Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Konflikte bezüglich Eigentumsrechten an Assets klären

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Konflikte bezüglich Eigentumsrechten an Assets treten auf, wenn mehrere Rechteinhaber Anteile an Eigentumsrechten geltend machen, die in einem bestimmten Gebiet mehr als 100 % ausmachen.

Eigentumsrechtliche Konflikte ansehen

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Probleme aus.
  3. Klicke auf die Filterleiste  und wähle Art des Problems und dann Eigentumsrechtlicher Konflikt und dann ANWENDEN aus.
    • Du kannst die Seite auch direkt über das Dashboard aufrufen, indem du auf den Link Eigentumsrechtliche Konflikte klickst.
    • Klicke zum Sortieren der Liste auf den Namen einer Spalte. Du kannst nach Ablaufdatum, Asset-Titel, Asset-Erstellungsdatum, betroffenen Aufrufen pro Tag, Aufrufen insgesamt, Anzahl der betroffenen Videos mit Ansprüchen oder Dauer filtern.
    • Wenn du die Suchergebnisse eingrenzen möchtest, klicke noch einmal auf die Filterleiste  und füge weitere Filter hinzu.
Hinweise:
  • Aktive Monetarisierungsansprüche, die auf der Asset-Referenz basieren, werden normalerweise zurückgehalten, bis der Konflikt beigelegt ist.
  • Wenn verschiedene Rechteinhaber unterschiedliche Abgleichsrichtlinien (beobachten, monetarisieren, sperren) für dieselben Asset-Ansprüche festgelegt haben, wird die strengste Richtlinie angewandt.

Auf eigentumsrechtliche Konflikte reagieren

Auf der Seite Probleme findest du weitere Details zu den anderen Rechteinhabern, die Eigentumsrechte in denselben Gebieten wie du beanspruchen. Du kannst deine Eigentumsrechte entfernen, eine Übertragung der Eigentumsrechte anfordern oder den Rechteinhabern eine Nachricht senden:

1. Klicke in der Spalte Problem neben dem Asset-Titel auf den Link zu einem eigentumsrechtlichen Konflikt.
    • Die Seite Eigentumsrechtlicher Konflikt wird geöffnet. Auf dieser Seite findest du Details zu den Gebieten, in denen es Konflikte mit den Eigentumsrechten eines Assets gibt.
    • Du kannst die Liste nach Gebiet oder Anderer Rechteinhaber filtern .
  2. Klicke auf das Kästchen neben einem oder mehreren Gebieten.
  3. Wähle EIGENTUMSRECHTE ANPASSEN oder EIGENTUMSRECHTE ENTFERNEN aus:
    • EIGENTUMSRECHTE ANPASSEN: Wähle diese Option aus, wenn deine regionalen Eigentumsrechte korrekt sind und du eine Übertragung der Eigentumsrechte von einem anderen Rechteinhaber bzw. anderen Rechteinhabern anfordern möchtest. Weitere Informationen
    • EIGENTUMSRECHTE ENTFERNEN: Wähle diese Option aus, wenn du irrtümlicherweise regionale Eigentumsrechte an einem Asset geltend gemacht hast. Deine Eigentumsrechte an diesem Asset werden dann in den ausgewählten Gebieten aufgehoben. Wenn du Eigentumsrechte für mehrere Assets gleichzeitig entfernen möchtest, gehe zum nächsten Abschnitt: Mehrere Informationen zu Eigentumsrechten auf einmal entfernen.
  4. Wenn du Fragen an den Rechteinhaber hast, klicke neben seinem Namen auf E-Mail an Rechteinhaber senden . Es wird dann eine Nachrichtenvorlage mit der entsprechenden E-Mail-Adresse angezeigt. Du kannst die E-Mail bearbeiten oder sie so lassen. Wenn du fertig bist, klicke auf SENDEN.
Den Status deiner eigentumsrechtlichen Konflikte kannst du auf der Seite Probleme prüfen. Filtere  nach Art des Problems und dannEigentumsrechtlicher Konflikt. Klicke dann auf Status und wähle Maßnahme erforderlich, Warten auf oder Geklärt aus.

Mehrere Informationen zu Eigentumsrechten auf einmal entfernen

Auf der Seite Probleme kannst du die Informationen zu Eigentumsrechten für mehrere eigentumsrechtliche Asset-Konflikte gleichzeitig entfernen:

1. Klicke auf die Filterleiste  und wähle Art des Problems und dann Eigentumsrechtlicher Konflikt und dann ANWENDEN aus.
  2. Klicke das Kästchen neben den Assets an, bei denen du die Informationen zu Eigentumsrechten entfernen möchtest.
  3. Klicke auf EIGENTUMSRECHTE ENTFERNEN.
  4. Wähle entweder Weltweit oder Ausgewählte Gebiete aus:
    • Weltweit: Wähle diese Option aus, wenn du irrtümlicherweise weltweite Eigentumsrechte an den in Schritt 2 ausgewählten Assets geltend gemacht hast.
    • Ausgewählte Gebiete: Wähle diese Option aus, wenn du irrtümlicherweise regionale Eigentumsrechte an den in Schritt 2 ausgewählten Assets geltend gemacht hast.
      • Wenn du Ausgewählte Gebiete auswählst, klicke auf das Textfeld und füge die Gebiete hinzu, in denen du die Eigentumsrechte entfernen möchtest. Du kannst auch den Namen eines Gebiets eingeben und es aus dem Drop-down-Menü auswählen.
  5. Klicke auf BESTÄTIGEN.

Hier erfährst du, wie du mehrere Änderungen gleichzeitig an den Assets selbst vornehmen kannst.