Cómo usar la Herramienta de verificación de contenido de YouTube

El 16 de julio de 2018, transferimos el PVC a una interfaz actualizada en nuestro sistema de administración de contenido. Si tenías acceso al PVC antes de esa fecha, sigue estas instrucciones para poder usar la interfaz nueva.

Si tienes problemas, envíanos un correo electrónico a yt-cvp-update@google.com.

Si aún no tienes una cuenta del Programa de verificación de contenido (PVC), llena este formulario para determinar si es la opción que mejor se adapta a tus necesidades de administración de derechos de autor.

Ahora puedes acceder a la “Herramienta de verificación de contenido” de YouTube desde el sistema de administración de contenido del producto. Sigue estos pasos para buscar contenido y enviar avisos sobre derechos de autor.

1. Cómo acceder como administrador de contenido

1. Accede a tu cuenta de CVP de YouTube.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en el ícono del canal.
  3. Haz clic en Cambiar de cuenta.
  4. Verás una lista desplegable con las cuentas de Google a las que tienes acceso. Si tienes acceso a un sistema de administración de contenido, verás el nombre del propietario del contenido con la leyenda “Administrador de contenido” debajo de él.
  5. Selecciona el nombre del propietario del contenido y YouTube se cambiará automáticamente a su cuenta.

Vuelve a hacer clic en el ícono del canal de nuevo para acceder a otras cuentas.

2. Cómo buscar videos

1. Haz clic en Content ID en el menú de navegación vertical de la izquierda.
  2. Selecciona la pestaña Reclamos manuales.
  3. Ingresa los criterios de búsqueda en el cuadro que está la parte superior derecha.
  4. Cuando ingresas palabras clave, YouTube buscar coincidencias en los títulos, las descripciones, las etiquetas y otros metadatos de los videos. Si ingresas @nombre de usuario o @ID de canal, aparecerán los videos de un usuario específico. También puedes hacer clic en el botón de la flecha hacia abajo junto al cuadro de búsqueda para aplicar filtros según otros criterios, como la duración del video o la fecha de carga.
    1. Si no quieres que se quiten los videos, desmárcalos manualmente. Si ingresas términos de búsqueda nuevos, no se restablecerán automáticamente los videos que seleccionaste.
  5. Aparecerán los videos relacionados con los términos de tu búsqueda. Verás una pequeña casilla de verificación junto a cada video.
  6. Selecciona la casilla de verificación junto a los videos que quieres denunciar.
  7. Si quieres denunciar todos los videos en una página, haz clic en la casilla de verificación en la parte superior de la lista.

3. Cómo enviar solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor

1. Cuando termines de seleccionar resultados en una página, haz clic en el botón Acciones en la parte superior de la página y selecciona el menú desplegable Eliminación. Aparecerá una ventana emergente.
  2. En el campo de texto abierto Obra presuntamente infringida, proporciona la identificación precisa de tu trabajo protegido por derechos de autor. Ingresa solo el título de una obra por solicitud. Esta descripción debería corresponder a todos los videos en tu solicitud de eliminación. Las descripciones válidas incluyen títulos de programas, películas y canciones.
  3. Si corresponde, también debes identificar a cualquier propietario de derechos de autor en cuyo nombre actúes en el campo de texto libre Obra presuntamente infringida.
  4. Si estás de acuerdo con la información, haz clic en las casillas de verificación junto a las declaraciones en la parte inferior de la página.
  5. Escribe tu nombre y apellido (no el nombre de la empresa) en el espacio indicado para que sea tu firma digital.
  6. Haga clic en Enviar.

4. Cómo retractarse de reclamos por incumplimiento de los derechos de autor hechos con la “Herramienta de verificación de contenido”

Si quieres retractarte de un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor enviado con la herramienta del CVP, puedes hacerlo a través del CMS. Para ello, sigue estos pasos:

1. Ve a Reclamos en el menú de navegación izquierda de tu Administrador de contenido, debajo del encabezado Content ID.
  2. Realiza una búsqueda con el ID de video o encuentra el video pertinente en la lista y haz clic en la casilla de verificación junto a él.
  3. Haz clic en el botón Acciones en la parte superior de la lista, selecciona Liberar reclamos y, a continuación, selecciona Aplicar, o
  4. Haz clic en el reclamo de tu lista y en Retractar en la esquina superior derecha.

¿Qué es un activo?

Un activo contiene información sobre la propiedad intelectual, como una grabación de sonido o un episodio de un programa de televisión, que un propietario del contenido proporcionó a YouTube para la administración de derechos en nuestra plataforma.

Cuando envíes una solicitud de eliminación, deberás proporcionar un título del activo para describir el contenido protegido por derechos de autor que deseas proteger en el campo de texto abierto Obra presuntamente infringida. Se generará un activo de forma automática cada vez que llenes este campo y envíes una solicitud de eliminación. Aparecerán en la pestaña Activos en la barra de navegación izquierda debajo de Content ID.

¿Qué es un reclamo?

Cuando envías una solicitud de eliminación, se crea un reclamo por cada video que fue asunto de tu eliminación. Aparecerá en la pestaña Reclamos en la barra de navegación izquierda, debajo de Content ID. Este es el momento en el que puedes realizar un seguimiento de los videos que solicitaste quitar y volver a revisarlos en caso de que desees retractarte de tu reclamo.