Cómo usar la Herramienta de verificación de contenido de YouTube

Se trasladará el PVC a la versión Beta del Administrador de contenido de YouTube Studio, una interfaz actualizada de nuestro sistema de administración de contenido. La interfaz nueva incluye una actualización que reemplazará el campo de texto libre Obra presuntamente infringida por la opción de seleccionar un activo nuevo o creado recientemente para usarlo como Obra presuntamente infringida en tu solicitud de eliminación.

Aún podrás acceder a la lista de eliminaciones enviadas anteriormente en la versión clásica del sistema de administración de contenido. Consulta la siguiente información para obtener instrucciones actualizadas.

Si aún no tienes una cuenta del Programa de verificación de contenido (PVC), llena este formulario para determinar si es la opción que mejor se adapta a tus necesidades de administración de derechos de autor.

Ahora puedes acceder a la “Herramienta de verificación de contenido” de YouTube desde el sistema de administración de contenido del producto. Sigue estos pasos para buscar contenido y enviar avisos sobre derechos de autor.

1. Cómo acceder como administrador de contenido

1. Accede a tu cuenta de CVP de YouTube.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en el ícono del canal.
  3. Haz clic en Cambiar de cuenta.
  4. Verás una lista desplegable con las cuentas de Google a las que tienes acceso. Si tienes acceso a un sistema de administración de contenido, verás el nombre del propietario del contenido con la leyenda “Administrador de contenido” debajo de él.
  5. Selecciona el nombre del propietario del contenido y YouTube se cambiará automáticamente a su cuenta.

Vuelve a hacer clic en el ícono del canal de nuevo para acceder a otras cuentas.

2. Cómo buscar videos

1. Navega a la sección Reclamos manuales del lado izquierdo del Administrador de contenido de Studio.
  2. Ingresa los criterios de búsqueda en el cuadro.
  3. Cuando ingresas palabras clave, YouTube busca coincidencias en los títulos, las descripciones, las etiquetas y otros metadatos de los videos. Si ingresas @nombre de usuario o @ID de canal, aparecerán los videos de un usuario específico. También puedes aplicar filtros según otros criterios, como la duración del video o la fecha de carga.
    • Usa el símbolo “-” para excluir palabras clave de tu búsqueda.
    • Nota: Si no quieres que se quiten los videos, desmárcalos manualmente. Si ingresas términos de búsqueda nuevos, no se restablecerán automáticamente los videos que seleccionaste.
  4. Aparecerán los videos relacionados con los términos de tu búsqueda. Verás una pequeña casilla de verificación junto a cada video.
    • Si un video tiene reclamos activos, estos se mostrarán en el extremo derecho de la fila.
    • Elige cómo ordenar los resultados de la búsqueda.
      • Usa el menú desplegable Ordenar por de la parte superior derecha para clasificar los resultados según su relevancia, fecha de publicación o vistas totales.
  5. Selecciona la casilla de verificación junto a los videos que quieres denunciar.
  6. Si quieres denunciar todos los videos de una página, haz clic en la casilla de verificación de la parte superior de la lista.

Cómo enviar solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor

1. Cuando termines de seleccionar resultados en una página, haz clic en el botón Acciones de la parte superior de esta y selecciona el menú desplegable Eliminación. Aparecerá una ventana emergente.
  2. NUEVO: Haz clic en SELECCIONAR ACTIVO para proporcionar una identificación precisa de tu obra protegida por derechos de autor en el campo Obra presuntamente infringida. Tendrás las siguientes opciones:
    1. Seleccionar un activo existente que hayas creado previamente
    2. Crear un activo nuevo
  3. El activo seleccionado debe describir todos los videos de tu solicitud de eliminación. Las descripciones válidas incluyen títulos de programas, películas y canciones.
    1. Si corresponde, cuando crees un activo, identifica también a todos los propietarios de los derechos de autor a los que representas en el campo Título del activo.
  4. Si estás de acuerdo con la información, marca las casillas de verificación junto a las declaraciones que aparecen en la parte inferior de la página.
  5. Escribe tu nombre y apellido (no el nombre de una empresa) en el espacio indicado para que sea tu firma digital.
  6. Haz clic en Enviar.

4. Cómo retractarse de reclamos por incumplimiento de los derechos de autor hechos con la “Herramienta de verificación de contenido”

Si quieres retractarte de un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor enviado con la herramienta del CVP, puedes hacerlo a través del CMS. Para ello, sigue estos pasos:

1. Ve a Reclamos en el menú de navegación izquierda de tu Administrador de contenido, debajo del encabezado Content ID.
  2. Realiza una búsqueda con el ID de video o encuentra el video pertinente en la lista y haz clic en la casilla de verificación junto a él.
  3. Haz clic en el botón Acciones en la parte superior de la lista, selecciona Liberar reclamos y, a continuación, selecciona Aplicar, o
  4. Haz clic en el reclamo de tu lista y en Retractar en la esquina superior derecha.

¿Qué es un activo?

Un activo contiene información sobre la propiedad intelectual, como una grabación de sonido o un episodio de un programa de televisión, que un propietario del contenido proporcionó a YouTube para la administración de derechos en nuestra plataforma.

Cuando envíes una solicitud de eliminación, deberás crear un activo nuevo o seleccionar uno existente para describir el contenido protegido por derechos de autor que quieres proteger en el campo Obra presuntamente infringida. Estos aparecerán en la pestaña Activos de la barra de navegación izquierda, en la sección Content ID. Obtén más información sobre los activos.

¿Qué es un reclamo?

Cuando envías una solicitud de eliminación, se crea un reclamo por cada video que fue asunto de tu eliminación. Estos aparecerán en la pestaña Reclamos de la barra de navegación izquierda, en la sección Content ID. Este es el lugar en el que puedes realizar un seguimiento de los videos que solicitaste quitar y volver a revisarlos en caso de que desees retractarte de tu reclamo.