Résoudre les erreurs liées aux vidéos YouTube

Si vous rencontrez des problèmes pour lire une vidéo YouTube, suivez ces étapes pour les résoudre. Voici certains des messages d'erreur les plus courants :

• Une erreur s'est produite.
  • Erreur de lecture. Appuyez pour réessayer.
  • Connexion au serveur perdue.
  • Cette vidéo n'est pas disponible.
  • Un problème est survenu. Appuyez pour réessayer.
  • Veuillez vérifier votre connexion réseau et réessayer.
  • Ce contenu n'est pas disponible.

Vérifiez votre débit Internet.

• Redémarrez votre connexion Internet.
  • Testez votre débit Internet pour vérifier que votre connexion peut prendre en charge la résolution vidéo choisie. Vous pouvez aussi modifier la qualité de la vidéo pour améliorer la lecture. Remarque : si plusieurs appareils utilisent le même réseau, le débit risque d'être limité pour le vôtre.
  • Vérifiez la résolution de la vidéo YouTube et le débit recommandé pour la lire. Le tableau ci-dessous indique les débits approximatifs recommandés pour chaque résolution.

Résolution vidéo Débit continu recommandé
4K 20 Mbit/s
HD – 1080p 5 Mbit/s
HD – 720p 2,5 Mbit/s
SD – 480p 1,1 Mbit/s
SD – 360p 0,7 Mbit/s

Vérifier que vous êtes connecté à YouTube

Assurez-vous que vous êtes connecté à YouTube.

Afin de protéger la communauté YouTube, nous pouvons empêcher les utilisateurs non connectés d'accéder à des vidéos YouTube lorsqu'ils tentent de les télécharger pour les regarder hors connexion.

Si vous êtes chercheur et que vous souhaitez accéder aux données YouTube pour vos recherches universitaires, vous pouvez demander à participer au programme de recherche YouTube. Pour en savoir plus sur la procédure et sur les données disponibles, cliquez ici.

Redémarrer l'application YouTube ou votre appareil

Essayez de fermer l'application YouTube ou de redémarrer votre appareil. Vous pouvez également désinstaller et réinstaller l'application YouTube.

Mettre à jour votre navigateur

Essayez de mettre à jour votre navigateur ou de vider son cache et supprimer ses cookies. Vous pouvez également vérifier si les extensions de votre navigateur qui bloquent les annonces ont un impact sur la lecture des vidéos. Sinon, vous pouvez ouvrir YouTube dans une fenêtre de navigation privée en désactivant toutes les extensions et vérifier si le problème persiste.

Mettre à jour l'application YouTube

Essayez d'installer la dernière version disponible de l'application YouTube. Vous pouvez également essayer de mettre à jour le micrologiciel/logiciel système de votre appareil.

Vérifier la consommation des données

Assurez-vous d'avoir activé les données mobiles pour YouTube :

1. Accédez aux réglages de votre appareil.
  2. Appuyez sur Données cellulaires.
  3. Dans la section "Données mobiles", cherchez "YouTube".
  4. À côté de "YouTube", appuyez sur le bouton pour activer les données.

Autres types d'erreurs

Lecteur vidéo affichant un écran vert ou noir

Si vous entendez le son d'une vidéo YouTube, mais que le lecteur vidéo affiche un écran vert ou noir, essayez ceci :

Si cela ne fonctionne pas, suivez ces conseils de dépannage.

Problèmes audio

Si vous n'entendez pas l'audio d'une vidéo YouTube, essayez ceci :

• Vérifiez que le son est activé sur votre navigateur ou votre appareil.
  • Vérifiez les paramètres audio de votre appareil.
  • Redémarrez votre navigateur ou votre appareil.

Contenus soumis à une limite d'âge

Il arrive que certains contenus, bien que conformes à nos règles, ne conviennent pas aux spectateurs de moins de 18 ans. Dans ce cas, nous pouvons les soumettre à une limite d'âge. Remarque : il est également possible que le mode restreint soit activé.

Problèmes liés au téléchargement de vidéos

Si vous n'êtes pas abonné à YouTube Premium ou si le téléchargement n'est pas disponible, vous ne pouvez pas télécharger de vidéos. Si vous pouvez en télécharger, mais que vous rencontrez des problèmes, suivez ces conseils de dépannage.

Problèmes liés au compte

Si vous rencontrez des problèmes avec votre compte, consultez ces articles de dépannage.

Problèmes liés aux produits YouTube payants

Si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème et que :

• vous avez acheté un film ou une série TV sur YouTube, OU
  • vous avez un abonnement YouTube Music, YouTube Premium ou YouTube TV actif,
vous pouvez contacter l'assistance pour les achats et les abonnements.