Fehler beim Streamen von Videos beheben

Es gibt zahlreiche mögliche Gründe für Fehler beim Streamen von YouTube-Videos. Wenn es dir gelingt, Fehler an deiner Internet- oder Geräteverbindung zu beheben, kannst du deine Videos möglicherweise wieder abspielen.

Sollte dir eine der folgenden Meldungen angezeigt worden sein, besteht eventuell ein Streamingproblem:

• Ein Fehler ist aufgetreten.
  • Wiedergabefehler. Zum Wiederholen tippen.
  • Keine Serververbindung.
  • Dieses Video ist nicht verfügbar.
  • Ein Fehler ist aufgetreten. Zum Wiederholen tippen.

Fehler an Internet- und Geräteverbindung beheben

Möglicherweise kannst du wieder Videos abspielen, wenn du wie in der folgenden Anleitung für Internet- und Geräteverbindungen vorgehst.

Internetgeschwindigkeit

Die Videowiedergabe hängt mitunter erheblich von der Qualität deines Heim- oder Mobilfunknetzwerks ab. Für die Wiedergabe von YouTube-Videos ist eine Internet- oder Mobilfunkverbindung mit einer Downloadgeschwindigkeit von mindestens 500 kbit/s erforderlich. Für die Wiedergabe von HD-Videos benötigst du eine Internet- oder Mobilfunkverbindung mit einer Downloadgeschwindigkeit von mindestens 7 Mbit/s. Ob dein Internetanbieter "HD Verified" ist, erfährst du im Bericht zur Videoqualität.
Wenn du deine Internetgeschwindigkeit herausfinden möchtest, rufe Google.com auf und wähle "Test der Internetgeschwindigkeit" aus. Klicke oder tippe anschließend auf "Geschwindigkeitstest ausführen".
Sobald du deine Internetgeschwindigkeit kennst, kannst du anhand des folgenden Diagramms herausfinden, welche Streamingleistung verfügbar ist:

Downloadgeschwindigkeit pro angeschlossenem Gerät

Streamqualität
Mindestens 25 Mbit/s                                                         Empfohlen für eine Wiedergabe in 4K-/Ultra HD-Qualität
Mindestens 5 Mbit/s     Empfohlen für eine Wiedergabe in HD-Qualität
Mindestens 3 Mbit/s     Empfohlen für eine Wiedergabe in Standardauflösung
Weniger als 3 Mbit/s      YouTube-Videos werden möglicherweise langsam geladen oder die Wiedergabe stockt.

Beachte, dass die angegebene Downloadgeschwindigkeit pro angeschlossenes Gerät gilt. Einige Beispiele:

• Damit Videos auf einem Gerät in Standardauflösung wiedergegeben werden können, empfehlen wir eine Downloadgeschwindigkeit von mindestens 3 Mbit/s.
  • Damit Videos auf zwei Geräten innerhalb desselben Netzwerks in Standardauflösung wiedergegeben werden können, empfehlen wir eine Downloadgeschwindigkeit von mindestens 6 Mbit/s.

Wenn deine Downloadgeschwindigkeit den Anforderungen entspricht und du trotzdem Probleme bei der Wiedergabe hast, solltest du einen Blick auf die folgende Anleitung zur Fehlerbehebung für Geräte werfen.

Smart-TVs, Chromecast und Spielekonsolen

• Starte die YouTube App neu.
  • Starte dein Gerät neu: harter Neustart (Stromverbindung trennen und wiederherstellen).
  • Führe in Chrome unter youtube.com/tv dieselben Aktionen aus.
  • Für Spielekonsolen: Deinstalliere die YouTube App und installiere sie anschließend neu.
  • Aktualisiere die Firmware/Systemsoftware deines Geräts.

Folge der Anleitung unten für die YouTube App und die mobile Website.

YouTube App

Mobile Website

• Starte den mobilen Browser neu.
  • Starte das Gerät neu.