Utiliser les sections de chaîne pour organiser les contenus

Vous pouvez organiser et promouvoir les contenus que vous voulez mettre en valeur sur votre chaîne à l'aide des sections de chaîne. Celles-ci vous permettent de regrouper des vidéos de façon à faciliter le choix des internautes sur les contenus qu'ils souhaitent regarder. Une chaîne peut comporter jusqu'à 10 sections.

Interface pour ordinateur actuelle

Gérer les sections de votre chaîne

Créer une section

Avant de commencer : pour créer des sections, vous devez d'abord activer la personnalisation de votre chaîne.

1. Accédez à la chaîne que vous voulez gérer.
  2. Cliquez sur l'onglet Accueil.
  3. Cliquez sur Modifier la chaîne.
  4. En bas, cliquez sur Ajouter une section.
  5. Sous l'en-tête "Contenu", faites défiler le menu déroulant pour sélectionner le type de contenu que vous souhaitez afficher dans votre section.
    • Vidéos : choisissez cette option pour mettre en avant des contenus populaires ou récemment mis en ligne, des vidéos "J'aime", et bien d'autres choses.
    • Playlists : choisissez cette option pour ajouter une section dédiée provenant de vos playlists.
    • Émissions : vous avez le choix entre Toutes les émissions ou Une seule émission. Si vous choisissez la dernière option, cliquez ensuite sur Sélectionner une émission dans le menu déroulant, puis sélectionnez l'émission que vous souhaitez mettre en avant.
  6. Sous l'en-tête "Mise en page", faites défiler le menu déroulant pour sélectionner un type de mise en page : en ligne horizontale ou en ligne verticale.
  7. Cliquez sur OK.

Modifier une section

1. Accédez à la chaîne que vous voulez gérer.
  2. Cliquez sur Modifier la chaîne.
  3. Passez la souris sur la section à modifier.
  4. Dans l'angle supérieur droit de la section, cliquez sur l'icône Modifier .
  5. Sur l'écran de modification, modifiez le contenu et la mise en page de la section.

Réorganiser les sections de votre chaîne

1. Accédez à la chaîne que vous voulez gérer.
  2. Cliquez sur Modifier la chaîne.
  3. Passez la souris sur la section à modifier.
  4. Dans l'angle supérieur droit de la section, cliquez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour la déplacer au-dessus ou en dessous des autres sections.

Ancienne interface pour ordinateur

Gérer les sections de votre chaîne

Créer une section

Avant de commencer : pour créer des sections, vous devez d'abord activer la personnalisation de votre chaîne.

1. Accédez à la chaîne que vous voulez gérer.
  2. Cliquez sur l'onglet Accueil.
  3. En bas, cliquez sur Ajouter une section.
  4. Sous l'en-tête "Contenu", faites défiler le menu déroulant pour sélectionner le type de contenu que vous souhaitez afficher dans votre section.
    • Vidéos : choisissez cette option pour mettre en avant des contenus populaires ou récemment mis en ligne, des vidéos "J'aime", et bien d'autres choses.
    • Playlists : choisissez cette option pour ajouter une section dédiée provenant de vos playlists.
    • Émissions : vous avez le choix entre Toutes les émissions ou Une seule émission. Si vous choisissez la dernière option, cliquez ensuite sur Sélectionner une émission dans le menu déroulant, puis sélectionnez l'émission que vous souhaitez mettre en avant.
  5. Sous l'en-tête "Mise en page", faites défiler le menu déroulant pour sélectionner un type de mise en page : en ligne horizontale ou en ligne verticale.
  6. Cliquez sur OK.

Modifier une section

1. Accédez à la chaîne que vous voulez gérer.
  2. Passez la souris sur la section à modifier.
  3. Dans l'angle supérieur droit de la section, cliquez sur l'icône Modifier .
  4. Sur l'écran de modification, modifiez le contenu et la mise en page de la section.

Réorganiser les sections de votre chaîne

1. Accédez à la chaîne que vous voulez gérer.
  2. Passez la souris sur la section à modifier.
  3. Dans l'angle supérieur droit de la section, cliquez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour la déplacer au-dessus ou en dessous des autres sections.

Types de sections

Vous pouvez créer des sections autour d'un thème commun à partir de plusieurs vidéos, d'une playlist existante (créée par vous ou un autre internaute), d'un groupe de playlists ou d'un groupe de chaînes.

Sections de vidéos
  • Vidéos populaires
  • Vidéos récentes
  • Vidéos "J'aime"

Si la fonctionnalité Événements en direct est activée sur votre chaîne, vous pouvez présenter dans une section des événements actuellement en direct, à venir ou terminés.

Sections de playlists
  • Playlists (permet de présenter toutes les playlists créées sur votre chaîne dans une section)
  • Une seule playlist
  • Plusieurs playlists
  • Playlists que vous aimez

Les sections présentant une seule ou plusieurs playlists peuvent contenir des playlists créées sur votre chaîne ou sur d'autres chaînes. Pour présenter une playlist créée sur une autre chaîne, saisissez l'URL de cette playlist lorsque vous créez ou modifiez une section. Pour trouver l'URL de la playlist, vous pouvez copier et coller l'URL depuis votre navigateur lorsque vous regardez la playlist ou lorsque vous êtes sur la page de destination de la playlist.

Les sections contenant une seule playlist disposent d'un bouton "Tout regarder" afin que les internautes puissent regarder toutes les vidéos de la playlist en un seul clic.

Pour les sections contenant une seule playlist, le titre et la description de la playlist s'affichent dans la section.

Sections d'émissions et de séries

Vous pouvez ajouter vos émissions à la page de votre chaîne de sorte que les spectateurs voient vos séries tout de suite. Vous pouvez choisir d'ajouter toutes les émissions ou une seule émission de vos séries.

Découvrez comment créer une série YouTube.

Autres types de sections
  • Activités récentes
  • Posts récents
  • Chaînes (d'autres chaînes dont vous voulez faire la promotion sur votre chaîne)

Si la fonctionnalité Abonnements payants est activée sur votre chaîne et que celle-ci fait partie d'un bouquet de chaînes payantes, vous pouvez présenter dans une section des chaînes incluses dans cet abonnement, ainsi que des chaînes gratuites diffusées sans annonce.