Utilizar la herramienta de verificación de contenido de YouTube

Vamos a trasladar la herramienta de verificación de contenido a la versión beta del sistema de gestión de contenido de YouTube Studio. Esta interfaz, además de ser una versión mejorada de nuestro sistema de gestión de contenido, incluye una novedad: el campo de texto libre Obra presuntamente infringida se ha sustituido por una opción que te permite seleccionar un recurso (tanto si lo acabas de crear como si ya dispones de él) para que cumpla la misma función que dicho campo en la solicitud de retirada por infracción de derechos de autor.

Puedes seguir accediendo a la lista de obras retiradas por infracción de derechos de autor que has enviado anteriormente en la versión clásica del sistema de gestión de contenido. Consulta la información que aparece más adelante para ver las instrucciones más recientes al respecto.

Si todavía no tienes una cuenta del Programa de Verificación de Contenido (PVC), rellena este formulario para ver si te conviene a la hora de gestionar tus derechos de autor.

Puedes encontrar la herramienta de verificación de contenido de YouTube en el sistema de gestión de contenido. Sigue los pasos que se indican a continuación para buscar contenido y enviar notificaciones de derechos de autor.

Iniciar sesión como gestor de contenido

1. Inicia sesión en tu canal del Programa de Verificación de Contenido de YouTube.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en tu imagen de perfil.
  3. Haz clic en Cambiar de cuenta.
  4. Aparecerá la lista de tus cuentas de Google. Si tienes acceso a un sistema de gestión de contenido, aparecerá "Gestor de contenido" debajo del nombre del propietario del contenido.
  5. Selecciona el nombre del propietario del contenido y YouTube te llevará a esa cuenta.

Haz clic en tu imagen de perfil para cambiar a otras cuentas.

Buscar vídeos

1. Ve a la sección Reclamaciones manuales que se encuentra en la sección izquierda del sistema de gestión de contenido de Studio.
  2. En el cuadro de búsqueda situado en la parte superior, introduce tus criterios de búsqueda.
  3. Puedes escribir palabras clave y YouTube buscará las posibles coincidencias con títulos, descripciones, etiquetas u otros metadatos de vídeos. Si introduces @usuario o @ID de canal se mostrarán los vídeos que ha subido un usuario determinado. También puedes hacer clic en Filtrar  junto al cuadro de búsqueda para aplicar filtros basados en otros criterios, como la duración del vídeo o la fecha de subida.
    • Usa el signo "-" para excluir palabras clave de tu búsqueda.
    • Nota: Si decides no solicitar la retirada de un vídeo, debes desmarcarlo manualmente. Cuando introduces nuevos términos de búsqueda, los vídeos seleccionados no cambian automáticamente.
  4. Se mostrarán los vídeos relacionados con los términos de búsqueda especificados. Hay una flecha hacia abajo junto a cada vídeo.
    • Si un vídeo tiene una reclamación activa, esta aparecerá al final de la fila, a la derecha.
    • Elige cómo quieres ordenar los resultados de la búsqueda.
      • Utiliza el desplegable Ordenar por, situado en la parte superior derecha, para ordenar los resultados según su relevancia, fecha de publicación o visualizaciones totales.
  5. Haz clic en la flecha hacia abajo situada junto a cada uno de los vídeos que quieres denunciar. A continuación, busca el recurso en cada vídeo que quieras reclamar.
  6. Haz clic en Seleccionar recurso.
  7. Haz clic en Reclamar.

Enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor

1. Cuando hayas terminado de seleccionar los resultados de una página, haz clic en el botón Acciones que aparece en la parte superior de la página y selecciona el menú desplegable Retirada. A continuación, aparecerá una ventana emergente.
  2. Novedad: Haz clic en SELECCIONAR RECURSO para identificar de forma precisa tu contenido protegido por derechos de autor en el campo Obra presuntamente infringida. Con esta función, podrás realizar una de estas dos acciones:
    1. Seleccionar un recurso que hayas creado anteriormente.
    2. Crear un recurso.
  3. El recurso que elijas se utilizará como descripción para todos los vídeos de tu solicitud de retirada por infracción de derechos de autor. Las descripciones válidas incluyen títulos de series o programas, películas y canciones.
    1. Si representas a un titular de derechos de autor, indícalo también en el campo Título del recurso cuando crees un recurso.
  4. Si estás de acuerdo con las declaraciones que aparecen en la parte inferior de la página, marca la casilla que aparece junto a ellas.
  5. Escribe tu nombre y apellidos en el espacio que se utilizará como firma digital. No uses un nombre de empresa.
  6. Toca Enviar.
Retirar reclamaciones de derechos de autor con la herramienta de verificación de contenido

Puedes utilizar el sistema de gestión de contenido para retirar una reclamación de infracción de derechos de autor que hayas enviado a través de la herramienta del PVC. Para ello, sigue estos pasos:

1. Ve a la versión clásica del sistema de gestión de contenido.
  2. Haz clic en Reclamaciones, que se encuentra en la barra de navegación de la izquierda del sistema de gestión de contenido, debajo del encabezado Content ID.
  3. Localiza el vídeo en cuestión en la lista o búscalo por ID y haz clic en el título.
  4. Haz clic en Retirar.

¿Qué es un recurso?

Un recurso contiene información sobre la propiedad intelectual (como una grabación de sonido o un episodio de un programa de televisión) que un propietario de contenido ha proporcionado a YouTube para gestionar los derechos pertinentes en la plataforma.

Cuando envías una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor, tienes que proporcionar un recurso que ya exista o crear uno en el campo "Obra presuntamente infringida" que describa el contenido con derechos de autor que quieres proteger. Los recursos se muestran en la pestaña Recursos, situada en la barra de navegación de la izquierda, debajo del encabezado Content ID. Más información sobre los recursos

¿Qué es una reclamación?

Cuando envías una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor, se crea una reclamación por cada vídeo implicado en dicha solicitud. La reclamación se muestra en la pestaña Reclamaciones, situada en la barra de navegación de la izquierda, debajo del encabezado Content ID. En esta pestaña puedes ver los vídeos que has solicitado que se retiren. Si quieres retirar tu reclamación, también puedes revisarla aquí.