Créer un élément

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Qu'est-ce qu'un élément ?

Dans le système de gestion des droits YouTube, un élément est un ensemble d'informations concernant une propriété intellectuelle. Les titulaires de droits d'auteur créent des éléments dans le Gestionnaire de contenu YouTube Studio pour pouvoir gérer leurs contenus protégés sur YouTube.

Les éléments ne sont pas des vidéos YouTube. Les éléments sont associés aux vidéos YouTube lorsqu'elles sont revendiquées. Un titulaire de droits d'auteur peut revendiquer les vidéos qu'il met en ligne. Les vidéos publiées par d'autres utilisateurs peuvent également être revendiquées lorsqu'elles incluent du contenu correspondant à l'élément du titulaire.

Composition d'un élément

Un élément contient les informations suivantes :

• Fichier de référence : le contenu protégé par des droits d'auteur, par exemple un clip musical
  • Métadonnées : les informations sur le contenu protégé par des droits d'auteur, comme son titre
  • Informations sur la propriété : les informations sur les territoires où vous détenez les droits sur le contenu et le pourcentage du contenu dont vous êtes propriétaire
  • Règles : les instructions indiquant à YouTube comment procéder lorsque des vidéos correspondant à votre contenu sont identifiées

Créer un élément

Vous devez créer un élément pour que nos outils de gestion des droits puissent établir des correspondances avec votre contenu et prendre les mesures nécessaires. Il existe plusieurs façons de créer un élément :

Types d'éléments

Lorsque vous créez un élément, vous devez indiquer son type. Il existe plusieurs types d'éléments :

Type d'élément Description Exemple de métadonnées
Enregistrement audio Un enregistrement audio.
  • ISRC
  • Artiste
  • Titre de l'album
Part de la composition Une part de propriété d'une composition musicale.
  • ISWC
  • Auteurs-compositeurs
Clip musical Un contenu musical audiovisuel, généralement fourni par une maison de disque.
  • ISRC de la vidéo
  • Titre de la chanson
  • Artistes
Piste artistique Une vidéo composée d'un enregistrement audio et d'une image statique. Les pistes artistiques sont utilisées pour les titres qui n'ont pas de clip musical officiel.
  • ISRC de la chanson
  • Titre de la chanson
  • Artistes
Film Un long métrage.
  • ISAN
  • EIDR
  • Réalisateurs
Épisode de série TV Un épisode d'une série télévisée.
  • Numéro de la saison
  • Numéro de l'épisode
Web Tout autre type de contenu vidéo qui ne correspond à aucun autre type d'élément.
  • Titre
  • Description

Pourquoi est-il important d'indiquer le type d'élément ?

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles il est important de bien choisir le type d'élément :

• Les options de métadonnées diffèrent en fonction du type d'élément.
  • Il est difficile de modifier le type d'élément.
  • En fonction de votre contrat avec YouTube, le type d'élément peut déterminer si vous pouvez monétiser les vidéos que vous revendiquez.

Si vous ne savez pas quel type d'élément utiliser, contactez votre responsable partenaire ou l'assistance YouTube pour obtenir de l'aide. Vous pouvez également consulter les bonnes pratiques liées aux éléments.

Éléments intégrés

Il arrive souvent que plusieurs auteurs-compositeurs, artistes et entreprises participent à la création d'un titre ou d'un clip musical. Afin de représenter correctement leur propriété partagée, il est possible d'intégrer des éléments musicaux dans d'autres éléments.

Élément Part de la composition   Élément Enregistrement audio   Élément Clip musical

Les éléments Part de la composition représentent les droits des auteurs-compositeurs.

Un ou plusieurs éléments Part de la composition peuvent être intégrés à un élément Enregistrement audio.

Les éléments Enregistrement audio représentent les droits du producteur et de l'interprète du titre.

Un élément Enregistrement audio peut être intégré à un élément Clip musical.

Les éléments Clip musical représentent les droits du producteur du clip musical.

Pour les enregistrements audio appartenant à de nombreux propriétaires, il est également possible d'utiliser des parts de l'enregistrement audio afin de représenter les informations de propriété complètes.