Cómo usar la Herramienta de verificación de contenido de YouTube

Trasladaremos la Herramienta de verificación de contenido (PVC) a la versión Beta del Administrador de contenido de YouTube Studio, una interfaz actualizada de nuestro sistema de administración de contenido. La interfaz nueva incluye una actualización que reemplazará el campo de texto libre Obra presuntamente infringida por la opción de seleccionar un activo nuevo o creado con anterioridad para usarlo como Obra presuntamente infringida en las solicitudes de eliminación.

Aún podrás acceder a la lista de eliminaciones enviadas anteriormente en la versión clásica del Administrador de contenido. Sigue leyendo para ver las instrucciones actualizadas.

Si aún no tienes una cuenta del PVC, completa este formulario para comprobar si se ajusta a tus necesidades de administración de derechos de autor.

Ahora la Herramienta de verificación de contenido de YouTube se encuentra en el sistema de administración de contenido. Sigue estos pasos para buscar contenido y enviar avisos sobre derechos de autor.

Cómo acceder como administrador de contenido

1. Accede a tu canal de YouTube que forma parte del PVC.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en tu foto de perfil.
  3. Haz clic en Cambiar de cuenta.
  4. Verás una lista de tus Cuentas de Google Si tienes un sistema de administración de contenido, verás el mensaje “Administrador de contenido” debajo del nombre del propietario del contenido.
  5. Selecciónalo y YouTube se cambiará automáticamente a esa cuenta.

Vuelve a hacer clic en tu foto de perfil para cambiar a otras cuentas.

Cómo buscar videos

1. Navega a la sección Reclamos manuales ubicada en el lado izquierdo del Administrador de contenido de Studio.
  2. En el cuadro de búsqueda de la parte superior, ingresa los criterios de búsqueda.
  3. Cuando ingresas palabras clave, YouTube busca coincidencias en los títulos, las descripciones, las etiquetas y otros metadatos de los videos. Si ingresas @nombre de usuario o @ID de canal, aparecerán los videos que subió un usuario específico. También puedes hacer clic en Filtrar  junto al cuadro de búsqueda para aplicar filtros a los criterios, como duración del video o fecha de carga.
    • Usa el símbolo “-” para excluir palabras clave de la búsqueda.
    • Nota: Si no quieres solicitar que se elimine un video, debes desmarcarlo manualmente. Si ingresas términos de búsqueda nuevos, no se restablecerán automáticamente los videos que seleccionaste.
  4. Aparecerán los videos relacionados con los términos de tu búsqueda. Verás una flecha hacia abajo junto a cada video.
    • Si un video tiene reclamos activos, estos se mostrarán en el extremo derecho de la fila.
    • Elige cómo ordenar los resultados de la búsqueda.
      • Usa el menú desplegable "Ordenar por" de la parte superior derecha para clasificar los resultados según su relevancia, fecha de publicación o vistas totales.
  5. Haz clic en la flecha hacia abajo que se encuentra junto a cada video que quieras denunciar y, luego, busca el activo en cada video que quieras reclamar.
  6. Haz clic en Seleccionar activo.
  7. Haz clic en Reclamar.

Cómo enviar solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor

1. Cuando termines de seleccionar resultados en una página, haz clic en el botón Acciones de la parte superior y elige el menú desplegable Eliminación. Se abrirá una ventana emergente.
  2. NUEVO: Haz clic en SELECCIONAR ACTIVO para proporcionar una identificación precisa de tu obra protegida por derechos de autor en el campo Obra presuntamente infringida. Tendrás las siguientes opciones:
    1. Seleccionar un activo que hayas creado antes
    2. Crear un activo nuevo
  3. El activo seleccionado debe describir todos los videos de tu solicitud de eliminación. Las descripciones válidas incluyen títulos de programas, películas y canciones.
    1. Si corresponde, cuando crees un activo, identifica también a todos los propietarios de los derechos de autor a los que representas en el campo Título del activo.
  4. Si estás de acuerdo con la información, marca la casilla de verificación junto a las declaraciones que aparecen en la parte inferior de la página.
  5. Escribe tu nombre y apellido (no el nombre de una empresa) en el espacio indicado para que sea tu firma digital.
  6. Haz clic en Enviar.

Cómo retractarte de reclamos por incumplimiento de los derechos de autor realizados con la Herramienta de verificación de contenido

Si quieres retractarte de un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor que enviaste con la herramienta del PVC, puedes hacerlo a través del CMS. Para ello, sigue estos pasos:

1. Ve a la versión clásica del Administrador de contenido.
  2. Haz clic en Reclamos, en la barra de navegación izquierda del Administrador de contenido, debajo del encabezado Content ID.
  3. Busca el video pertinente con el ID o encuéntralo en la lista y haz clic en su título.
  4. Haz clic en Retirar.

¿Qué es un activo?

Un activo contiene información sobre la propiedad intelectual, como una grabación de sonido o un episodio de un programa de televisión. Un propietario del contenido le entrega esta información a YouTube para administrar sus derechos en nuestra plataforma.

Cuando envíes una solicitud de eliminación, deberás crear un activo nuevo o seleccionar uno existente para describir el contenido protegido por derechos de autor que quieres proteger en el campo “Obra presuntamente infringida”. Estos activos se mostrarán en la pestaña Activos de la barra de navegación izquierda, en la sección Content ID. Obtén más información sobre los activos.

¿Qué es un reclamo?

Cuando envías una solicitud de eliminación, se crea un reclamo por cada video que incluiste en la eliminación. Estos reclamos aparecen en la pestaña Reclamos de la barra de navegación izquierda, en la sección Content ID. Aquí puedes ver los videos que solicitaste quitar. Además, si quieres retractarte de un reclamo, puedes volver a revisarlos aquí.