfe, ob dein Google-Konto als primärer Inhaber des Kontos festgelegt wurde.
  • Achte darauf, dass für deinen Kanal die Kanalberechtigungen in YouTube Studio deaktiviert sind. Das wäre der Fall, wenn dein Kanal schon in Verbindung mit einem Brand-Konto genutzt und die Berechtigungen in Studio entsprechend angepasst worden wären.
    • Wenn du Kanalbenachrichtigungen deaktivieren möchtest, dann wähle in den Einstellungen von YouTube Studio die Option „Berechtigungen“ und dann „Kanalberechtigungen in YouTube Studio deaktivieren“ aus.
  • Du hast mithilfe von Kanalberechtigungen anderen Nutzern keinen Zugriff auf deinen Kanal gewährt.
    • Gegebenenfalls musst du diese Nutzer erst in YouTube Studio entfernen, bevor du fortfahren kannst. Weitere Informationen

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Klicke auf dein Profilbild.
  3. Wechsle bei Bedarf zu dem Google-Konto, das mit dem Kanal verknüpft ist, den du verschieben möchtest.

Achtung:

Es kann passieren, dass du versehentlich den falschen Kanal löschst. Dieser Fehler lässt sich vermeiden, indem du darauf achtest, dass du in dem Google-Konto angemeldet bist, das mit dem Kanal verknüpft ist, den du verschieben möchtest.

Nehmen wir an, Kanal A ist dein alter Kanal. Kanal B ist der Kanal, zu dem du Inhalte überträgst. Du musst dich also im Konto für Kanal A anmelden.

4. Klicke auf Einstellungen.
  5. Klicke auf Erweiterte Einstellungen.
  6. Klicke auf Kanal zu einem Brand-Konto verschieben.
  7. Wähle aus der Liste auf deinem Bildschirm das Konto aus, zu dem du deinen Kanal verschieben möchtest. Wenn du keine Liste mit Konten hast, führe die oben beschriebenen Schritte zur Fehlerbehebung aus.
  8. Wenn du ein Konto auswählst, das schon mit einem YouTube-Kanal verknüpft ist, klicke auf Ersetzen und wähle dann im Pop-up-Fenster Kanal löschen aus.
    • Hinweis: Dadurch wird der schon mit diesem Konto verknüpfte Kanal gelöscht. Inhalte auf diesem Kanal werden endgültig entfernt. Das schließt Videos, Kommentare, Nachrichten, Playlists und den Verlauf ein.
  9. Überprüfe, wie dein Kanalname nach dem Verschieben angezeigt wird, und klicke dann auf Kanal neu verknüpfen.
    • Hinweis: Du wirst möglicherweise aufgefordert, dein Passwort einzugeben und deine Anmeldung noch einmal zu authentifizieren. Weitere Informationen dazu findest du hier.