Utilizar la herramienta de verificación de contenido de YouTube

Vamos a trasladar el Programa de Verificación de Contenido (PVC) a la versión beta de la consola de gestión de contenido de YouTube Studio. Esta interfaz, además ser una versión mejorada de la de nuestro sistema de gestión de contenido, incluye una novedad: el campo de texto libre Obra presuntamente infringida se ha sustituido por una opción que te permite seleccionar un recurso (tanto si lo acabas de crear como si ya dispones de él) para que cumpla la misma función que dicho campo en la solicitud de retirada.

En la versión clásica del sistema de gestión de contenido seguirás pudiendo acceder a la lista de solicitudes de retirada que has enviado anteriormente. Consulta la información que aparece más adelante para ver las instrucciones más recientes al respecto.

Si aún no tienes una cuenta del PVC, rellena este formulario para descubrir si esta herramienta es la mejor opción para gestionar tus necesidades relacionadas con los derechos de autor.

Se puede acceder a la herramienta de verificación de contenido de YouTube a través del sistema de gestión de contenido del producto. Sigue los pasos que se indican a continuación para buscar contenido y enviar notificaciones de derechos de autor.

1. Iniciar sesión como gestor de contenido

1. Inicia sesión en tu cuenta del Programa de Verificación de Contenido de YouTube.
  2. Haz clic en el icono del canal en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Cambiar de cuenta.
  4. Aparecerá una lista desplegable de las cuentas de Google a las que tienes acceso. Si tienes acceso a un sistema de gestión de contenido, verás el nombre del propietario de contenido encima del título "Gestor de contenido".
  5. Selecciona el nombre del propietario del contenido y YouTube te llevará a esa cuenta.

Vuelve a hacer clic en el icono del canal para volver a otras cuentas.

2. Buscar vídeos

1. Ve a la sección Reclamaciones manuales que se encuentra en la sección izquierda de la consola de gestión de contenido de YouTube Studio.
  2. Introduce los criterios de búsqueda en el cuadro correspondiente.
  3. Puedes introducir las palabras clave en el cuadro de búsqueda para que YouTube busque posibles coincidencias con títulos, descripciones, etiquetas u otros metadatos de vídeos. Si introduces @usuario o @ID de canal se mostrarán los vídeos que ha subido un usuario determinado. También puedes aplicar filtros basados en otros criterios, como la duración del vídeo o la fecha de subida.
    • Usa el signo "-" para excluir palabras clave de tu búsqueda.
    • Nota: Si no quieres solicitar la retirada de un vídeo concreto, debes desmarcarlo de forma manual. Cuando introduces nuevos términos de búsqueda, los vídeos seleccionados no se restablecen automáticamente.
  4. Se mostrarán los vídeos relacionados con los términos de búsqueda especificados. Junto a cada vídeo, aparecerá una pequeña casilla.
    • Si un vídeo tiene una reclamación activa, esta aparecerá al final de la fila, a la derecha.
    • Elige cómo quieres ordenar los resultados de la búsqueda.
      • Utiliza el desplegable Ordenar por, situado en la parte superior derecha, para ordenar los resultados según su relevancia, fecha de publicación o visualizaciones totales.
  5. Haz clic en la casilla situada junto a cada uno de los vídeos que quieres denunciar.
  6. Si quieres denunciar todos los vídeos de una página, marca la casilla que hay en la parte superior de la lista.

Enviar solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor

1. Cuando hayas terminado de seleccionar los resultados de una página, haz clic en el botón Acciones que aparece en la parte superior y selecciona el menú desplegable Retirada. A continuación, aparecerá una ventana emergente.
  2. Novedad: haz clic en Seleccionar recurso para identificar de forma precisa tu contenido protegido por derechos de autor en el campo Obra presuntamente infringida. Con esta función, podrás realizar una de estas dos acciones:
    1. Seleccionar un recurso que hayas creado anteriormente.
    2. Crear un recurso.
  3. El recurso que elijas se utilizará como descripción para todos los vídeos de tu solicitud de retirada. Las descripciones válidas incluyen títulos de programas, películas y canciones.
    1. Si representas a un titular de derechos de autor, indícalo también en el campo Título del recurso cuando crees un recurso.
  4. Si estás de acuerdo con las declaraciones que aparecen en la parte inferior de la página, marca la casilla que aparece junto a ellas.
  5. Escribe tu nombre y apellidos en el espacio que se utilizará como firma digital. No uses un nombre de empresa.
  6. Haz clic en Enviar.

4. Retirar las reclamaciones de derechos de autor con la herramienta de verificación de contenido

Puedes utilizar CMS para retirar una reclamación de infracción de los derechos de autor que hayas enviado a través de la herramienta del PVC. Para ello, sigue estos pasos:

1. Ve a Reclamaciones, que se encuentra en la barra de navegación de la izquierda de la consola de gestión de contenido, debajo del encabezado Content ID.
  2. Localiza el vídeo en cuestión en la lista o búscalo por ID y marca la casilla que aparece junto a él.
  3. Haz clic en el botón Acciones que está en la parte superior de la lista, selecciona Retirar reclamaciones y, después, Aplicar.
  4. También puedes hacer clic en la reclamación desde la lista de reclamaciones y seleccionar Retirar en la esquina superior derecha.

¿Qué es un recurso?

Un recurso contiene información sobre la propiedad intelectual (como una grabación de sonido o un episodio de un programa de televisión) que un propietario de contenido ha proporcionado a YouTube para gestionar los derechos pertinentes en la plataforma.

Cuando envíes una solicitud de retirada, tendrás que crear un recurso o seleccionar uno que ya tengas para describir el contenido sujeto a derechos de autor que quieres proteger a través del campo Obra presuntamente infringida.Los recursos aparecen en la pestaña Recursos, situada en la barra de navegación de la izquierda de la sección Content ID. Más información sobre los recursos

¿Qué es una reclamación?

Cuando envías una solicitud de retirada, se crea una reclamación por cada vídeo implicado en dicha solicitud. Las reclamaciones se muestran en la pestaña Reclamaciones, situada en la barra de navegación de la izquierda, debajo del encabezado Content ID. En ella podrás hacer un seguimiento de los vídeos cuya retirada has solicitado o retirar reclamaciones, si lo necesitas.