Come utilizzare lo strumento di verifica dei contenuti di YouTube

Dal 16 luglio 2018, il programma di verifica dei contenuti è stato trasferito su un'interfaccia aggiornata nel nostro Sistema di gestione dei contenuti. Se avevi già accesso al programma di verifica dei contenuti prima di tale data, puoi seguire le istruzioni riportate di seguito su come utilizzare la nuova interfaccia.

Se riscontri problemi, contatta yt-cvp-update@google.com.

Se non hai ancora un account del Programma di verifica dei contenuti, dovrai registrarti per poter utilizzare lo strumento. Consulta questa pagina per ricevere ulteriori informazioni.

È ora possibile accedere allo strumento di verifica dei contenuti di YouTube dal sistema di gestione dei contenuti del prodotto. Procedi nel seguente modo per cercare contenuti e inviare note sul copyright.

1. Accedi come gestore dei contenuti

1. Accedi all'account del Programma di verifica dei contenuti di YouTube.
  2. In alto a destra, fai clic sull'icona del canale.
  3. Fai clic su Cambia account.
  4. Visualizzerai un elenco a discesa contenente gli account Google a cui puoi accedere. Se hai accesso a un sistema di gestione dei contenuti, visualizzerai il nome del proprietario dei contenuti con la dicitura "Content Manager" sotto il nome.
  5. Seleziona il nome del proprietario dei contenuti; YouTube passerà all'account del proprietario dei contenuti.

Fai nuovamente clic sull'icona del canale per tornare agli altri account.

2. Ricerca i video

1. Fai clic su Content ID nel menu di navigazione verticale a sinistra.
  2. Seleziona la scheda Rivendicazione manuale.
  3. Inserisci i criteri di ricerca nella casella di ricerca in alto a destra.
  4. Puoi inserire le parole chiave nella casella di ricerca e YouTube cercherà una corrispondenza con i titoli, le descrizioni, i tag e altri metadati dei video. Digitando @nome utente o @ID canale potrai visualizzare i video caricati da un utente specifico. Puoi anche fare clic sulla freccia in giù accanto alla casella di ricerca per applicare filtri in base ad altri criteri, come la durata del video o la data di caricamento.
    1. I video devono essere deselezionati manualmente se scegli di non richiedere la rimozione. Inserendo i nuovi termini di ricerca, i video selezionati non verranno reimpostati automaticamente.
  5. Verranno visualizzati i video relativi ai tuoi termini di ricerca. Accanto a ogni video c'è una piccola casella di controllo.
  6. Seleziona la casella di controllo accanto ai video che vuoi segnalare.
  7. Se vuoi segnalare tutti i video in una pagina, puoi fare clic sulla casella di controllo nella parte superiore dell'elenco.

3. Invia le richieste di rimozione per violazione del copyright

1. Una volta selezionati i video in una pagina di risultati, fai clic sul pulsante Azioni nella parte superiore della pagina e seleziona il menu a discesa Rimuovi. Verrà visualizzata una finestra popup.
  2. Fornisci un'identificazione precisa della tua opera protetta da copyright nel campo di testo libero Opera presumibilmente violata. Inserisci un solo titolo per ogni richiesta. Questa descrizione deve essere applicata a tutti i video soggetti alla richiesta di rimozione. Le descrizioni sono ritenute valide quando includono titoli di programmi, film e brani.
  3. Se applicabile, identifica inoltre i titolari del copyright per conto dei quali agisci inserendone il nome nel campo di testo libero Opera presumibilmente violata.
  4. Fai clic sulle caselle di controllo accanto alle dichiarazioni che accetti nella parte inferiore della pagina.
  5. Digita il tuo nome e cognome (non il nome di un'azienda) nell'area dedicata per utilizzarli come firma digitale.
  6. Fai clic su Invia.

4. Ritira i reclami per violazione del copyright creati con lo strumento di verifica dei contenuti

Se vuoi ritirare un reclamo per violazione del copyright inviato mediante lo strumento di verifica dei contenuti, puoi farlo tramite CMS:

1. Accedi a Rivendicazioni nella barra di navigazione a sinistra in Content Manager sotto l'intestazione Content ID.
  2. Cerca per ID video o individua il video pertinente nell'elenco e fai clic sulla casella di controllo accanto ad esso.
  3. Fai clic su Azioni nella parte superiore dell'elenco, seleziona Ritira rivendicazioni e Applica, oppure
  4. Fai clic sulla rivendicazione nell'elenco e su Ritira nell'angolo in alto a destra.

Cos'è una risorsa?

Una risorsa contiene informazioni sulla proprietà intellettuale, ad esempio una registrazione audio o la puntata di una trasmissione televisiva, che un proprietario dei contenuti fornisce a YouTube per la gestione dei diritti sulla nostra piattaforma.

Quando invii una richiesta di rimozione, dovrai fornire un titolo della risorsa per descrivere i contenuti protetti da copyright che intendi tutelare nel campo di testo libero Opera presumibilmente violata. Ogni volta che compili questo campo e invii una richiesta di rimozione, una risorsa viene generata automaticamente. Tali risorse verranno visualizzate nella scheda Risorse della barra di navigazione a sinistra della sezione Content ID.

Cos'è una rivendicazione?

Quando invii una richiesta di rimozione, viene creata una rivendicazione per ogni video soggetto a rimozione. Tale rivendicazione verrà visualizzata nella scheda Rivendicazioni della barra di navigazione a sinistra della sezione Content ID. Qui puoi monitorare i video che hai richiesto di rimuovere e ritrovarli se vuoi ritirare la rivendicazione.