Résoudre les conflits concernant la propriété d'éléments

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Des conflits de propriété d'éléments surviennent lorsque le pourcentage de propriété d'un élément revendiqué par plusieurs propriétaires de contenu dépasse les 100 % dans un territoire donné.

Afficher les conflits de propriété

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Problèmes.
  3. Cliquez sur la barre de filtre  et sélectionnez Type de problème puis Conflit de propriété puis APPLIQUER.
    • Pour accéder directement à cette section depuis la page Tableau de bord, cliquez sur le lien Conflits de propriété.
    • Cliquez sur le nom d'une colonne pour trier la liste en fonction des critères suivants : date d'expiration, titre de l'élément, date de création de l'élément, nombre de vues quotidiennes concernées, nombre total de vues, nombre de vidéos revendiquées concernées, ou durée.
    • Pour affiner la recherche, cliquez de nouveau sur la barre de filtre  et appliquez des filtres supplémentaires.
Remarques :
  • Les demandes de monétisation actives fondées sur la référence d'un élément sont généralement reportées jusqu'à ce que le conflit soit résolu.
  • Si plusieurs propriétaires de contenu définissent des règles de correspondance différentes (suivre, monétiser, bloquer) pour les revendications d'un même élément, la règle la plus restrictive est appliquée.

Prendre des mesures concernant des conflits de propriété

Sur la page Problèmes, vous pouvez consulter des informations supplémentaires sur les autres propriétaires de contenu qui déclarent des droits de propriété dans les mêmes territoires que vous. Vous pouvez supprimer vos droits de propriété, demander un transfert de propriété ou envoyer un message aux propriétaires de contenu :

1. Dans la colonne Problème cliquez sur le lien Conflit de propriété situé à côté du nom d'un élément.
    • La page Conflit de propriété s'affiche et vous renseigne sur les territoires dans lesquels la propriété d'un élément fait l'objet d'un conflit.
    • Vous pouvez filtrer  la liste par Territoire ou Tiers.
  2. Cochez la case située à côté d'un ou de plusieurs territoires.
  3. Sélectionnez MODIFIER LA PROPRIÉTÉ ou RETIRER LA PROPRIÉTÉ :
    • MODIFIER LA PROPRIÉTÉ : sélectionnez cette option si vos droits de propriété dans le territoire sont légitimes et si vous souhaitez demander à l'autre propriétaire de contenu de vous les transférer. En savoir plus
    • RETIRER LA PROPRIÉTÉ : sélectionnez cette option si vous avez revendiqué la propriété d'un élément de manière incorrecte ou à tort pour votre territoire. Elle sera alors révoquée dans les territoires que vous avez sélectionnés. Pour supprimer la propriété de plusieurs éléments, accédez à la section suivante intitulée Supprimer des informations de propriété de façon groupée.
  4. Pour poser une question à un propriétaire de contenu, cliquez sur Envoyer un e-mail au propriétaire  à côté de son nom. Une fenêtre pop-up contenant un modèle de message s'affiche. Vous pouvez le modifier ou le conserver tel quel. Cliquez ensuite sur ENVOYER.
Pour afficher l'état de vos conflits de propriété, accédez à la page Problèmes et filtrez la liste  par Type de problème puis Conflit de propriété. Ensuite, cliquez sur État et sélectionnez Action requise, En attente ou Résolu.

Supprimer des informations de propriété de façon groupée

Sur la page Problèmes, vous pouvez supprimer les informations de propriété de plusieurs conflits à la fois :

1. Cliquez sur la barre de filtres  et sélectionnez Type de problème puis Conflit de propriété puis APPLIQUER.
  2. Cochez les cases situées à côté des éléments pour lesquels vous souhaitez supprimer les informations de propriété.
  3. Cliquez sur RETIRER LA PROPRIÉTÉ.
  4. Cliquez sur Monde ou sur Certains territoires :
    • Monde : sélectionnez cette option si vous avez revendiqué la propriété des éléments sélectionnés à l'échelle mondiale de manière incorrecte ou à tort à l'étape 2.
    • Certains territoires : sélectionnez cette option si vous avez revendiqué la propriété des éléments sélectionnés dans certains territoires de manière incorrecte ou à tort à l'étape 2.
      • Lorsque vous sélectionnez Certains territoires, cliquez sur la zone de texte pour ajouter les territoires dans lesquels vous souhaitez supprimer vos droits de propriété. Vous pouvez aussi commencer à saisir le nom d'un territoire, puis le choisir dans le menu déroulant.
  5. Cliquez sur CONFIRMER.

Pour apprendre à apporter des modifications groupées aux éléments eux-mêmes, accédez à la section Modifier les éléments de façon groupée.