Résoudre les problèmes de lecture de vidéos

Les problèmes de lecture de vidéos YouTube peuvent être dus à de nombreux facteurs. En corrigeant les problèmes de connexion Internet ou de connexion de votre appareil, vous pourrez peut-être à nouveau lire vos vidéos.

Il se peut que vous rencontriez un problème de chargement vidéo si l'une de ces notifications s'affiche :

• Une erreur s'est produite.
  • Erreur de lecture. Appuyez pour réessayer.
  • Connexion au serveur perdue.
  • Cette vidéo n'est pas disponible.

Résoudre les problèmes de connexion Internet et de connexion de votre appareil

Vous pourrez peut-être à nouveau lire vos vidéos YouTube en suivant les étapes ci-dessous, relatives à la connexion Internet et à celle de votre appareil.

Débit Internet

La qualité de votre réseau domestique ou mobile peut avoir un impact important sur la fluidité de la lecture des vidéos. Pour lire des vidéos sur YouTube, vous devez disposer d'une connexion Internet ou mobile d'un débit d'au moins 500 kbit/s. Pour lire des vidéos HD, vous devez disposer d'une connexion Internet ou mobile d'un débit d'au moins 7 mégabits par seconde (Mbit/s). Pour savoir si votre fournisseur d'accès Internet est agréé YouTube HD, consultez le rapport sur la qualité vidéo.
Pour connaître votre débit Internet, accédez à Google.com et saisissez "Test de débit Internet" dans le champ de recherche. Cliquez ou appuyez ensuite sur "Démarrer le test".
Une fois que vous connaissez votre débit Internet, utilisez le tableau ci-dessous pour déterminer quel type de contenu vous pouvez lire en streaming sur YouTube :

Débit

Ce que vous pouvez faire
Plus de 100 Mbit/s Lire en streaming des vidéos 4K à une fréquence d'images élevée
Plus de 50 Mbit/s Lire en streaming de manière fiable des vidéos HD à une fréquence d'images élevée sur plusieurs appareils en même temps
Plus de 25 Mbit/s Lire en streaming de manière fiable des vidéos HD sur plusieurs appareils en même temps
Plus de 13 Mbit/s Lire en streaming quelques vidéos HD à la fois
Plus de 7 Mbit/s Lire en streaming une vidéo HD (si plusieurs appareils lisent des vidéos en streaming ou utilisent le réseau simultanément, il se peut que vous rencontriez des problèmes de mise en mémoire tampon)
Plus de 3 Mbit/s Lire en streaming une vidéo en définition standard sur un seul appareil
Moins de 3 Mbit/s

Les vidéos YouTube peuvent se charger lentement ou se recharger dans la mémoire tampon.

Si votre débit correspond à ces informations, mais que vous rencontrez toujours des problèmes de lecture, consultez les étapes de dépannage relatives aux appareils ci-dessous pour en savoir plus.

Smart TV, Chromecast et consoles de jeu

• Redémarrez l'application YouTube.
  • Redémarrez votre appareil : réinitialisation (débranchez l'appareil, puis rebranchez-le).
  • Ouvrez youtube.com/tv dans Chrome et essayez d'effectuer les mêmes opérations.
  • Pour les consoles de jeu : désinstallez, puis réinstallez l'application YouTube.
  • Mettez à jour le micrologiciel/logiciel système de votre appareil.

Suivez les instructions ci-dessous sur l'application YouTube et le site mobile.

Application YouTube

• Redémarrez l'application YouTube.
  • Redémarrez votre appareil.
  • Désactivez, puis réactivez la connexion des données mobiles.
  • Videz le cache de l'application YouTube.
  • Désinstallez, puis réinstallez l'application YouTube.
  • Installez la dernière version disponible de l'application YouTube.
  • Installez la dernière version disponible d'Android.

Site mobile

• Redémarrez votre navigateur mobile.
  • Redémarrez votre appareil.