Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Assets suchen und bearbeiten

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Im Content-Manager in YouTube Studio findest du auf der Seite Assets  Informationen zu Assets. Außerdem kannst du dort Asset-Informationen als Tabelle exportieren und einzelne oder mehrere Assets gleichzeitig bearbeiten.

Assets suchen

Mithilfe von Filtern nach Assets suchen

Nach Assets suchen

Über die Suchleiste  oben auf der Seite kannst du im Content-Manager von YouTube Studio Assets anhand von Keywords oder der Asset-ID suchen.

Assets filtern

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Assets  aus.
  3. Klicke auf die Filterleiste  und wähle die gewünschten Filter aus. Du kannst mehrere Filter auswählen, um die Suche einzugrenzen.
  4. Klicke auf ÜBERNEHMEN.

Deine Assets werden auf der Seite Assets  automatisch gefiltert. Im Drop-down-Menü Angezeigt oben auf der Seite kannst du die Option Alle Assets auswählen oder auf die Option Ohne Assets von mir klicken, um Assets aufzurufen, die dir nicht gehören. Wenn du Assets aufrufen möchtest, bei denen du nicht der Rechteinhaber bist, musst du mindestens einen weiteren Filter verwenden.

Asset-Informationen exportieren

Du kannst eine Liste der Assets als CSV-Tabelle oder Google-Tabelle exportieren. Die maximale Anzahl an Assets, die du auf einmal exportieren kannst, beträgt 2 Millionen. Wenn du Informationen zu allen deinen Assets benötigst, kannst du außerdem den Asset-Bericht aufrufen.

So exportierst du eine Liste mit Assets:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Assets .
  3. Klicke auf das Kästchen neben den Assets, die du exportieren möchtest.
    • Durch Klicken auf die Filterleiste  kannst du auf Wunsch einen Filter auswählen.
    • Wenn du alle Assets auf einer Seite auswählen möchtest, aktiviere oben das Kästchen „Alle auswählen“.
    • Wenn du alle Assets auf allen Seiten auswählen möchtest, klicke oben auf der Seite das Kästchen „Alle auswählen“ an und wähle dann „Alle Übereinstimmungen auswählen“ aus.
      • Hinweis: Du kannst maximal 2 Millionen Assets auf einmal exportieren. Wenn du Informationen zu allen deinen Assets benötigst, kannst du außerdem den Asset-Bericht aufrufen.
  4. Klicke auf Exportieren und dann Kommagetrennte Werte (CSV) oder Google Tabellen (neuer Tab).
    • Die Datei wird dann verarbeitet. Während der Prozess läuft, kannst du die Seite verlassen oder andere Bulk-Aktionen ausführen.
  5. Nach der Verarbeitung der Datei:
    • CSV-Dateien: Klicke im Banner oben auf HERUNTERLADEN.
    • Google Tabellen: Klicke oben im Banner auf TABELLEN IN EINEM NEUEN FENSTER ÖFFNEN.

Die Datei enthält Details zu jedem der ausgewählten Assets.

Tipp: Mit Asset-Labels kannst du Assets organisieren, damit du sie leichter finden und bearbeiten kannst.

Assets bearbeiten

Ein einzelnes Asset bearbeiten

So bearbeitest du ein einzelnes Asset:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Assets .
  3. Klicke auf einen Asset-Titel, um die Detailseite des Assets zu öffnen.
  4. Nimm die Änderungen vor.
  5. Klicke auf SPEICHERN.
Mehrere Assets bearbeiten

Mit einer einzigen Bulk-Aktion kannst du bis zu 2.500 Assets aktualisieren. Für die Bearbeitung von Asset-Labels gilt dieses Limit allerdings nicht. So bearbeitest du mehrere Assets gleichzeitig:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Assets .
  3. Klicke auf das Kästchen neben den Assets, die du aktualisieren möchtest.
    • Wenn du alle Assets auf einer Seite auswählen möchtest, klicke oben das entsprechende Kästchen an.
    • Wenn du alle Videos auf allen Seiten auswählen möchtest, klicke das Kästchen oben auf der Seite an und wähle dann „Alle Übereinstimmungen auswählen“ aus.
  4. Klicke auf Bearbeiten  und wähle die gewünschte Art der Änderung aus.
  5. Nimm die Änderungen vor.
    • Klicke auf Hinzufügen , wenn du weitere Änderungsarten hinzufügen möchtest.
  6. Wenn du fertig bist, klicke auf ASSETS AKTUALISIEREN.
    • Bei allen Änderungen außer dem Hinzufügen von Asset-Labels musst du die Anzahl der zu bearbeitenden Assets in einem Pop-up-Fenster bestätigen.

Hinweis: Wenn du die Abgleichsrichtlinie für mehrere Assets gleichzeitig änderst, musst du festlegen, welche Ansprüche aktualisiert werden sollen.

• Nur Ansprüche aktualisieren, die anhand der ursprünglichen Abgleichsrichtlinie erhoben wurden: In diesem Fall werden Ansprüche, deren Richtlinie zu einem späteren Zeitpunkt manuell bearbeitet wurde, nicht aktualisiert.
  • Alle Ansprüche aktualisieren, die anhand der ausgewählten Assets erhoben wurden: Bei dieser Option werden die Ansprüche aller ausgewählten Assets aktualisiert.

Detailseite des Assets

Auf der Detailseite des Assets findest du weitere Informationen zu einem Asset und kannst Änderungen daran vornehmen. Die folgenden Seiten sind im Menü auf der linken Seite verfügbar:

• Metadaten : Hier siehst du Informationen zum Asset wie den Titel, die ID, den Typ, den Künstler, den Anbieter und das Datum, an dem es hinzugefügt wurde. Je nach Eigentumsrechten bist du unter Umständen nicht berechtigt, bestimmte Metadaten zu bearbeiten. Weitere Informationen zu Asset-Metadaten
  • Probleme : Das ist eine Liste der Probleme im Zusammenhang mit deinem Asset, bei denen Maßnahmen erforderlich sind, beispielsweise eigentumsrechtliche Konflikte.
  • Eigentumsrechte und Richtlinien Informationen zu Eigentumsrechten an Assets und die Abgleichsrichtlinie für Videos mit Ansprüchen. Auf dieser Seite kannst du nach Rechteinhabern suchen und ihnen eine Nachricht senden, indem du auf das E-Mail-Symbol  klickst.
  • Referenzen : Das sind die aktiven Referenzen, mit denen in Content ID Videos beansprucht werden.
  • Analytics : Hier findest du Daten zur Asset-Leistung und zu Umsätzen. Weitere Informationen zu Analytics
  • Videos mit Ansprüchen : Das ist eine Liste der Videos, auf die durch das Asset Anspruch erhoben wurde. Weitere Informationen zu Videos mit Ansprüchen
  • Nur Musik-Assets: Bei Musik-Assets gibt es andere Seiten, auf denen eingebettete Inhalte angezeigt werden, z. B. Geteilte Inhalte  und Eingebettet in .