Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Metadaten validieren

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte mit dem Content-Manager von YouTube verwalten.

Vor dem Upload solltest du deine DDEX-Datei oder Tabelle prüfen. Probleme mit der CSV- oder DDEX-Datei werden im Rahmen dieses Prozesses gemeldet. So können Uploadfehler unter Umständen vermieden werden. Dieser Schritt kann besonders hilfreich für die Überprüfung von Ergebnissen automatisierter Vorgänge oder individuell angepassten Codes sein, die die CSV- oder DDEX-Datei generieren.

So validierst du die Metadatendatei:

1. Klicke in YouTube Studio im Menü auf der linken Seite unter INHALTSÜBERMITTLUNG auf die Schaltfläche Validieren und hochladen.
  2. Klicke zum Validieren auf DATEIEN AUSWÄHLEN und wähle die gewünschte Datei aus.  Du kannst Dateien auf deinem Computer auch einfach anklicken und in das Browserfenster ziehen.

Die Dateiliste muss eine gültige Metadatendatei im Tabellen- oder DDEX-Format enthalten. Sobald du die Metadatendatei hinzugefügt hast, wird sie automatisch überprüft. Das erkennst du an dem sich drehenden Ladesymbol.

3. Falls Fehler auftreten, kannst du sie prüfen, indem du auf die Schaltfläche neben dem roten Symbol klickst.

Bearbeite die Metadaten direkt in der Originaldatei. Füge die fertige Datei abschließend wieder über die Uploader-Seite hinzu. Wenn du den Dateinamen nicht verändert hast, verwendet YouTube die neuere Dateiversion und der Validierungsprozess fängt von vorne an.
    • Falls mit deiner Datei nur Daten aktualisiert werden – wenn also keine Audio- oder Videodateien enthalten sind – kannst du auf Paket verarbeiten klicken, um den Vorgang zu starten.
    • Falls dein Paket Audio- oder Videodateien erfordert und du bereit für den Upload bist, füge dem Paket diese zusätzlichen Dateien hinzu und warte, bis die Validierung beendet ist.  Klicke dann auf Paket verarbeiten, um die Verarbeitung des Pakets zu starten.
    • Wenn du nur eine Metadatendatei validierst und noch nichts hochladen möchtest, kannst du das Paket verwerfen, indem du auf die Schaltfläche Entwurf löschen klickst.